21 января четверг
СЕЙЧАС -17°С

«Тариф вырастет только из-за двух процентов НДС»: когда челябинцам ждать новых платёжек за тепло

Рассказываем, что изменится со сменой поставщика и к чему готовиться должникам

Поделиться

Должникам придут квитанции от двух организаций

Должникам придут квитанции от двух организаций

Поделиться

С 2019 года отоплением большинства челябинских домов занимается новая компания. Это значит, что уже за январь горожанам надо платить за тепло по другой квитанции. При этом должники будут получать платёжки и от прежней компании. Об этом сегодня, 18 января, сообщили энергетики на встрече с журналистами.

С января этого года областное Минтарифов утвердило тарифы для нового поставщика тепла в столице Южного Урала. Им, по решению мэрии, стало АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания — Челябинск». Поставщик пришел на смену УТСК, которая обслуживала большинство челябинских домов. В конце октября последняя потеряла свой статус по приказу Минэнерго.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Конечно, не очень хорошо, что у нас в городе очень часто происходит смена единой теплоснабжающей организации. Жителям трудно за всем этим следить и разбираться, — признался генеральный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин. — Но мы уверены, что теперь в ближайшие годы в Челябинске будет один поставщик тепла.

По словам Игоря Рындина, учитывая предыдущий опыт, они старались сделать мягким переход от одной компании к другой. Год назад при смене ЧКТС на УТСК многие челябинцы столкнулись с тем, что так и не смогли вернуть переплаченные прежней организации деньги, простаивая в многочасовых очередях в расчётных центрах. Многим горожанам какое-то время приходили двойные квитанции — от прежней и новой компаний одновременно.

Представители теплоснабжающей организации сообщили, что жителям челябинских домов — а это 420 тысяч потребителей — не придётся перезаключать договоры с новой организацией. Все произойдёт автоматически, когда она выставит жильцам первые счета за отопление.

— Первые квитанции за тепловую энергию — за январь — жители города получат не позднее 1 февраля, — объяснили в «УСТЭК-Челябинск». — Лицевой счет будет новый (начинается на 600… — Прим. ред.), но он присваивается автоматически. Собственники квартир, которые не приняли решения о переходе на прямые договора с поставщиком тепла, будут по-прежнему получать платёжки от своих управляющих компаний или ТСЖ.

Соглашения о замене стороны в договоре теплоснабжения касаются только юридических лиц, а также физлиц и индивидуальных предпринимателей — собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. При этом, если в договоре теплоснабжения есть условие о замене стороны через уведомления от УТСК, заключать соглашения о замене стороны также не требуется.

С января челябинцы будут платить за тепло новому поставщику

С января челябинцы будут платить за тепло новому поставщику

Поделиться

До выбора единой организации горожанам приходили квитанции от УТСК. Все платежи по декабрь включительно нужно оплачивать этой компании, добавили представители нового поставщика. Тем, кто полностью не рассчитаются с УТСК, квитанции будут присылать до полного погашения долга, а также взыскивать долги через суд. Так что какое-то время в почтовых и электронных ящиках челябинцев могут появиться по две платежки — от разных организаций. Горожанам посоветовали обращать внимание на получателя и назначение платежа.

— С нового года незначительно — на 21 рубль 23 копейки за гигакалорию — вырос тариф для населения. Но это связано исключительно с увеличением ставки НДС с 18 до 20%, а вовсе не со сменой поставщика тепла, — уточнил исполнительный директор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Пушкарёв. — В первом полугодии тариф для населения составит 1 273 рубля 53 копейки. В среднем это от 26 до 78 копеек за квадратный метр — с учетом норматива потребления и месяца отопительного сезона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

При этом, по словам представителей нового поставщика тепла, для юрлиц челябинский тариф ниже, чем в соседнем Екатеринбурге (1467,76 против 1691,66 рублей за гигакалорию). И даже ниже, чем в конце 2017 года, когда поставщиком был МУП «ЧКТС».

31 октября Уральская теплосетевая компания (УТСК) потеряла статус единой теплоснабжающей организации, которая обслуживала большинство челябинских домов. Такое решение приняли в Министерстве энергетики России. Эта новость вызвала недовольство горожан, потому что при смене ЧКТС на УТСК многие столкнулись с двойными квитанциями, многочасовыми очередями в расчётных центрах и невозможностью вернуть переплату. 7 ноября городская администрация объявила приём заявок от новых компаний, претендующих на статус единой теплоснабжающей компании.

УТСК в статусе единой теплоснабжающей организации в Челябинске проработала ровно год. 7 ноября 2017-го город перешёл на новую схему теплоснабжения, рассчитанную до 2023 года. Потребителей так называемой «зоны 01», в которую входят объекты, подключенные к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС, котельным «Северо-Западная», «Юго-Западная» и «Западная», стала обслуживать АО «Уральская теплосетевая компания» (дочерняя организация ПАО «Фортум»), а не МУП ЧКТС.

В целом город поделён на пять зон. Вторую и третью обслуживает МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», в неё входят северная часть Металлургического района, подключённая к ТЭЦ «Мечела», и локальные котельные, которые эксплуатируются ЧКТС. Четвёртую обслуживает ООО «Теплоэнергосбыт» и пятую — ООО «АТЭК».

В апреле сообщалось, что «Фортум» и «Корпорации СТС» к концу года станут единой теплоснабжающей организацией города. Компании подписали соответствующее соглашение. Глава города считает, что сотрудничество этих гигантов должно привести к снижению цен за тепло.

С 1 июля в Челябинской области изменился и главный поставщик электроэнергии. Министерство энергетики России лишило ПАО «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика. Эти функции временно переданы электросетевой компании «МРСК Урала».

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...