19 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Макдоналдс» и объекты метрополитена: в Челябинске застроят площадку у «Фокуса»

На северо-западе торговля и развлечения потеснят автостоянки

Поделиться

На северо-западе появится еще один «Макдоналдс»

На северо-западе появится еще один «Макдоналдс»

Поделиться

На северо-западе Челябинска, в районе улицы Молдавской и проспекта Победы, началась застройка территории, на которой раньше были автостоянки. Об этом 74.ru сообщили горожане, живущие в соседних домах. Рядом с торговым центром «Фокус» уже появилось несколько строений. Кто и что строит на этих площадках, будут ли окончательно ликвидированы автостоянки и когда откроется «Макдоналдс», узнал 74.ru.

Первые строители на участке рядом с ТРЦ «Фокус» появились ещё в прошлом году, рассказали челябинцы. Весной этого года убрали забор, отделявший бывшую стоянку транспорта от территории торгового центра. Сейчас там уже возвели два кирпичных павильона параллельно друг другу. Поодаль строят ещё одно здание. Там же, рядом с заправкой, монтируют автомойку самообслуживания. Некоторое время назад заработал нестационарный объект — шашлычная.

Когда закрыли стоянку для грузового транспорта, местные жители отнеслись к этому спокойно. Но теперь стало ясно, что активно сокращаются и площадки, где жители северо-запада парковали легковые машины.

— Район у нас густонаселённый. Тут много домов, торговые комплексы, крупная поликлиника, детские учреждения. Ещё несколько лет назад на территории от проспекта Победы до «Фокуса» было пять-шесть парковок, а теперь осталось всего две, — сообщила 74.ru челябинка Светлана. — На наших глазах парковочная территория сокращается. Мы со страхом ждём, что скоро закроют и нашу стоянку. Куда будут ставить автомобили сотни жителей из домов напротив, непонятно.

Вместо стоянок появится пешеходная зона и заезд с проспекта Победы

Вместо стоянок появится пешеходная зона и заезд с проспекта Победы

Поделиться

При этом жителей северо-запада больше всего волнует, что парковки уступают место не самым значимым, на их взгляд, объектам.

— Зачем там строят очередные ларьки и сарайки? Ведь рядом два торговых комплекса, — удивляется Светлана. — Лучше бы построили фитнес-центр, для детей что-нибудь. В крайнем случае ещё один современный торговый комплекс с нормальной автопарковкой. Уверена, что посетителей и благодарных клиентов было бы гораздо больше.

Участок, ограниченный улицами Молдавской, Жилой, Комсомольским проспектом и проспектом Победы, предоставили в аренду ООО «ИнфраИнвест», сообщили 74.ru в комитете градостроительства и архитектуры Челябинска.

— Договор краткосрочной аренды заключён 30 марта 2016 года, — сообщил зампредседателя комитета Андрей Драчук. — Земельный участок предоставлен ООО «ИнфраИнвест» для строительства рынка с объектами метрополитена.

К построенному павильону добавят еще три

К построенному павильону добавят еще три

Поделиться

В мэрии объяснили, что, согласно генплану, в Курчатовском районе на этом участке запроектирован вентиляционный ствол будущего метрополитена. Поэтому что бы ни решил построить застройщик на взятой в аренду земле, он обязан оставить место под возведение в будущем объекта метрополитена.

— В 2015 году администрация города выдала застройщику разрешение на строительство одного торгового павильона. Он уже построен и в декабре прошлого года введён в эксплуатацию, — уточнил Андрей Драчук. — В апреле этого года выданы разрешения на строительство ещё трех торговых павильонов.

Любопытно, что один из новых объектов, которые строятся на пересечении улицы Молдавской и проспекта Победы, в официальных документах называется торговым павильоном «Макдоналдс».

74.ru отправил запрос в компанию «Макдоналдс» с просьбой уточнить, действительно ли в отдельно стоящем здании планируется открыть ещё один ресторан быстрого питания.

Часть арендаторов уже известна

Часть арендаторов уже известна

Поделиться

По данным сервиса Картотека.ru, учредитель ООО «ИнфраИнвест» — Татьяна Князева. Но ранее, с момента создания в 2013 году и до 7 ноября 2016 года, 100 процентов капитала принадлежало Андрею Барышеву (депутат Госдумы от Челябинской области. — Прим. ред.)

— На этой территории разместим несколько павильонов. Дело в том, что целевое назначение земельного участка позволяет строить только такие объекты. Там будет общепит, детский развлекательный комплекс, торговые объекты Fix Price и «Мавт», — рассказал 74.ru директор компании «ИнфраИнвест» Антон Хромов. — В июле на большую свободную площадку заходит цирк-шапито «Арлекино» — они натянут шатёр и будут показывать представления.

Он подтвердил, что в одном из павильонов ближе к проспекту Победы откроется «Макдоналдс», в том числе с окном «Макавто».

— Мы провели предварительные переговоры с этой компанией, получили техзадание и по нему возводим объект, чтобы соблюсти все необходимые требования международной сети фастфуда, — добавил руководитель компании «ИнфраИнвест». — Открыть ресторан быстрого питания планируется к лету следующего года.

По словам Антона Хромова, при поиске арендаторов акцент сделан на наиболее востребованную горожанами инфраструктуру. Также благоустроят территорию и организуют заезд с проспекта Победы.

— Заезд, ведущий к ТРЦ «Фокус», уже сформирован. В ближайший месяц заасфальтируем дорогу. Парковочных мест будет в избытке, думаю, что проблем не возникнет. Этот вопрос прорабатывали совместно с «Фокусом». Они тоже заинтересованы в дополнительной площади. Посетители смогут ходить и к ним, и к нам, — добавил Антон Хромов. — Также планируется большая прогулочная зона: фонари, газон. Всё будет красиво.

Полностью благоустроить территорию обещают в следующем году.

Уровень поднимут, площадку благоустроят

Уровень поднимут, площадку благоустроят

Поделиться

Эксперты в сфере коммерческой недвижимости говорят о трендах на снижение издержек и повышение эффективности.

— Челябинцы становятся всё более и более чувствительными к цене. А её значительную часть формируют издержки ритейлера, связанные с арендой торговых площадей, — отметил директор компании Yellowstone Development Денис Ни. — Поэтому в целом (не говорю о конкретном примере) стратегия снижения стоимости зданий и, соответственно, аренды в современных условиях совершенно правильная. С увеличением оборотов интернет-торговли мир поменяется, и капитальные торговые центры, в которые вложили миллиарды рублей, могут оказаться ненужными. Нужны лёгкие, быстро окупаемые и гибкие, в том числе с точки зрения демонтажа, решения. И они должны быть адаптированы к быстрым изменениям потребительских предпочтений.

Заказчики в нашей стране не готовы играть вдолгую, они хотят получить возврат инвестиций не через 10 лет, а гораздо раньше, добавил эксперт. В то же время, по словам Дениса Ни, очень важна правильная реализация подобной стратегии, нельзя допускать уродливых форм.

Сейчас в Челябинске действует пять фирменных заведений «Макдоналдс» — четыре в ТРК и одно в здании на Кировке.

Весной 2008 года в интервью 74.ru президент компании «Макдоналдс» в России и странах Восточной Европы Хамзат Хасбулатов говорил, что Челябинск интересен сети, и руководство видит здесь ещё как минимум десять ресторанов. В сентябре 2014 года McDonald's в России переживал непростые времена: после проверок Роспотребнадзора заведения закрывались, перспективы бренда в стране были туманны. Но никаких санкций на местные рестораны не наложили.

Если вы узнали о закрытии или открытии какого-либо заведения общепита в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш Телеграм.
Фото: Илья Бархатов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter