15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон, который внес существенные изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ).
Принятые поправки обязывают организации и индивидуальных предпринимателей применять новую ККТ, которая в онлайн-режиме будет передавать информацию о расчётах налоговым органам.
Кого коснутся нововведения?
Перейти на применение онлайн-касс будут должны все организации и индивидуальные предприниматели. Нововведения коснутся даже тех, кто в настоящее время может не применять ККТ (плательщики ЕНВД и предприниматели на патентной системе налогообложения).
Однако есть ряд компаний и предпринимателей, на работе которых внесенные поправки никак не отразятся. Например, бизнесмены, чья деятельность разворачивается в труднодоступной местности, смогут продолжать работать по прежней схеме. Перечень таких местностей утверждается региональными властями.
Список видов деятельности, при которых можно не применять новую ККТ:
некоторые виды мелкорозничной (аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т. д.) и разносной торговли;
торговля на розничных рынках, ярмарках, за исключением магазинов, павильонов, то есть мест, обеспечивающих сохранность товаров;
изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
ремонт и окраска обуви;
реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
вспашка огородов, распиловка дров;
сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;
услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах.
Когда необходимо перейти на онлайн-кассы?
Закон предусматривает поэтапный переход на новые модели ККТ:
с 1 июля 2016 работать с новым типом ККТ можно в рамках пилотного проекта, то есть с этой даты использовать онлайн-кассы можно в добровольном порядке;
с 1 февраля 2017 вся вновь приобретаемая ККТ должна соответствовать требованиям, установленным Законом №290-ФЗ;
с 1 июля 2017 передача данных через операторов фискальных данных станет обязательной для всех, за исключением лиц, для которых переход осуществляется с 01 июля 2018 года. Следовательно, лица, которые обязаны применять ККТ, к указанной дате должны перейти на использование онлайн-касс;
с 1 июля 2018 – срок перехода на онлайн-кассы тех лиц, которые в настоящее время освобождены от применения ККТ. К ним относятся плательщики ЕНВД, предприниматели на патентной системе налогообложения. Кроме того с указанной даты кассовые аппараты должны быть встроены и в торговые автоматы.
Что изменится в работе с налоговой?
Самое важное изменение касается самой схемы работы организаций (предпринимателей) с налоговыми органами. Так, введение обязательного применения онлайн-касс позволит передавать данные о каждом выданном чеке в налоговую инспекцию через Интернет.
Для этого начнут работать специализированные компании – операторы фискальных данных.
Естественно, что изменения коснутся и самих кассовых аппаратов. Новые модели контрольно-кассовой техники должны не только сохранять данные, но и передавать информацию о каждой покупке. Упростится и процедура регистрации ККТ. По новым правилам процедура будет происходить в режиме онлайн.
Новые понятия
Рассмотрим некоторые новые понятия, которые были введены Законом №290-ФЗ.
Кассовый чек – первичный учетный документ, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением ККТ в момент расчета между пользователем и покупателем (клиентом), содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства.
Закон №290-ФЗ также установил обязанность продавца по просьбе покупателя направлять ему кассовый чек в электронном виде.
Оператор фискальных данных – специализированная организация, получившая разрешение на совершение действий по проверке, накоплению и передаче в налоговые органы фискальных документов. Другими словами, эти организации будут связующим звеном в цепочке между продавцом и налоговыми органами.
Фискальный накопитель – программно-аппаратное шифровальное средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе. По общему правилу замена фискального накопителя будет требоваться через 13 месяцев, а для «спецрежимников» (организаций и ИП на ЕНВД или УСН, а также ИП на патенте) – не реже чем раз в три года (36 месяцев).
Постановка на учет ККМ по новым правилам
Процедура регистрации ККТ существенно упростится. Для этого необходимо зарегистрировать личный кабинет на сайте Nalog.ru, оставить заявку на проведение фискализации кассы и заверить ее электронной подписью. Получив эти данные, налоговая служба отправляет налогоплательщику регистрационный номер. Личное посещение налоговой инспекции требоваться не будет. Также нет необходимости взаимодействовать с центром технического обслуживания.
Оформление БСО с использованием автоматизированных систем
Закон №290-ФЗ также внес изменения, касающиеся порядка оформления бланков строгой отчетности.
Оформлять бланки строгой отчетности будет необходимо только с помощью специальной ККТ, причем автоматизированные системы для БСО применяются исключительно для осуществления расчетов при оказании услуг. Такой переход на бланки строгой отчетности будет произведен с 1 июля 2018 года.
Все ли кассовые аппараты необходимо менять?
Некоторые модели кассовых аппаратов, которые используются сейчас, можно модернизировать.
Об этом следует узнать в сервисном центре. Если это возможно, то процедура модернизации будет состоять из нескольких этапов: сначала необходимо снять ККТ с учета в налоговом органе, затем в сервисном центре вместо ЭКЛЗ установить фискальный накопитель, а также обновить программное обеспечение, после чего можно будет вновь поставить кассу на учет в ИФНС.
В помощь предпринимателям
Для удобства налогоплательщиков ФНС России выпустила информационный бюллетень о введении новых онлайн-касс. На его страницах специалисты налоговой службы будут регулярно рассказывать об актуальных вопросах по переходу на современную технологию. Ознакомиться с информационным бюллетенем можно на сайте ФНС России.
Ответственность за нарушения порядка применения контрольно-кассовой техники
Законодатели изменили размер штрафных санкций за нарушение установленных порядков.
Так, ст.14.5 КоАП РФ с учетом внесенных поправок предусматривает следующие размеры штрафов.
1. Неприменение ККТ в установленных законом случаях:
на организацию – от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей;
на должностных лиц – от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ.
2. Повторное неприменение ККТ, если сумма расчетов составила один миллион рублей и более:
на организацию и ИП – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток:
на должностных лиц – дисквалификацию на срок от 1 до 2 лет.
3. Применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям:
на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей
на должностных лиц – в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей.
4. Непредставление организацией (ИП) информации и документов по запросам налоговых органов или представление таких информации и документов с нарушением сроков, установленных законодательством РФ о применении ККТ:
предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей;
на юридических лиц – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
5) Ненаправление организацией или индивидуальным предпринимателем покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме, либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию в случаях, предусмотренных законодательно:
на должностных лиц – в размере двух тысяч рублей;
на юридических лиц – предупреждение или наложение штрафа в размере десяти тысяч рублей.
Эксперты консультационного центра «ВнешЭкономАудит» всегда готовы оперативно оказать помощь представителям предпринимательского сообщества по вопросам правовой и финансовой деятельности, что позволит своевременно выявлять и устранять ошибки, не запускать учет и свести к минимуму риск потерь при налоговой проверке.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com