Работающие пенсионеры смогут добровольно отказаться от балльного августовского перерасчета, чтобы накопить более солидную прибавку к моменту ухода с работы. Такие поправки в закон «О страховых пенсиях» обсуждает правительство. В случае их принятия перед пенсионерами встает выбор: небольшой перерасчет сейчас или значительный, но через несколько лет?
Экономическая ситуация и постоянный дефицит пенсионной системы привели к тому, что с 2016 года правительство ограничило максимальную прибавку тремя баллами. В деньгах это 222 рубля 80 копеек. Это максимальный размер годового перерасчета, на который может рассчитывать работающий пенсионер. Сейчас рассматривается еще одна инициатива, которая поможет государству сэкономить миллиарды рублей. Правда, на этот раз она кажется взаимовыгодной. Идея законотворцев такая: если отказаться от прибавки, которая составляет порядка 200 рублей в год, после окончательного выхода на пенсию можно будет получить прирост пенсии втрое больше. Речь идет о временной отмене баллов, начисляемых каждый год на страховые пенсии. По задумке авторов проекта, если работающий пенсионер откажется на несколько лет от пересчета ИПК, то при выходе на заслуженный отдых получит от государства баллы по максимуму – по 10 баллов за каждый «отказной» год своей работы.
Руководитель экономической экспертной группы минфина Евсей Гурвич пояснил, что данная мера – вынужденное решение, так как в бюджете сложности с индексацией пенсий даже для неработающих пенсионеров. При этом балльная «заморозка» не должна сильно ударить по карману: средний доход работающих пенсионеров с учетом пенсий в 1,5 раза выше среднего дохода по стране.
1 048 595 пенсионеров проживают в регионе (данные на 1 июля 2016 года).
443 095 работающих пенсионеров в Челябинской области.
42% пенсионеров на Южном Урале продолжают работать.
Планируется, что новая мера будет работать по тому же принципу, что и индексация: пенсионные права не растут, пока человек официально работает, и восстанавливаются в полном объеме, когда пенсионер увольняется. Недополученные сегодня 222 рубля через год превратятся в 740. Однако кандидат экономических наук, сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Мария Майорова считает, что мало кто из пенсионеров на такой обмен согласится, ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе. «И как бы ни было грустно это говорить, но многие побоятся просто не дожить до времени, когда можно будет пожинать плоды этой экономии, – добавляет Мария Майорова. – К тому же прирост может просто «съесть» инфляция».
При этом предлагаемая мера в отличие от индексации – добровольная. Пенсионер вправе сам решать. Единственное ограничение – размер заработной платы: предложение действует только для тех, кто получает больше 18 000 рублей в месяц. Татьяна Ивановна Федотова, работающая пенсионерка высокой квалификации с зарплатой более 30 000 рублей, согласна, что 200 рублей в год погоды не делают: «Вопрос в другом. Сейчас перерасчет происходит автоматически, а для отказа от начисления баллов нужно будет идти и писать какое-то заявление. У меня лично на это просто нет времени».
Некоторые эксперты именно добровольность считают главным недостатком законопроекта: заявительная система, предполагающая обработку данных миллионов людей, выльется в большие расходы, которые нивелируют экономию. Еще одно основание для критики законопроекта в высоких государственных кругах – риск. Авторы проекта подсчитывают экономию, которую принесет отказ работающих пенсионеров от индексации, но не учитывают, что они могут массово перестать работать, тогда дефицит только усугубится. Правительство в целом поддерживает инициативу авторов проекта, но при условии, что он будет доработан. «Реализация закона потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и пенсионного фонда, поэтому текст законопроекта необходимо дополнить положениями, определяющими источники и порядок финансирования новых расходов», – отмечается в сообщении правительства.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com