Бизнес Сто богатых челябинцев: первая десятка

Сто богатых челябинцев: первая десятка

После старта очередной, обновленной версии проекта «100 самых богатых челябинцев» главный вопрос, который волнует всех: кто же в лидерах рейтинга? В этом году и в основном списке, и в первой десятке «золотой сотни» произошли заметные изменения: бизнесменов старой формации все сильнее теснят амбициозные новички. Так кто же вошел в первую десятку «золотой сотни»?

Костяк «первой десятки»

, собственника ГК «Южуралзолото» и Челябинской угольной компании, можно смело назвать самым богатым челябинцем. Он уже шесть лет подряд входит в список богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. В 2016 году Струков укрепил позиции в рейтинге, поднявшись со 168 места на 94-е: его состояние эксперты издания оценивают в 0,9 миллиарда долларов, а доход, полученный за прошлый год – в 247,87 млн рублей. «Южуралзолото», которая в 2015 году консолидировала 100% компании «Соврудник», входит в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний страны. При этом Челябинская угольная компания переживает довольно сложное время: уже несколько лет предприятие является убыточным. В 2014 году в компании ввели процедуру наблюдения. Инициируя иск о банкротстве, сам Струков говорил, что рассчитывает провести «кое-какие процедуры, которые помогут компании проработать хоть еще сто лет». В этом году ЧУК объявил, что компания не имеет нужного количества средств на рекультивацию Коркинского разреза, и готов передать его на баланс бюджета. По подсчетам руководства компании, на рекультивацию требуется не менее 26 млрд руб.

и Юрий Антипов – давние бизнес-партнеры и, по собственному признанию, «почти родственники», чьи фамилии слились в знакомом каждому жителю Южного Урала бренде «Ариант». В последние годы основные направления холдинга – металлургия и горное дело – оказались в выигрышном положении благодаря резким колебаниям валютных курсов и ставке на импортозамещение. Расширился и список активов: в апреле 2015 года ЧЭМК приобрел 100% акций Серовского завода ферросплавов, в планах – модернизация производства, инвестиции составят более 30 млрд рублей. Развиваются и другие направления бизнеса: завершено строительство мясоперерабатывающего комплекса в Челябинске (поселок Федоровка), рассчитанного на выпуск 140 тонн мясной продукции ежедневно. В 2015 году ООО «Кубань-Вино» (принадлежит «Арианту») купило 64,96% доли ООО «Русский Азов». На его базе планируется построить завод полного цикла по производству шампанского и вина. Инвестиции на сумму 1,7 млрд руб. рассчитаны до 2022 года. В Краснодарском крае запланировано строительство двух шато – недалеко от аэропорта Анапы и на Тамани, возле нового моста в Крым.

является основным владельцем Группы ЧТПЗ (90%), при этом более половины акций контролирует через кипрскую офшорную компанию Mountrise Limited. Бывший член Совета Федерации РФ в 2014 году оказался в центре коррупционного скандала. Он и его адвокат были задержаны сотрудниками МВД по подозрению в попытке подкупа должностного лица, против Комарова возбудили уголовное дело. Следователи также установили, что в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 миллиарда рублей. Комарову и его юристу грозило до шести лет лишения свободы, бизнесмен был помещен под домашний арест. Спустя год расследование было прекращено, Комаров вышел с домашнего ареста под подписку о невыезде. Дело было окончательно закрыто в феврале 2016 года в связи с отсутствием состава преступления.

И если у самого Андрея Комарова дела шли не слишком гладко, то Группа ЧТПЗ только укрепила позиции: сегодня она является одним из крупнейших в России компаний-производителей трубной продукции, занимая около 20% рынка. Выручка компании превышает два миллиарда долларов, на заводах трудится около 25 тысяч человек. В этом году ЧТПЗ получил большой контракт на поставку труб большого диаметра для газопровода «Северный поток – 2».

– «молочный король», за прошедшие четыре года подтвердил репутацию рачительного собственника, приобретя в собственность заводы в Уфе и Новоуральске. На руку сыграл и запрет на ввоз импортных сыров, введенный Россией в ответ на западные санкции: на заводах уже налажено производство итальянских сыров и сыра сулугуни, в планах – производство французских сыров мягких и полутвердых сортов. К слову, расширилась вся линейка молочных продуктов. Еще один реализованный проект – полная реконструкция Центрального рынка в Челябинске.

за прошедшие четыре года, несмотря на отставку (формально – по собственному желанию, фактически – в результате конфликта элит) с поста губернатора Челябинской области продолжил наращивать бизнес-активы. Так, в собственность семьи перешел украинский ПАО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов», запущен завод по производству гречневой крупы в Алтайском крае. Достроен и в ноябре 2015 года открыт крупнейший в области ТРК «Алмаз». Однако ряд проектов все же пришлось притормозить: так, в октябре 2015 года арбитражный суд Челябинской области обязал ООО «Родник» вернуть земельные участки, на которых планировалось возведение крупнейшего в Урало-Сибирском регионе ТРК «Облако». Впрочем, судебные разбирательства все еще идут. В сложном финансовом положении находится компания «Гринфлайт», заморозившая строительство района «Академ Riverside» – недостроено 29 многоквартирных домов.

Новые имена

Впервые в первой десятке «золотой сотни» оказался Сергей Студенников. Многие эксперты до сих пор недоумевают, как за короткий срок из второразрядной торговой компании «Азимут» возникла сеть «Красное & Белое», насчитывающая 6000 алкомаркетов. В 2014 году Сергей Студенников стремительно ворвался в список журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России», заняв 180-е место, в этом году новичок прошлогоднего рейтинга опустился на 193-е место, эксперты оценили его состояние в $0,4 млрд. При этом выручка компании «Красное & Белое» продемонстрировала рост более чем на 70% и составила 82 млрд рублей.

Бизнес Евгения и Сергея Вайнштейнов, которых эксперты сайта безоговорочно причисляют к первой десятке рейтинга, разнопрофильный: строительство, энергетика, медицина, недвижимость и сельское хозяйство (агрокомплекс «Чурилово»). В марте 2016 года стало известно о том, что зарегистрированная на Кипре компания SV PROPERTY MANAGEMENT LIMITED, которая считается подконтрольной семье Вайнштейн и Марку Лейвикову, владевшая 92,39% акций ПАО «Челябэнергосбыт», продала большую часть пакета – 75%. Так, 15% уставного капитала было продано московской компании ООО «Консорциум “Энергопромфинанс”», владельцем которой (90,8%) является Марина Сечина. Еще по 15% были проданы трем московским компаниям: «ЛВЛ Инвестмент Групп», «БазисЭнерго Трейд» и «Центр частного права электроэнергетики». По данным «Коммерсант-Челябинск», эти компании аффилированы между собой и также связаны с Мариной Сечиной, а сама бизнес-леди является бывшей женой президента «Роснефти» Игоря Сечина, ранее занимавшего должность замглавы администрации президента РФ. Владельцы последних 15% пока не известны. По данным Forbes, доход семьи Вайнштейн в 2015 году составил 851,47 млн рублей.

