Бизнес Как использовать конструкцию «возмещения потерь» в договорной работе

Как использовать конструкцию «возмещения потерь» в договорной работе

Возмещение потерь – новый инструмент, который при умелом использовании сделает отношения с контрагентами более гибкими и эффективными.

В результате реформирования гражданского законодательства в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 406.1 – «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств». Теперь у сторон появилась возможность своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, которые не вытекают из факта нарушения договорного обязательства. Нюансы разъясняют специалисты консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

Рассматриваемая конструкция фактически представляет собой внутреннее страхование от убытков, которые могут возникнуть в результате ведения предпринимательской деятельности. При этом возмещение потерь не является мерой ответственности и не должно смешиваться с возмещением убытков в связи с нарушением обязательства контрагентом.

Появление подобного аналога английского института indemnity в Гражданском кодексе РФ имеет важное значение для делового оборота, так как нередко именно включение подобного условия стимулирует контрагента решиться на заключение договора.

Кроме того, для обязательства о возмещении потерь законодатель не предусмотрел возмездности. Но при этом, как правило, вознаграждение за перенос риска возникновения потерь стороны закладывают в цену заключаемого договора.

Спектр применения рассматриваемой конструкции чрезвычайно широк. К примеру с помощью подобного договорного условия, возможно:

  • покрыть потери иностранного партнера от срыва контракта, если его будет невозможно исполнить из-за того, что будут введены какие-либо экспортные ограничения страной поставщика, запрет на свободный оборот соответствующей продукции и т. д.;

  • потери другой стороны на случай, если будет увеличена налоговая нагрузка, связанная с реализацией совместного проекта, или возникнет необходимость уплаты таможенных пошлин;

  • покрыть потери другой стороны, если налоговые органы предъявят к той требования из-за неуплаты налогов первой стороной. Например, если поставщик не уплатит НДС, то есть риск, что налоговые органы предъявят к покупателю требования (отказав в вычете уплаченного поставщику НДС), обвинив в выборе ненадлежащего партнера.

  • покрыть потери другой стороны, если у неё возникнет урон репутации из-за того, что будут выявлены грубые нарушения публичного законодательства со стороны партнера;

  • покрыть потери другой стороны, вызванные действием обстоятельств непреодолимой силы (например, в случае повреждения имущества лесным пожаром при проведении работ в местности, в которой велика вероятность возникновения таких пожаров);

  • покрыть потери подрядчика, которые могут возникнуть при выполнении строительных работ, если по требованию государственных органов, ответственных за экологический контроль, придется заплатить штраф.

Применение условия о возмещении потерь не ограничивается вышеуказанными случаями, поскольку является эффективным инструментом для обеспечения интересов сторон в различных гражданско-правовых отношениях.

Как предусмотреть в договоре условие возмещения потерь?

Законодатель установил ограничение – соглашение о возмещении имущественных потерь могут заключить «стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности».

Когда стороной договора выступает гражданин, условие о возмещении потерь возможно включить в двух случаях: заключается корпоративный договор или договор об отчуждении акций (долей) в уставном капитале.

Соглашение о возмещении потерь необходимо заключить в письменной форме. При этом закон не устанавливает специальных требований к форме соглашения. Такое условие можно включить в договор в виде его условия (оговорки) либо оформить отдельным документом.

Характерной чертой рассматриваемой конструкции является правило о том, что недействительность и незаключенность договора не влияют на условие о возмещении потерь (п. 3 ст. 406.1 ГК РФ). То есть в случае, если основной договор не будет иметь юридическую силу, соглашение о возмещении потерь (независимо от того, в какой форме оно заключено: как отдельное договорное условие или в качестве отдельного документа) сохраняет свою силу и выступает в качестве самостоятельного и независимого от основного обязательства.

Чтобы условие о возмещении потерь имело юридическую силу, необходимо согласовать:

  • обстоятельства, наступление которых может вызвать потери;

  • размер возмещения потерь либо порядок его определения.

Вместе с условием о возмещении потерь также рекомендуется предусмотреть:

  • срок, в который контрагент обязан возместить потери;

  • предельный срок, в течение которого сторона договора вправе обратиться за возмещением потерь;

  • перечень и форму документов, которые нужно приложить к требованию;

  • форму возмещения потерь;

  • порядок направления требования о возмещении потерь.

Чтобы потребовать возмещения потерь, необходимо доказать три факта:

  • наступление определенных в договоре обстоятельств;

  • факт потерь;

  • причинно-следственную связь между наступившими обстоятельствами и потерями взыскателя.

Таким образом, в отличие от убытков, для взыскания потерь не нужно доказывать вину контрагента, что существенно упрощает процесс доказывания.

Чем отличается конструкции возмещения потерь от давно существующих и привычных взыскания убытков и уплаты неустойки

«Возмещение потерь» – новый инструмент, который при умелом использовании позволит сделать отношения с контрагентами более гибкими и эффективными.

– Возникли вопросы? Звоните: 8 (351) 202-03-62. Пишите: info@legalxp.ru. Разберем вашу конкретную ситуацию, – комментируют специалисты консалтинговой компании «Лигал Эксперт».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления