RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

сев.

733мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Бизнес Как грамотно отчитаться о своих доходах: разъяснения по НДФЛ

Как грамотно отчитаться о своих доходах: разъяснения по НДФЛ

О доходах физлиц, учитываемых при налогообложении.

До завершения декларационной кампании остались считанные дни. Многие ошибочно полагают, что оплата НДФЛ (налог на доходы физических лиц) – это обязанность работодателя. Однако доход – это не только зарплата. НДФЛ нужно оплатить и с продажи жилья, и со сдачи квартиры в аренду, и даже с выигрыша с лотерею. Что нужно знать об НДФЛ, что изменилось в налоговом законодательстве, и какой суммой придётся поделиться с государством? Разберём актуальные вопросы налогообложения.

Что такое доход?

Под доходом в соответствии со статьёй 41 Налогового кодекса РФ признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Главное – он должен быть получен физическим лицом. При этом не имеет значения, получен он от другого физического лица или юридического.

Кто является налогоплательщиком НДФЛ?

Во-первых, это лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев).

И, во-вторых, это граждане, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России.

Наличие у физического лица гражданства России не имеет значения при определении его статуса в качестве налогового резидента РФ. Однако вне зависимости от времени фактического нахождения на территории РФ налоговыми резидентами признаются: российские военнослужащие, проходящие службу заграницей; сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, командированные на работу за пределы РФ.

К лицам, обязанным самостоятельно осуществлять декларирование своего дохода, относятся:

  • индивидуальные предприниматели;

  • нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой;

  • физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов;

  • физические лица по суммам, полученным от продажи имущества;

  • физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ;

  • физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

  • физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр;

  • физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений;

  • физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Указанные лица должны самостоятельно подать декларации по НДФЛ до 30 апреля 2017 года. Внимание: по сообщению ФНС России, срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год истекает 2 мая 2017 года.

Какие доходы облагаются НДФЛ?

Доходы физического лица, учитываемые при налогообложении, могут быть получены от источников в Российской Федерации либо за её пределами. Причём физические лица-резиденты РФ обязаны уплачивать НДФЛ с доходов от российских и иностранных источников. Физические лица-нерезиденты – только с доходов от источников в РФ.

Доходы, облагаемые НДФЛ:

  • от продажи имущества, находившегося в собственности менее трёх лет;

  • от сдачи имущества в аренду;

  • доходы от источников за пределами Российской Федерации;

  • доходы в виде разного рода выигрышей;

  • иные доходы.

Доходы, не облагаемые НДФЛ, включают в себя:

  • доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трёх лет;

  • доходы, полученные в порядке наследования;

  • доходы, полученные по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (от супруга, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и не полнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер);

  • иные доходы.

Какими бывают налоговые ставки?

Налоговым кодексом РФ предусмотрено пять налоговых ставок: 9%; 13%; 15%; 30%; 35%. Размер зависит от вида полученного дохода.

Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, то большинство его доходов облагается по ставке в размере 13%.

Налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 9% производится в случаях:

  • получения дивидендов до 2015 года;

  • получения процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;

  • получения доходов учредителями доверительного управления ипотечным покрытием. Такие доходы должны быть получены на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

По ставке 15% облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ. Все прочие доходы физических лиц – нерезидентов облагаются по ставке 30%.

Налоговая ставка в размере 35% является максимальной и применяется к следующим доходам:

  • стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения установленных размеров;

  • процентных доходов по вкладам в банках в части превышения установленных размеров;

  • суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения установленных размеров;

  • в виде платы за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива (пайщиков), а также процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива или ассоциированных членов сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива, в части превышения установленных размеров.

Что такое налоговый вычет?

Важно упомянуть, что каждый гражданин Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, имеет право на налоговые вычеты. Это сумма, уменьшающая размер дохода (налогооблагаемой базы), с которого уплачивается налог. В ряде случаев под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица (например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и прочим).

При этом возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая сумма ранее уплаченного налога.

Налоговым кодексом РФ предусмотрены следующие виды налоговых вычетов:

  • стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ);

  • социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);

  • имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);

  • профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);

  • налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ).

Налоговые вычеты не могут применять физические лица, освобождённые от уплаты НДФЛ, так как у них отсутствует облагаемый доход, а именно:

  • безработные, которые не имеют иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;

  • ИП, применяющие специальные налоговые режимы.

Основанием для получения налогового вычета является декларация по НДФЛ. Помимо указанных деклараций необходимо представить документы, которые подтверждают право на налоговый вычет. Некоторые налоговые вычеты можно получить как у работодателя, так и через ИФНС.

Отметим, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2016 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), срок подачи декларации – 2 мая 2017 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций.

Если же налогоплательщик заявляет в налоговой декларации за 2016 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, то он обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 2 мая 2017 года.

Как оплатить налог?

Оплатить налог на доходы физических лиц можно: с использованием сервиса на сайте ФНС, в бумажном виде (на бланках утвержденной формы) или в электронной форме (с использованием программного обеспечения).

Какие изменения в налогообложении важно знать?

В налоговый кодекс внесены важные поправки, которые изменили порядок уплаты НДФЛ.

1. В отношении объектов недвижимого имущества, приобретённых в собственность после 1 января 2016 года:

  • срок нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика, по истечении которого доходы от его продажи не облагаются НДФЛ, увеличен на два года, т. е. освобождение производится, если право собственности имущества у физического лица длилось более пяти лет.

Однако для имущества, полученного в порядке приватизации, наследования и дарения от близких родственников, а также по договору пожизненного содержания с иждивением, действует прежний срок (о нем говорилось в статье выше).

  • действуют новые правила определения размера дохода, облагаемого НДФЛ при продаже объекта недвижимости по цене, существенно отличающейся от рыночной в меньшую сторону (если доходы налогоплательщика от реализации такого имущества меньше, чем его кадастровая стоимость).

2. В настоящее время физические лица вправе получать социальные вычеты на лечение и обучение у своего работодателя.

3. Увеличен стандартный налоговый вычет по НДФЛ на ребёнка-инвалида до 12 000 рублей.

Указанный вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя и усыновителям в отношении: несовершеннолетних детей-инвалидов либо учащихся по очной форме обучения студентов, являющихся инвалидами I или II группы (до 24 лет). Опекунам, попечителям, приемным родителям и их супругам, на обеспечении которых находятся такие дети, вычет предоставляется в размере 6 000 рублей.

Увеличен размер дохода (с 280 000 до 350 000 рублей), при достижении которого стандартные налоговые вычеты не предоставляются.

4. Освобождены от НДФЛ доходы в виде сумм, возмещенных физическому лицу на основании решения суда судебных расходов.

Остались вопросы? Специалисты компании «ЭФФА» помогут при составлении и подаче налоговых деклараций в ФНС физическим лицам.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления