Бизнес Частые ошибки в декларации по НДС

Частые ошибки в декларации по НДС

После представления в налоговую инспекцию электронной декларации по НДС начинается ее серьезный анализ. Проверка проходит в автоматическом режиме с помощью спецпрограммы, которая сравнивает счета-фактуры в декларациях поставщика и покупателя. Если есть нестыковки и расхождения, то система автоматически сформирует требование на получение пояснений от налогоплательщика. Какие ошибки чаще всего проскакивают в декларации по НДС, а также как правильно представить пояснения, рассказывает директор консалтинговой аудиторской группы «ФИН-АУДИТ» Татьяна Ольховатская.

Прежде чем рассмотреть вопросы порядка подачи пояснений по расхождениям на соответствующее требование налоговиков, нужно остановиться на самых распространенных ошибках, которые допускаются при формировании книг покупок и продаж, и соответственно, деклараций по НДС. Напомним, что сведения из книги покупок и книги продаж полностью переносятся в соответствующие разделы декларации по НДС.

Ошибка № 1. Не совпадают реквизиты счет-фактуры поставщика и покупателя

Самая распространенная ошибка, которая возникает на практике, – это разные реквизиты одного и того же счета-фактуры. Так, например, у продавца в книге продаж зафиксирован один номер документа, а у покупателя в книге покупок – другой. Кроме номеров счетов-фактур частой ошибкой является несовпадение ИНН и КПП контрагента. Для того чтобы избегать данных нестыковок, помимо рекомендации более внимательнее подходить к разноске документов можно посоветовать делать ежеквартальную сверку с вашими контрагентами (хотя бы основными), при этом в акте сверок просите поставщика указывать номера и даты счетов-фактур.

Рекомендуется рассмотреть вопрос подключения к сервису автоматической сверки по НДС через какого-либо оператора электронной отчетности. В настоящее время данный сервис можно найти у основных операторов, предлагающих электронный документооборот.

Проверить ИНН и КПП можно на сайте Nalog.ru при помощи сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Данная электронная услуга от ФНС бесплатная.

Как могут повлиять на вычет по НДС ошибки в реквизитах счет-фактуры? Несмотря на то, что в соответствии с п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением правительства РФ от 26 декабря 2011 г. №1137, рассмотренные реквизиты являются обязательными для счет-фактуры, препятствуют вычету только те ошибки, которые мешают налоговикам определить поставщика, покупателя, наименование, стоимость товаров, сумму и ставку НДС. На это указывает п. 2 ст. 169 НК РФ. Это могут быть ошибки в наименовании, адресе, ИНН продавца или покупателя. При этом не препятствуют вычету НДС такие опечатки в наименованиях, как (письма Минфина от 02.04.2015 N 03-07-09/18318, от 02.05.2012 N 03-07-11/130):

  • замена заглавных букв строчными и наоборот;

  • отсутствие кавычек;

  • указание лишних символов (тире, точек, кавычек, запятых).

Что касается ошибок в КПП, дате и номере счет-фактуры, то они явно не относятся к ошибкам, перечисленным в Налоговом кодексе. Минфин России соглашается с такой позицией, например, в письме от 26 августа 2015 г. №03-07-09/49050. Суды рассуждают также: постановление ФАС Поволжского округа от 20 января 2014 г. по делу №А55-27704/2012, постановление ФАС Центрального округа от 08.04.2013 по делу №А14-7612/2011, постановление ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу №А41-41420/09.

Внимание: в некоторых случаях вместо ИНН и КПП в книге покупок можно ставить прочерк. Например, при регистрации электронных авиа- и железнодорожных билетов (письмо от 28 мая 2015 г. № 03-07-11/30876). Также нужно поступать и при работе с иностранными контрагентами – ИНН/КПП заполняется только по российским компаниям (п. 7 Правил ведения книги продаж, п. 6 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом в книге продаж и книге покупок не нужно указывать идентификационные номера иностранных компаний.

Ошибка № 2. Разные суммы у продавца и покупателя

Такие ошибки могут появляться при неправильной «разноске» первичных документов в бухгалтерскую программу. Они могут быть обнаружены как в стоимости товаров (работ, услуг), так и в сумме НДС.

По таким ошибкам при камеральной проверке программа выявит расхождения в декларациях покупателя и продавца. Если действительно имело место ошибка при отражении в учете счетов-фактур и это привело к занижению НДС, то необходимо будет предоставить «уточненку», перечислить недоимку и пени в соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ.

Для того чтобы не допускать таких случаев, рекомендация одна – проведение сверок с контрагентами до предоставления декларации.

Ошибка № 3. Счет-фактура зарегистрирован дважды

Часто встречаются ошибки, когда покупатели регистрируют один и тот же счет-фактуру в книге покупок дважды. Это может быть как в одном квартале, так в разных кварталах.

Ничего страшного в этом нет, если сумма вычета по счет-фактуре заявляется частями.

На основании п. 1.1 ст. 172 НК РФ организация вправе переносить и делить вычеты НДС по одному счету-фактуре на несколько кварталов в течение трех лет. Однако данное правило распространяется не на все вычеты.

В отношении вычета НДС частями по одному счету-фактуре при покупке основных средств у финансистов и у судов мнения противоположны. Абзац 3 п. 1 ст. 172 НК РФ они трактуют по-разному.

По мнению Минфина России, организация вправе разбивать вычеты НДС только с покупок – товаров, работ, услуг. Вычет «входного» НДС по ОС и НМА производится в полном объеме после принятия на учет объекта. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20293 и № 03-07-11/20290.

Однако если общая сумма налога, принятая к вычету в разных кварталах, больше НДС в счете-фактуре, то от налогоплательщика однозначно потребуются пояснения.

Ошибки регистрации счет-фактуры с полной суммой НДС в книге покупок повторно встречаются довольно часто, и в этом случае рассчитывать на вычет по НДС, конечно же, не стоит. По ошибочным записям нужно доплатить налог, пени и подать «уточненку».

Опять же убережет от таких ситуаций ежеквартальная сверка с контрагентами.

Ошибка № 4. Счет-фактура не отражен у продавца в книге продаж

Покупатель заявляет вычет по счету-фактуре, а продавец не указывает этот документ в своей книге и декларации. Такие ситуации могут встречаться не только из-за недобросовестности контрагента, но и в силу каких-либо объективных причин. Однако от этого покупателю не легче, пояснения предоставить придется, кроме того, нужно будет потребовать от контрагента, чтобы выставленная счет-фактура была включена в декларацию.

Одним из вариантов неотражения счет-фактуры может быть ситуация, когда покупатель заявляет вычет по операциям приобретения товаров (работ, услуг) от «упрощенца». А продавец на УСН в свою очередь не сдал декларацию с разделом 12.

Ошибка № 5. Неправильные коды операций

Ошибки в кодах приводят к тому, что программа ФНС при проверке выдает сообщение о расхождениях в декларации. В настоящее время действуют 26 кодов. С 1-го по 13-й представлены в приказе ФНС России от 14 февраля 2012 г. № ММВ-7-3/83.

Оставшиеся коды – в письме ФНС России от 22 января 2015 г. № ГД-4-3/794.

Как представить пояснения по выявленным расхождениям?

Основываясь на норме п. 3 ст. 88 НК РФ, налоговая инспекция в ходе камеральной проверки имеет возможность истребования пояснений в случае выявления ею расхождений в информации, отраженной в декларации по НДС. Форма требования о представлении пояснений утверждена приказом ФНС России №ММВ-7-2/189@.

Если в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДС инспекторы выявят ошибки в ней и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо ими будут выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа и полученным им в ходе налогового контроля, они направят требование о представлении пояснений.

Основываясь на норме п. 3 ст. 88 НК РФ налоговая инспекция в ходе камеральной проверки имеет возможность истребования пояснений в случае выявления ей расхождений в информации, отраженной в декларации по НДС.

Сама форма требования о представлении пояснений утверждена приказом ФНС России №ММВ-7-2/189@, а направлять ее налоговики будут по каналам ТКС в порядке, утвержденном приказом ФНС России №ММВ-7-2/149@.

Напомним, что согласно п. 4 ст. 31 НК РФ лицам, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, документы, используемые налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, направляются в электронной форме по каналам ТКС через оператора электронного документооборота.

Каков порядок действий налогоплательщика при получении требования о представлении пояснений? При возникновении таких ситуаций можно руководствоваться письмом ФНС России от 6 ноября 2015 г. №ЕД-4-15/19395. В этом документе есть текст информационного письма, которое разработано для направления в адрес налогоплательщиков.

1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме требования (приложение к письму ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395, пп. 1 п. 1, п. 14 приложения к приказу ФНС России от 15.04.2015 N ММВ-7-2/149@). Получив требование по ТКС, организация должна в течение шести дней, начиная с даты отправки документа, отослать обратно электронную квитанцию о его приеме. Если инспекторы не получат квитанцию в течение 10 дней с даты истечения шестидневного срока, они имеют право заблокировать операции по банковскому счету (п. 3 ст. 76 НК РФ).

2. Выяснить, по каким операциям обнаружены расхождения. При выявлении расхождений каждой записи-операции присваивается определенный код. По данному коду налогоплательщик может понять, какую именно ошибку обнаружила программа налоговиков. Всего этих кодов четыре, и указан может быть только один из них. Расшифровка кодов приведена в приложении к письму ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395

3. Проверить правильность заполнения налоговой декларации в отношении указанных записей-расхождений.

Для этого нужно сверить записи в налоговой декларации со счетом-фактурой, обратить внимание на заполнение реквизитов – даты, номера, суммовых показателей, правильности расчета суммы НДС. Если счет-фактура будет приниматься к вычету по частям, то в этом случае нужно проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем его записям, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов.

4. Представить налоговому органу пояснения и (или) уточненную налоговую декларацию:

  • если налогоплательщик все пересчитает и увидит, что допущенная им ошибка привела к занижению налога, он обязан направить в инспекцию уточненную декларацию (после уплаты пеней и недоимки);

  • если выяснится, что ошибка не повлияла на сумму НДС или если налогоплательщик уверен, что все сделано на законном основании, и ошибка у налоговиков, ему нужно представить письменные пояснения с указанием правильных данных.

Пояснения представляются в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщик вправе дополнительно представить налоговому органу документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в декларацию.

Письменные пояснения (уточненная налоговая декларация) представляются в налоговый орган в течение пяти рабочих дней с даты получения требования.

Внимание: положениями ст. 88 НК РФ не предусмотрена возможность продления сроков для представления пояснений в ответ на требование налогового органа.

Код ошибки 1 отражается, если:

  • запись об операции отсутствует в декларации контрагента;

  • контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период;

  • контрагент представил декларацию с нулевыми показателями;

  • допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счете-фактуре.

Код ошибки 2 указывается, если не соответствуют данные об операции между разд. 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» декларации налогоплательщика (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам).

Код ошибки 3 отражается, если данные об операции между разд. 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период» и 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период» декларации налогоплательщика не соответствуют.

Код ошибки 4 означает, что, возможно, допущена ошибка в какой-либо графе. При этом номер графы с возможно допущенной ошибкой указан в скобках.

ГК «ФИН-АУДИТ»,

Челябинск, ул. Салютная, 23Б, оф. 1;

тел.: +7 (351) 200-45-51;

Фото: Фото предоставлено компанией «ФИН-АУДИТ»

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления