RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

732мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Бизнес Энергосберегающие технологии – единственный способ преодоления экологического кризиса в энергетике

Энергосберегающие технологии – единственный способ преодоления экологического кризиса в энергетике

Эффективное использование топлива на ТЭЦ – кому выгодно?

Миксер, кофеварка, фен, компьютер, тостер, холодильник, кондиционер, электродуховка, соковыжималка… И это не весь перечень домашних «пожирателей» энергии. И точно их становится всё больше. Потребление электроэнергии на бытовом уровне продолжает расти вместе с нашими потребностями в комфорте. Промышленное потребление в силу экономического кризиса немного сократилось, но не настолько, чтобы говорить об остановке энергоблоков на электростанциях. Как согласовать постоянный рост энергопотребления с ростом отрицательных последствий энергетики?

Ставка на «зелёную» энергию, которую так активно используют обделённые углеводородными запасами европейские страны, в России скорее тренд, чем фактическое состояние. Многие считают, что будущее принадлежит солнцу и ветру. Но всё не так просто. Стоимость получения электроэнергии с применением современных солнечных фотоэлектрических элементов может быть в 100 раз выше, чем на обычных электростанциях. Инвестиции в возобновляемую энергетику только-только начинают набирать обороты. Готовы ли мы платить за абсолютно чистый экологический киловатт больше, чем за традиционный, произведенный на столь привычных в городском промышленном интерьере тепловых электростанциях? Но ведь именно они с пугающими жерлами башенных градирен и дымовыми трубами становятся иллюстрациями едва ли не к каждой публикации о плохой экологии в Челябинске.

Челябинская область обладает одним из самых больших потенциалов солнечной генерации в России, уровень инсоляции 4-4,5 кВт*ч/м² в сутки

Согласитесь, хочется разобраться и понять, всё ли так плохо в челябинской энергетике или её современный портрет не так ужасен. Конфликт между растущими объёмами производства вторичной энергии (первична та, из которой она производится, то есть газ, уголь) и экологическими последствиями в тепловой генерации разрешим при единственном условии – экономия «первички». Меньше сжигаешь топлива при производстве «одного килограмма энергии» – меньше получаешь вредных выбросов. К тому же меньше и стоимость электричества и тепла, потому что в его цене процентов шестьдесят как минимум съедает покупное топливо.

Промышленный экскурс на теплоэлектростанции «Фортум» даёт объёмную картину. Кстати, у тех, кто видел ТЭЦ только из-за забора, есть хороший шанс заглянуть на производство электричества и тепла с помощью 3D-экскурсии. Заочное знакомство даёт вполне приличные знания о сути производства электричества и тепла. «Фортум» на конкретных примерах показывает, как новейшие технологии помогают снизить негативное воздействие тепло- и электростанций на экологию, в том числе и Челябинска, на территории которого работают четыре электростанции.

ЧГРЭС: снижение выбросов оксида азота вдвое

Благодаря внедрению прогрессивных топливо- и энергосберегающих технологий выбросы оксида азота на единицу продукции на новой ЧГРЭС вдвое меньше, чем на котлах старой части станции, при этом полностью исключены выбросы в атмосферу бензапирена.

Напомним, два парогазовых энергоблока модернизированной ЧГРЭС суммарной мощностью 500 мегаватт (МВт) введены в эксплуатацию в 2016 году и успешно функционируют. Таким образом, ЧГРЭС снабжает Челябинскую область энергией, произведённой с применением наиболее современных энергоэффективных решений.

Мегаватт – единица измерения электрической мощности, равная одному миллиону ватт.

ЧТЭЦ-1: исключены выбросы золы и диоксида серы

В 2014 году на Челябинской ТЭЦ-1 сделан первый шаг к модернизации этой электростанции. Завершилось строительство двух газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 88 МВт. С вводом в эксплуатацию нового оборудования станция перешла к парогазовому циклу производства энергии. Дальнейший вывод из эксплуатации оборудования старой части Челябинской теплоэлектроцентрали №1 ведётся поэтапно. К 2019 году планируется полный вывод устаревшего оборудования на ЧТЭЦ-1.

В результате будут полностью исключены выбросы золы и диоксида серы в атмосферу, более чем в два раза снижены выбросы оксидов азота и оксидов углерода в атмосферу. Вывод старого оборудования и модернизация ЧТЭЦ-1 позволят полностью уйти от образования и складирования золошлаковых отходов, а также сбросов сточных вод золоотвала в озеро Шелюгино.

ЧТЭЦ-3: 80% КПД использования топлива

В 2011 году на Челябинской ТЭЦ-3 был пущен в эксплуатацию энергоблок №3 мощностью 216,3 МВт. Он построен на базе установки парогазового цикла –одной из самых современных и дружелюбных к окружающей среде технологий в тепловой генерации. Коэффициент полезного действия нового блока в теплофикационном режиме составляет более 70%. Коэффициент использования тепла топлива – более 80%. Пять лет назад появление первого парогазового блока на одной из челябинских электростанций стало своего рода технологическим прорывом. Сегодня это обычная практика, которую реализует «Фортум». Достаточно заметить, что доля парогазовых установок в объёме полезного отпуска электроэнергии с 16% в 2011 году к концу 2016 года выросла до 65%.

ЧТЭЦ-2: очистные сооружения поддержат флору и фауну

В настоящее время на ЧТЭЦ-2 ведётся реконструкция системы промышленной ливневой канализации с установкой очистных сооружений. Завершение реконструкции объекта ожидается в 2018 году. В текущем году будет разработан проект установки очистных сооружений от нефтепродуктов и взвешенных веществ. Ожидаемый результат – исключение сверхнормативных сбросов нефтепродуктов, взвешенных веществ и фтора в сточные воды озера Первого.

Несекретные материалы

Предприятие «Фортум» ведёт открытую информационную политику производственной деятельности и её экологических аспектов. В числе одного из первых промышленных предприятий Челябинской область с 2015 года компания «Фортум» осуществляет поликомпонентный мониторинг выбросов на Челябинской ТЭЦ-2 в режиме онлайн и делает его открытым для общественности – данные о выбросах публикуются с 13 июля 2015 года. Далее в планах – установить подобный мониторинг на всех электростанциях и сделать его открытым для каждого жителя города.

Территория эффективности

Благодаря специально разработанной экологической программе и внедрению современных технологий энергоэффективности, «Фортум» постоянно применяет процессы, направленные на снижение потребления первичного топлива (газа). Это значит, что при производстве электричества и тепла в окружающую среду выделяется меньшее количество продуктов сгорания. При этом «Фортум» производит более 80% тепловой энергии для нужд Челябинска.

Производство в комбинированном цикле (электроэнергия и тепло) позволяет эффективнее использовать первичное топливо, что и поможет достигнуть экологического эффекта.

Таким образом компания «Фортум» наглядно демонстрирует экономное использование топлива, а это сказывается на снижении негативного воздействия на окружающую среду и уменьшении стоимости тепла для конечных потребителей.

Генерирующая компания «Фортум» работает на территории Челябинской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа. В ее структуру входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Челябинские ТЭЦ-1, -2 и -3, Челябинская ГРЭС и Аргаяшская ТЭЦ. Установленная мощность станций – 2,7 ГВт. Финскому концерну Fortum принадлежит 94,88% акций АО.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления