Бизнес Всё о коронавирусе проблема Самоизоляция с бокалом: почему алкомаркеты в Челябинске работают во время карантина

Самоизоляция с бокалом: почему алкомаркеты в Челябинске работают во время карантина

Власти региона не исключают варианты ограничения продажи спиртного, но решение — за губернатором

В челябинских алкомаркетах — столпотворение, как в канун праздников 

Из-за угрозы коронавируса большинство магазинов в Челябинской области ограничили работу. Власти закрыли торговые точки, чтобы заставить людей остаться дома. Тем временем алкомаркеты, пивные отделы и всевозможные «разливайки» продолжили работу. Многих южноуральцев это сильно удивило и возмутило. Рассказываем, к какой категории относится алкоголь и будут ли власти вводить на Южном Урале ограничения по продаже спиртного.

Алкоголь — продукты или первая необходимость?

— Одежду не продают, а пивнушки работают! Ларьки со спиртом работают! Закройте ларьки на КПЗиСе! Чем они лучше остальных? — пишут на наш сайт челябинцы.

— Почему «Леруа Мерлен» нельзя работать, а «Красному и Белому» можно? — удивляются горожане.

— Должны работать только жизненно необходимые организации. Причём тут алкоголь? — звонят в редакцию неравнодушные граждане.

Для предотвращения возможного распространения вируса COVID-19 с 28 марта по 5 апреля в Челябинской области приостановлена работа многих магазинов. Исключением из правил стали точки, торгующие продуктами и непродовольственными товарами из списка первой необходимости, а также магазины с дистанционным способом доставки.

Продавцы спиртного позаботились о социальной изоляции

Юристы однозначно относят алкоголь к продуктам питания и напоминают, что в нашумевших списках товаров первой необходимости речь идёт о непродовольственной продукции.

— Указ президента России от 25.03.2020 о нерабочих днях не распространяется на работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости. А согласно статье 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», алкоголь — это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта или без него, произведённого из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, — объяснил партнёр Международного центра защиты прав Globallaw Генрий Папава. — Ещё один закон — «О качестве и безопасности пищевых продуктов» к пищевым продуктам относит продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированную питьевую воду, алкогольную продукцию, в том числе пиво, безалкогольные напитки, жевательную резинку, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Торговые комплексы закрыты на карантин, а горячительное продают круглыми сутками 

Таким образом, сейчас нет специальных ограничений на продажу алкоголя на федеральном уровне, подчеркнул эксперт. Хотя предложения такого рода властям уже поступают. В конце марта руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев попросил премьер-министра Михаила Мишустина закрыть алкомаркеты на период карантина.

— Зафиксирован рост продаж алкоголя на 47% в сравнении с мартом предыдущего года. Аналитики провели опрос более чем шести тысяч граждан старше 18 лет из 60 регионов страны. Россияне почти вдвое увеличили покупку алкоголя. Основной причиной массовой закупки спиртного граждане называют введение карантина, — говорится в обращении, опубликованном РИА «Новости».

Где тормознули торговлю спиртным

Отдельные ограничения по продаже алкоголя вводят сами регионы. Например, в Крыму приостановили продажу разливного алкоголя. В период самоизоляции руководители разных регионов России — в Карелии, Пермском крае, Башкирии — начали ограничивать время продажи алкоголя.

В разных регионах начали ограничивать время и место продажи алкоголя 

С 1 апреля в Карелии алкоголь продают только с 10:00 до 14:00. В Пермском крае — с 11:00 до 20:00. В Башкирии с 1 апреля запретили вечернюю торговлю алкоголем, теперь спиртное можно продавать только с 10:00 до 18:00. В Кузбассе закрыли специализированные алкомаркеты, расположенные на первых этажах домов или в шаговой доступности от жилых комплексов. А в Якутии до 6 апреля полностью запретили продажу спиртных напитков в двух районах, а также в республиканской столице — Якутске и городе Жатай. Чиновники объяснили этот запрет ростом преступлений, совершенных людьми в состоянии опьянения.

Чего ждать на Южном Урале

Региональные власти также не исключают возможного ограничения торговли алкогольной продукцией в период всеобщей изоляции, сообщил 74.RU вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков.

На Южном Урале тоже задумались об ограничениях торговли спиртным 

— Рассматриваются разные варианты — с ограничением времени продажи спиртного, мест реализации алкоголя или оставить, как сейчас. По закону это прерогатива губернатора, — объяснил Сергей Сушков. — Как вы знаете, сейчас действует оперативный штаб. Анализируется вся информация по ситуации с коронавирусом в регионе, ежедневно принимаются те или иные меры. Пока решение по алкоголю не принято. Но мы готовы к любому варианту.

Надо ли, по вашему мнению, ограничивать продажу алкоголя в период всеобщей самоизоляции?

Да, надо сократить время продажи. Кому надо — успеет купить
Нет, надо же как-то скрасить заточение в четырех стенах
Давно пора ввести сухой закон!
Оставьте всё как есть

За последние сутки в Челябинской области подтвердились 6 случаев заражения коронавирусом — к 14 ранее зарегистрированным. В итоге сейчас в регионе 20 подтверждённых случаев и пять условных.

31 марта Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима всеобщей изоляции в Челябинской области из-за пандемии коронавируса. Обязательно прочитайте распоряжение. Сегодня губернатор прояснил тонкости режима, ответив на наиболее часто задаваемые южноуральцами вопросы.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Из-за карантина столкнулись с проблемами? Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
190
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления