Бизнес Выбросы на «Карабашмеди» сократились в 20 раз

Выбросы на «Карабашмеди» сократились в 20 раз

Улучшение экологической ситуации в округе обошлось медеплавильному предприятию в 18 миллиардов рублей.

Снизить негативное влияние медеплавильного производства на окружающую среду — такую задачу ставила перед собой Русская медная компания, став собственником «Карабашмеди». По факту производственные выбросы медеплавильного предприятия «Карабашмедь» за последние 17 лет сократились в 20 раз. Об этом на круглом столе Общественной палаты Челябинской области сообщила вице-президент по экологической и промышленной безопасности Русской медной компании Наталия Гончар.

По ее словам, с 2004 года Русская медная компания инициировала на предприятии масштабную программу модернизации. В общей сложности на техническое перевооружение и повышение экологической безопасности производства с 2004 по 2017 годы РМК направила 18 миллиардов рублей. До конца 2018 года на эти цели будет направлено еще свыше 2 миллиардов рублей. Наряду с ростом эффективности предприятия это позволило ощутимо улучшить условия труда работников и многократно сократить воздействие производства на окружающую среду. Так, если в конце 1990-х годов объем производственных выбросов предприятия составлял порядка 112 тысяч тонн в год, то на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 6 тысяч тонн в год.

Наталия Гончар напомнила, что медеплавильное производство в Карабаше развивается с 1910 года, когда здесь был образован Карабашский медеплавильный комбинат. С 30-х по 60-е обогатительная фабрика комбината работала без хвостохранилища. Отходы сбрасывались в реку Сак-Элга, образовались пиритные отложения. В последующие годы технологического обновления мощностей практически не проводилось. Тогда выбросы в атмосферу в среднем достигали 164 тысяч тонн в год.

В 1989 году работа обогатительной фабрики была прекращена. Из-за выбросов и промышленных стоков концентрация вредных веществ в почве и водоемах превысила допустимые нормы. С момента запуска комбинат произвел 30 миллионов тонн металлургических шлаков. В 1991 году остановлено металлургическое производство. Население Карабаша к этому моменту снизилось с 40 тысяч человек до 14 тысяч человек.

В связи с тяжелой социальной обстановкой, которая сложилась в Карабаше с закрытием производства, администрация города в 1998 году принимает решение возобновить медеплавильное производство. На возрожденном предприятии «Карабашмедь» начинают внедрять современное очистное и технологическое оборудование. Масштабная модернизация стартует в 2004 году, когда завод входит в состав РМК. Практически каждый год на комбинате вводятся в эксплуатацию новые агрегаты, которые позволяют снизить воздействие производства на воздух, водоемы и почву. За все время были заменены и внедрены современные установки — начиная от шведских систем газоочистки, заканчивая запуском отделения очистки промышленных стоков сернокислотного цеха и строительством механизированного участка розлива меди.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления