С июля российским предпринимателям предстоит работать по новым методам налогового учета. Об изменениях сообщило ФНС России: исполнительные инспекции уже получили разъяснительное письмо (№ ЕД-4-2/13650 от 13.07.2017) и готовы применять нововведения на практике. К чему готовиться бизнесу, рассказали специалисты консалтинговой компании «Эффа».
Что содержится в письме?
Судя по тексту, теперь инспекторы должны по умолчанию считать, что в любых действиях плательщика есть какой-либо умысел. А это значит, что налоговикам дали возможность наполнить бюджет не только из-за доначислений, но и за счет повышенного тарифа. Логично, ведь размер штрафа за умышленную недоплату налога составляет 40%. Это в два раза больше обычного платежа, который составляет только 20% от доначислеленных сумм (п. 1 и 3 ст. 122 НК РФ). Во-вторых, инспектору станет проще вычислить в действиях состав правонарушения, установленного налоговыми статьями УК (ст. 199-199.1 УК РФ).
Как защитить себя
Как определить разницу между умышленной недоплатой налогов и случайной? Налогоплательщик может допустить налоговое правонарушение случайно, даже не подозревая об этом. Возьмем такой пример: молодой бухгалтер с небольшим опытом работы допускает ошибку. Он посчитал прямые производственные расходы как косвенные, списал их сразу и полностью, а не по мере выпуска продукции. Это приводит в непредвиденному завышению налоговых расходов и, соответственно, недоплате налога на прибыль. Конечно, бухгалтер сделал это не специально, а из-за неопытности. Можно трактовать такое деяние как неумышленное, ведь специалист не осознавал последствия своих действий. Но личностные качества сотрудников и организационные проблемы компании не могут быть основанием для освобождения от ответственности компании, штраф придется платить. По пункту 1 статьи 122 НК РФ его размер составит 20% от доначисленной суммы.
Та же история с арифметическими ошибками. Их количество значительно меньше, поскольку большинство налогоплательщиков заполняет налоговую отчетность не вручную, а пользуется специальными программами. Иногда ошибки все же случаются.
Другое дело, когда плательщик специально пытается сэкономить на налогах, например, создавая фирмы-однодневки. Они нужны только для видимости работы. Если инспектор заподозрил или зафиксировал это, ему предстоит искать следы фиктивной имитации деятельности компании.
Рассмотрим подробнее, как это работает. Бизнес немыслим без расходов. Это оплата аренды помещения, регистрация фирмы и прочие. Эти затраты недобросовестные организации стараются сократить по максимуму. При проверке правоохранительных органов создать полную имитацию деятельности не получается. Всегда можно будет отследить те или иные признаки, которые будут указывать на фиктивность документооборота или сделки. А это именно то, что и ищут инспекторы. На имитацию указывает:
отсутствие у контрагента технических и материальных ресурсов для деятельности;
транзитный характер движения денег на счетах контрагента;
аффилированность (юридическая связь) его работников, учредителей и руководства с налогоплательщиком.
Усиленно следят и за сделками, в которых фигурируют посредники. Если налоговая служба обнаружит признак из списка и докажет, что организация ведёт фиктивную деятельность, штрафа в 40% от доначислений не избежать.
Помните, если инспекция обвиняет организацию в специальной неуплате или недоплате налога, в акте проверки подробно описывают умысел, который они нашли, и обстоятельства, подтверждающие этот факт. Если этого нет, то штраф в 40% выписан незаконно.
– Важно ответственно относиться к процедурам рассмотрения и проверки от налоговой инспекции. В рекомендациях Следственного комитета чётко прописано, что необходимо досконально изучать акты проверок и при любой возможности отнести действия организаций к умышленным. Обязательно используйте ваше право на возражения.
Избежать многих проблем и головных болей помогут профессиональные бухгалтеры и аутсорсинговые услуги компании «Эффа». Здесь уже знают обо всех последних изменениях в законодательстве.
Фото: Фото заказчика