RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

732мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Новый облик Челябинска подробности В Челябинске продают развлекательный комплекс, который начали строить 13 лет назад

В Челябинске продают развлекательный комплекс, который начали строить 13 лет назад

Сколько просят за недострой, который мэрия потребовала снести к саммитам-2020

Бывший владелец собирался построить ночной клуб с ресторанами и отелем

В Челябинске выставили на продажу восьмиэтажный недострой на перекрестке улиц Труда и III Интернационала, в котором планировали открыть ночной клуб, рестораны и отель. Землю и здания, ранее принадлежавшие мельзаводу «Победа», оценили в 35 миллионов рублей. Но есть один нюанс: в преддверии саммитов ШОС и БРИКС власти потребовали снести недострой, потому что он портит своим видом городскую застройку. Владельцы имущества настаивают на возможности завершить строительство объекта. Подробности — в материале 74.RU.

Недостроенное здание на пересечении улиц Труда и III Интернационала давно мозолит глаза всем, кто бывает в этой части Челябинска, почти в центре города. Остов восьмиэтажного строения находится на территории бывшего мельзавода «Победа». В прошлом веке это было одно из крупных предприятий пищевой промышленности — агрохолдинги закупали здесь муку и макаронную крупку. В 2007–2008 годах собственник и гендиректор мельзавода Александр Рискин решил построить на этом месте развлекательный комплекс общей площадью 5000 квадратных метров. Проект включал ночной клуб, два ресторана и небольшой отель.

В начале этого века рентабельность мукомольного предприятия начала снижаться. По словам Рискина, к тому моменту уже владевшего боулинг-клубом, он решил диверсифицировать бизнес и занять нишу на рынке развлечений. Достроить объект должны были в 2008 году, но предприятие подкосил кризис. В то время Александр Рискин входил в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.RU. А уже в 2010-м стал фигурантом уголовного дела по уклонению от уплаты налогов. В мае 2011 года суд признал ОАО «Победа» банкротом. Имущество предприятия выставили на торги и начали распродавать. В 2014 году недостроенный культурно-досуговый комплекс приобрела индивидуальный предприниматель Радалия Гайсина из Екатеринбурга.

Здание состоит из двух частей, выходящих на разные улицы

Однако покупателям объектов «Победы» пришлось долго судиться друг с другом. В это время недостроенное восьмиэтажное здание так и стояло без каких-либо намеков на реконструкцию. По словам представителя собственника Дамира Сулейманова, после завершения судебных баталий предприниматели занялись оформлением прав в Росреестре и планами по реконструкции здания. Но в это время местные власти начали активную работу по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС и взялись за пересчет недостроев. В мае прошлого года комитет по управлению имуществом Челябинска подал иск к ОАО «Победа», требуя признать самовольной постройкой объект незавершенного строительств, хотя этот недострой уже давно был продан. В июле прошлого года суд предложил чиновникам определиться с надлежащим ответчиком. Но представители КУИЗО перестали ходить на заседания, в итоге исковое заявление осталось без рассмотрения.

— Мы купили здание на торгах. Но потом пришлось долго судиться, чтобы подтвердить итоги аукциона. Даже до Верховного суда дошли. Год назад только право собственности оформили. Тут администрация стала с нами судиться. Видимо, у них какая-то борьба с недостроями началась. Темная какая-то история… Мы пытались предложить мировое соглашение, но чиновники ни в какую не соглашаются, — рассказал 74.RU Дамир Сулейманов.

По словам предпринимателей, мэрия требует снести здание до проведения мероприятий ШОС и БРИКС. При этом собственник — ИП Гайсина — планировал достроить здание.

— Разрешения на строительство действительно нет, мы хотим его получить, но если делать всё по порядку — это долгий процесс. В администрации не дают времени, давят на то, что надо сносить к какому-то там ШОСу. Или начать прямо сейчас ремонтировать, — рассказал представитель собственника. — Но без разрешения на строительство, без утверждения проекта мы не можем ничего делать. Зачем нам дополнительные проблемы за свои же деньги?

Владельцы недостроя предложили закрыть его красивым баннером, но чиновников это не устроило. Устав от борьбы за злополучный объект, собственники незавершенного культурно-досугового комплекса выставили его на продажу. Среди преимуществ объекта называют местоположение с возможностью заезда с двух улиц, высокий автомобильный и пешеходный трафик, наличие парковки. Общая площадь здания — 5600 квадратных метров, вместе со стенами продаётся и земельный участок площадью 1850 квадратных метров. По словам Дамира Сулейманова, в прошлом году делали предварительную экспертизу состояния объекта. В первую очередь для того, чтобы самим понять дальнейшую судьбу объекта. Здание в хорошем состоянии, есть возможность его достраивать, указали специалисты. По данным 74.RU, сейчас назначена судебная экспертиза по спорному объекту.

— Нам не дают ничего строить. Может, кто-то местный заинтересуется, сам все вопросы решит, — прямо говорят владельцы объекта.

В Челябинске более 70 недостроенных объектов. Ранее 74.RU составил топ-15 самых надоевших и решил расчистить Челябинск хотя бы на экране монитора или смартфона.

Мы направили официальный запрос в администрацию Челябинска с просьбой прокомментировать позицию властей по сносу недостроя на улице III Интернационала, 105. В пресс-службе мэрии уточнили, что запрос передан в правовое управление. На момент выхода материала комментарий не поступил.

Мэрия требует снести недострой перед началом саммитов ШОС и БРИКС

По словам юристов, у владельцев объекта, не имеющих разрешения на строительство, есть шансы избежать сноса здания.

— Судебная практика последних лет исходит из того, что объект самовольного строительства можно легализовать в случаях, когда это не нарушает права третьих лиц и общественные интересы. Верховный суд не раз высказывался на эту тему, указывая, что отсутствие разрешения на строительство — еще не повод сносить объект, — объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. — Прежде чем сносить объект, необходимо выяснить: опасно ли возведенное здание для жизни и здоровья граждан и соответствует ли здание градостроительному регламенту. При наличии оснований для признания права собственности на самовольную постройку она может быть сохранена.

Специалисты по недвижимости считают, что потенциальные покупатели в любом случае потребуют дисконта — минимум 30%.

— Это центр города, но не совсем удачные подъездные пути. Улица III Интернационала узкая, улица Труда в этом месте тоже неширокая и достаточно загруженная, — отмечает эксперт в сфере коммерческой недвижимости Денис Стукалов. — Перспективы продажи такого объекта туманны, так как есть проблемы и ограничения. Не вижу тут быстрого покупателя.

Судьба таких объектов должна решаться в тесном взаимодействии с городскими властями и новым архитектором, добавляют эксперты.

— Центр города вообще требует серьезного пересмотра, везде всё в собственности. С владельцами договариваться о каких-то компенсациях. Но это уже совсем другой уровень планирования территории города. А этот вопрос никто не поднимает, — говорит Денис Стукалов. — Много разговоров о генеральном плане, вроде бы он есть, но не решены реальные проблемы городской застройки. Никто не берет на себя ответственность за давно назревшие решения. С этими зданиями, котлованами, недостроями надо что-то делать. Объект на III Интернационала вроде бы относится к производственной площадке. А какие там могут быть заводские мощности? Разливные? Производство хлеба? Сборочный цех предприятия высоких технологий? Наверное, да. Но где сейчас найти этих покупателей? Сплошные вопросы к генплану, к концепции развития города, которой нет, и к тому, как власть будет договариваться с этими собственниками. Никакого движения в этом направлении нет.

Знаете о продаже знаковых объектов в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления