На главной пешеходной улице Челябинска заработал новый ресторан «Кинза». Заведение специализируется на грузинской кухне. Как рассказала 74.RU совладелец ресторана Ольга Дельян, авторы проекта делают ставку на аутентичные национальные блюда и семейный формат. Эксперты отмечают популярность восточной и, в частности, грузинской кухни в Челябинске. Но предостерегают от вольного обращения с грузинскими блюдами и одной из главных проблем называют отсутствие денег на походы в рестораны у жителей миллионника.
Новое заведение разместилось в полуподвальном помещении на улице Кирова, 86, где ранее в разное время работали кафе «Чарли», пиццерия Mix и столовая. Интересно, что в этом же доме раньше работало другое грузинское заведение Alazani, но долго не протянуло. Ресторан национальной кухни быстро закрылся. Теперь на Кировке попробует свои силы новый ресторатор.
В «Кинзе» два зала. По словам владельцев ресторана, пока одновременно они готовы принять 40 человек. В дальнейшем планируют увеличить количество посадочных мест. Пока ресторан действует в тестовом режиме, но в скором времени заведение намерено выйти на полную мощность.
— Я долго мечтала открыть ресторан. Очень нравится грузинская национальная кухня, она удивляет своим разнообразием, изысканностью и вкусовым богатством блюд. Был опыт работы в этой сфере в Краснодарском крае, где мы держали небольшое кафе, — рассказала 74.RU управляющая рестораном «Кинза» Ольга Дельян. — Наш шеф-повар долго и тщательно обучалась у грузинских специалистов, и они дали ей очень хорошую оценку.
Перед открытием своего ресторана владельцы «Кинзы» промониторили рынок Челябинска и пришли к выводу, что перспективы благоприятные.
— Таких хинкали, как готовим мы, нигде не смогли попробовать. Здесь очень много секретов и нюансов. Мы, например, готовим это блюдо только по предзаказу. А оказалось, что во многих челябинских заведениях хинкали замораживают, что категорически запрещено, — привела пример Ольга Дельян. — Готовим мы по проверенным грузинским рецептам. Блюда все аутентичные — аджахури, аджапсандали, пиросмани, чирбули, бухлама и так далее. Есть, конечно, шашлык и чахохбили, цыпленок табака и чкмерули. Решили сразу делать обширное меню, чтобы удивить и привлечь посетителей.
Заведение рассчитано на гостей среднего и старшего возраста, тех, кто приходит пообщаться в тихой спокойной обстановке. В меню — более 100 блюд, названия некоторых напоминают о грузинском кино: салаты «Мимино», «Чито-гврито» или «Тбилисури». Средний чек оценивают в 1000 рублей.
Грузинская кухня популярна в России и в столице Южного Урала, неудивительно, что она набирает обороты, отмечают местные игроки.
— Для меня большая гордость, когда я вижу, что открываются грузинские рестораны и людям нравится наша национальная кухня. Но самое главное в этом деле — учитывать нюансы рецептуры и следить за качеством выдаваемого продукта, — говорит конкурент, управляющая рестораном «Генацвале» Тамари Гелашвили. — Грузинская кухня уникальна, здесь многое зависит от используемых ингредиентов и специй. Поскольку в России сейчас тяжело найти нужные компоненты, их приходится привозить либо делать самим. Это занимает время, и процесс приготовления качественных блюд усложняется и удлиняется по времени. А когда ингредиенты пытаются заменять, вкус всем известных блюд также становится другим. Я только за. Пусть открываются новые заведения, развивается грузинская кухня. Мне как грузинке хочется только, чтобы не испортили. Это самое обидное и страшное для меня.
Представители ресторана «Генацвале» не боятся конкуренции с новым заведением. Потому что, по словам Тамари Гелашвили, они зациклены на качестве и традиционной подаче блюда — в том виде и с тем вкусом, которые предполагались изначально.
— Знаете, любая адаптированная под российскую культуру кухня все равно не совсем такая, как в оригинале, — добавляет управляющая грузинским рестораном. — И еще одна проблема, с которой обязательно столкнутся новички, — челябинский рынок сильно перенасыщен ресторанами. На всех просто не хватает такого количества гостей, которые могут позволить себе посещать не фастфуды, а именно рестораны.
По данным сервиса «2ГИС», в Челябинске работает более 20 грузинских ресторанов и пекарен. При этом часть продуктов, напитков и приправ везут из Грузии через официальных поставщиков в Москве, Екатеринбурге и других городах. Все остальное повара обычно делают сами.
— Грузинская кухня богата на интересные блюда и востребована во все времена. И на Кировке такое заведение вполне может быть востребовано, если все сделают хорошо. Главный вопрос — в качестве еды. Насколько они смогут сделать кухню, действительно похожую на грузинскую, — говорит гендиректор консалтинговой компании, эксперт в ресторанной сфере Артур Андреев. — Очень важно, какие будут повара. Если они привезут их из Грузии, это одна тема, и доверия, конечно, больше. Знаю такие примеры в Челябинске, очень достойные, но их, честно говоря, немного. Грузия — популярное туристическое направление, многие туда ездят, людям есть с чем сравнивать. Так что шанс на успех у такого заведения есть, но все зависит от качества кухни. Это ключевой момент.
Какие рестораны Челябинска ушли на каникулы
В канун майских праздников в столице Южного Урала один за другим прекращали работу рестораны национальной кухни. На капремонт закрылся ресторан Nar&Sharab на Северо-Западе города.
На время реконструкции здания остановил работу ресторан сербской кухни «Балкан-гриль».
Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.