Президент одного из крупнейших агрохолдингов Южного Урала – группы компаний «СоюзПищепром» – Александр Берестов – «старожил» списка «ТОП100 самых богатых челябинцев», но только сейчас вырвался в первую десятку. В минувшие четыре года он активно занимался модернизацией производства, приобретал и запускал новые предприятия, существенно нарастил объемы выпускаемой продукции. Два года назад комбинат хлебопродуктов имени Григоровича, с которого началась карьера Берестова, был переименован в объединение «СоюзПищепром», которое включает «Чебаркульскую птицу», «Варненский КХП», ТД «СоюзПищепром» и СП «Агрофирма Павловская». На сегодня оборот ГК составляет около 15 млрд рублей в год (+4 млрд за 4 года). Холдинг ежегодно перерабатывает свыше 500 тысяч тонн зерна – около четверти от объема переработки зерна в области. В 2015 году завершено строительство бройлерного птицекомплекса «Чебаркульская птица» и начато строительство зерноочистительного завода по подготовке элитных семян пшеницы, люпина и рапса. На Варненском комбинате построен новый гречневый завод производительностью 1,5 тысячи тонн крупы в месяц с взаимозаменяемой технологией производства пшена. Кроме того, в конце прошлого года введен в эксплуатацию построенный с нуля маслоочистительный комплекс по дезодорации и рафинации растительного масла. Запущен еще целый ряд инвестиционных проектов.

Еще один новичок первой десятки – Валерий Бондаренко: инициированные им крупные производственные инвестпроекты в последние годы получили поддержку на волне импортозамещения. Так, в октябре 2013 года ЗАО «Конар» совместно с итальянской компанией Cividale Group запустило на территории «Станкомаша» сталелитейный завод «БВК», выпускающий корпусное литье для магистральных насосов и задвижек. ФНПЦ «Станкомаш», признанный банкротом в 2012 году, был продан структуре Бондаренко в начале 2014 года в ходе конкурсного производства за 90,7 млн рублей. С приходом нового собственника завод впервые за долгие годы получил заказы от Министерства обороны на миллиард рублей: госконтракты на поставку минных тралов и ракет-мишеней заключены до 2018 года. В октябре 2015 года в Челябинске заработало совместное российско-итальянское предприятие «КОНАР-Чимолаи» по выпуску масштабных металлоконструкций для мостов, стадионов и небоскребов. В апреле 2016 года в присутствии премьер-министра Дмитрия Медведева в Челябинске открыли новый завод АО «Транснефть Нефтяные Насосы». В эти же дни был заложен первый камень в основание завода «Русские электрические двигатели»: ОАО «Транснефть» (51% акций) и АО «Конар» (49%), партнер – итальянская компания Nidec ASI. Пример Валерия Бондаренко показывает, что даже без участия в приватизации и без кредитов можно создать успешное предприятие, причем в «невыгодной», на первый взгляд, промышленной сфере.

За рамками первой десятки

Стоит отметить, что среди бизнесменов и чиновников, которые также могли бы занять место в первой десятке, эксперты среди прочих имен называют губернатора области Бориса Дубровского, акционера и генерального директора «Челиндбанка» Михаила Братишкина, собственника и президента продовольственной компании «Увелка» Валерия Филиппова, и бизнесменов Михаила Бесидского и Марка Лейвикова.

Особо стоит отметить тех бизнесменов, кто за прошедшие четыре года несколько сдал позиции и покинул первую десятку «золотой сотни».

В 2013 году в отношении принадлежащей Артуру Никитину компании «Стройсвязьурал-1» было введено внешнее управление, и в рамках этой процедуры принято решение о продаже гипермаркета «КС» так же, как и помещений в ТК «Никитинский». Общая сумма задолженности компании только перед банком превышала 1,5 млрд руб. За 1,1 миллиарда рублей гипермаркет приобрело ООО «Аякс Екатеринбург» (входит в Mallino Development Group, Екатеринбург). Торги по помещениям ТК «Никитинский» объявлялись несколько раз, большая часть торговой площади реализована, причем по цене выше среднерыночной стоимости в Челябинске. Летом 2014 года была полностью распродана первая линия, состоящая из 37 отделов. Продолжается реализация второй линии и продуктового зала. В итоге ООО «Стройсвязьурал-1» исполнило финансовые обязательства перед банком, а с остальными кредиторами заключило мировое соглашение на семь лет.

В судебных разбирательствах в связи с высокой закредитованностью в последние несколько лет погряз и бизнес Олега Колесникова. Предпринималось несколько попыток продать группу компаний «Здоровая ферма», и в январе этого года холдинг «Русгрейн» приобрел все активы: одноименный торговый дом, ЗАО «Уралбройлер» (Кунашакскую и Аргаяшскую птицефабрики), комбикормовый завод, Родниковский свинокомплекс, перерабатывающий комплекс «Здоровая ферма – Деликатес» и три пермских птицефабрики.

ООО «Равис – птицефабрика Сосновская», принадлежащая бывшему первому заместителю губернатора Челябинской области Андрею Косилову, за последние годы превратилась в крупнейший агрохолдинг Большого Урала, объединяя сельхозпредприятия в Еткульском, Красноармейском, Варненском, Сосновском, Троицком, Уйском, Каслинском районах, а также птицефабрику «Среднеуральская» в Свердловской области. В 2015 году компания выкупила на торгах имущество ОАО ПКЗ «Дубровский», которое с 2009 года находилось в процедуре банкротства. За последние два года агрохолдинг «Равис» стал лидером в птицеводстве и мясопереработке не только на Урале, но и в целом по России. Однако, по мнению экспертов, в современных экономических условиях непросто делать прибыль только на производстве мяса птицы, так как цены на него упали, кроме того, существует большая конкуренция на рынке. Хотя одни из лучших в отрасли птицеводства производственные показатели, развитие прямых продаж, а также диверсификация бизнеса и небольшая кредитная нагрузка позволяют компании «Равис» оставаться самой прибыльной среди конкурентов.

Генеральный партнер проекта – ПАО «БИНБАНК»

БИНБАНК – крупный федеральный банк, который более 20 лет демонстрирует устойчивую динамику развития бизнеса. Основан 1 ноября 1993 года, генеральная лицензия №2562. Банк обслуживает частных лиц, малый и средний бизнес, крупных корпоративных клиентов. Основными акционерами банка являются Микаил Шишханов (59,4% акций) и Михаил Гуцериев – (39,4% акций).
Помимо БИНБАНКа в его группу входят МДМ Банк, «БИНБАНК кредитные карты», «БИНБАНК Мурманск», банк «Кедр», «БИНБАНК Смоленск», «БИНБАНК Сургут», «БИНБАНК Тверь» и Уралприватбанк.
Оценки национальных и международных рейтинговых агентств подтверждают надежность, стабильность и значительный потенциал Банка. По данным ЦБ РФ, БИНБАНК входит в топ-30 крупнейших банков России. Региональная сеть насчитывает порядка 500 офисов по всей России.
Титульный партнер проекта – MANGO OFFICE

«Манго Телеком» предоставляет бизнесу услуги облачной телефонии. Компания основана в 2000 году. Сегодня она занимает первое место на российском рынке виртуальных АТС и входит в топ-20 телекоммуникационных компаний РФ.
Линейка продуктов MANGO OFFICE включает виртуальную АТС, облачную CRM-систему и центр обработки вызовов. Кроме того, «Манго Телеком» предлагает услуги местной, междугородной и международной связи, городские номера во всех регионах присутствия и в коде 8-800, необходимое оборудование. Клиенты компании получают бесплатные консультации по настройке продуктов и круглосуточную техническую поддержку.
Филиалы «Манго Телеком» работают более чем в 20 крупнейших городах России – от Калининграда до Владивостока, а также в Германии. Ее услугами пользуется свыше 39 000 предприятий.
Партнер проекта – Курортный поселок «Родина» на озере «Банное»

Курорт «Родина» находится в самом центре туриндустрии Урала. На территории курорта находятся собственный пляж на берегу чистейшего озера Банное, ресторанный комплекс, детские и спортивные площадки, SPA-центр и бассейны. Из окон апартаментов открывается прекрасный вид на горы, озеро, а также на крупнейшие горнолыжные центры России.

Генеральный радио-партнер проекта – Радио Business FM





ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
132
ТОП 5
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления