RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

5 м/c,

южн.

754мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Кому скостят коммуналку?

Кому скостят коммуналку?

Законы Челябинской области «О налоге на имущество организаций» и «О снижении ставки налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков» требуют доработки. Об этом заявил на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей председатель региональной контрольно-счетной палаты Сергей Комяков. По его словам, необходимо принять поправки, которые позволят пользоваться налоговыми льготами предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в сфере коммунального хозяйства.

«Цель любых экономических льгот – расширить круг участников инвестиционного процесса, – отметил Сергей Комяков. – При этом мы много говорим о том, что ряд отраслей находится в плохом состоянии, и им требуются деньги. Малые и средние компании, работающие в сфере ЖКХ, не имеют льгот по налогу на имущество. Это такие важные направления, как переработка ТБО, теплофикация, электрификация, водоснабжение – они у нас остались за скобками. Очень хочется, чтобы туда пришли инвесторы, поэтому давайте откроем для них ворота, создадим условия, которые позволят им сократить сроки окупаемости и реализовать свои проекты». По мнению председателя региональной контрольно-счетной палаты, инвестиции могут быть привлечены, в частности, в рамках государственно-частного партнерства.

Говоря о необходимости внесения поправок в областные законы о налогах на имущество и прибыль, Сергей Комяков также добавил, что из 15 компаний, попавших в список приоритетных проектов, лишь три смогли воспользоваться налоговыми льготами на 4,7 миллиона рублей. Остальные просто не прошли по утвержденным критериям и выбыли из очереди.

На заседании правления Союза промышленников и предпринимателей, прошедшем в минувшую пятницу, было принято решение создать в рамках СПП рабочую группу, которая разработает предложения по внесению поправок в вышеупомянутые федеральные законы и отправит их на рассмотрение в Законодательное собрание области. Вице-спикер ЗСО Семен Мительман добавил, что депутаты областного заксобрания солидарны с Комяковым. «Мы этот закон уже упрощали и готовы дальше его дорабатывать, – заявил он. – Жизнь меняется и диктует новые предложения. Мы будем выступать за то, чтобы эти поправки принять».

Напомним, с 1 января 2016 года в Челябинской области от уплаты налога на имущество организаций освобождены управляющие компании индустриальных (промышленных) парков. Кроме того, для них была максимально снижена ставка налога на прибыль (до 13,5%). Их резиденты также получили послабления по налогу на имущество. При этом показатель снижения ставки для таких компаний зависит от стоимости имущества, расположенного в индустриальном парке.

В апреле в закон «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» также вносились изменения. В частности, одна из поправок предусматривает максимально возможные льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет, организациям, работающим в ИТ-отрасли, а также резидентам особых экономических зон. Другая поправка коснулась организаций-резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданных в области, в части, зачисляемой в бюджет региона: ставка для них составляет 0% в течение первых пяти лет и 10% в течение следующих пяти лет.

Эксперты отмечают, что региональными льготами по налогу на имущество достаточно трудно воспользоваться. «Эти льготы малоприменимы, – говорит руководитель отдела бухгалтерского и налогового консалтинга компании «ВнешЭкономАудит» Светлана Куликова. – Очень немногие компании на практике смогли получить послабления, предусмотренные этими областными законами. Без внимания остались многие отрасли, которые можно было бы поддержать».

Аналитик компании «Финам» Алексей Калачев отметил, что снижение налогового бремени – это общепринятая практика и действенная мера поддержки малого и среднего бизнеса в периоды экономических трудностей. «Не менее важной мерой это могло бы стать и для предприятий сферы ЖКХ, положение которых усугубляется еще и ростом неплатежей и просрочки с оплатой за оказанные услуги, – считает эксперт. – Думаю, региональные власти могли бы пойти на снижение ставок по налогу на имущество с учетом перехода на оценку недвижимости по кадастровой стоимости».

Несколько иного мнения придерживается руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Артем Первушин, у которого эффективность налоговых послаблений вызывает сомнения. «Это решение не будет оказывать серьезного влияния на инвестиционную привлекательность этой сферы, – считает он. – Налоги на имущество и на прибыль занимают довольно небольшую долю в структуре расходов компаний, работающих в сфере ЖКХ. Экономия будет несущественной. Гораздо более действенными были бы другие меры, например ускоренная амортизация, инвестиционные надбавки к тарифам или льготы по другим налогам, например на заработную плату».

Также Артем Первушин отметил, что тарифы на услуги предприятий ЖКХ жестко регулируются и должны быть экономически обоснованы. «В эти тарифы закладываются в том числе и те налоги, которые платит компания, – отметил он. – Если налоги снизить или обнулить, по закону предприятие должно снизить тарифы, и никакой экономии не получается. То есть для потребителя это будет выгодно, а вот на скорости окупаемости инвестиций никак не скажется».

Алексей Калачев считает, что главной проблемой коммунальщиков сегодня являются неплатежи, и ключевое внимание стоит уделять именно этому вопросу. «Тут нет простых решений, особенно в кризис, – говорит он. – Возможно, на региональном уровне стоит создать гарантийный фонд от неплатежей для привлечения инвесторов. Региональному фонду будет проще судиться с должниками и взыскивать долги. Может быть, стоит пойти на соглашения с отдельными категориями должников, в силу временных трудностей не имевших возможности платить, о списании задолженности при условии дальнейшей добросовестной оплаты услуг. Списание безнадежных долгов и реструктуризация небезнадежных помогли бы расчистить балансы».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления