RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

742мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Бизнес Всё о коронавирусе проблема День ото дна. В Челябинске в разгар коронавирусного кризиса растёт новая сеть алкомаркетов

День ото дна. В Челябинске в разгар коронавирусного кризиса растёт новая сеть алкомаркетов

Законы ужесточили, но круглосуточно торговать спиртным всё равно можно

Растёт число баров, торгующих алкоголем днём и ночью

В Челябинске, который стал родиной известной компании «Красное&Белое», развивается новая сеть алкомаркетов. Заведения открывают на первых этажах жилых домов и торгуют крепкими напитками днём и ночью. Причём на законных основаниях — с лицензией. При этом в последнее время мы только и слышим об ужесточении продаж спиртного. Почему борьба с «наливайками» приводит к росту продаж алкоголя, разбирался 74.RU.

С 5 мая в России в силу вступил закон о запрете так называемых «наливаек». Речь идёт о барах, кафе и буфетах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и торгующих алкоголем, в том числе навынос ночью. Согласно федеральному закону, заведения, чьи торговые залы менее 20 квадратных метров, должны закрыться. А жители этих домов избавятся от шума, мусора и подвыпивших личностей, снующих во дворах рядом с такими магазинами.

Для нашего города эта проблема всегда была актуальной. Как сообщили 74.RU в «2ГИС», два года назад в домах Челябинска работало 206 кафе, баров и ресторанов, торгующих алкоголем. Сейчас их число увеличилось до 217 заведений.

На родине «К&Б» появился новый игрок алкогольного рынка 

С начала года в Челябинске начала формироваться новая сеть алкомаркетов — с характерным названием «ПьянЪ». Первые торговые точки появились на улице Братьев Кашириных и проспекте Победы, сейчас один из магазинов сменил дислокацию. Новая розница работает круглосуточно по принципу буфетов. Роль столиков выполняет барная стойка, а спиртное продаётся в открытом виде. Таким образом предприниматели обходят действующий в России запрет на ночную продажу алкоголя.

Как выяснил 74.RU, новую сеть развивает челябинская фирма «Протек Болонжи». Микропредприятие зарегистрировано 31 января 2020 года. Стопроцентным собственником, по данным сервиса «КонтурФокус», является Виктория Закимбаева. Весной Министерство сельского хозяйства Челябинской области выдало ООО «Протек Болонжи» годовую лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Документ действует до 30 марта 2021 года.

С начала мая вступил в силу закон, ограничивающий продажу спиртного в жилых домах

— Мы работаем на законных основаниях. Есть лицензия на торговлю всеми видами спиртного, онлайн-касса и все требуемые документы, — рассказала 74.RU владелица сети «ПьянЪ» Виктория Закимбаева. — При продаже все бутылки обязательно открываются, как в кафе. И наши помещения проходят по нормативам, утверждённым последним законом, — 20 квадратных метров. У нас даже больше.

Продавцы клянутся, что всегда открывают бутылки 

Сейчас под вывеской «ПьянЪ» действуют два магазина. По словам Виктории Закимбаевой, компания планирует расширяться и увеличивать количество торговых точек. Точные сроки владелица сети называть не стала.

В условиях коронавируса участились проверки различных органов, добавила представитель алкомаркетов. По её словам, продавцы при работе с клиентами соблюдают все необходимые меры безопасности. Также ввели ряд ограничений — продажа продукции осуществляется строго навынос, а в зоне распития запрещено находиться больше, чем двум посетителям.

Пандемия изменила правила работы «распивочных». И теперь непонятно, магазин это или общепит

Федералы дали право региональным властям увеличивать площадь заведений, при которой запрещено торговать алкоголем на первых этажах жилых домов или на прилегающей к ним территории. 30 апреля региональное Заксобрание приняло в первом чтении поправки в местный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». И наши власти воспользовались правом ужесточить норму. В региональном законопроекте говорится о запрете торговать алкоголем в заведениях, где зал обслуживания менее 50 квадратных метров.

По словам вице-спикера областного парламента Константина Захарова, новый закон ориентирован на защиту интересов жителей домов, где находятся подобные заведения. Депутаты постоянно получали жалобы от южноуральцев, которые живут в домах с пресловутыми «наливайками».

— Нельзя допустить, чтобы такие заведения маскировались под общепит. В то же время мы не хотим, чтобы пострадали представители малого бизнеса — кулинарии, кафетерии и так далее. Поправки приняты в первом чтении. Обсудим законопроект с жителями региона и представителями бизнеса, — объяснил Константин Захаров.

Не всех жителей устраивает круглосуточная работа подобных заведений 

— Ужесточение законов по торговле алкоголем создаёт определенные неудобства, — призналась Виктория Закимбаева. — Но есть вариант — найти помещение с большим метражом.

Даже экономический кризис существенно не повлиял на объёмы потребления спиртного. Более того, многие россияне, вынужденно находясь в режиме самоизоляции, пить стали больше, указали эксперты.

— В последнее время стремительно растёт популярность сетей небольших алкомаркетов и магазинов разливного пива в шаговой доступности. Сейчас же, когда во многих регионах приняты строгие меры, ограничивающие передвижение вдалеке от дома, большинство наших соотечественников предпочитает приобретать спиртное именно в шаговой доступности от места своего проживания. Так что, как ни удивительно звучит, но кризис если и ударит по сегменту розничной реализации спиртных напитков, то не так фатально, как по другим направлениям потребительского сектора, — отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Владельцы алкомаркетов и магазинов разливного пива давно научились обходить запреты, добавил эксперт.

— Даже при строгих ограничениях на торговлю спиртным в ночное время суток нашли лазейку: в помещение ставят один-два столика, заведение регистрируется как кафе. И неважно, что никто за эти столики никогда не присаживается — формальные основания торговать круглосуточно у заведения уже есть, — объясняет Алексей Коренев. — Конечно, ограничения на организацию таких торговых точек в жилых домах, если торговая площадь составляет менее 20 кв. м, создадут какие-то сложности участникам этого рынка. Но, во-первых, далеко не всем, а, во-вторых, временные. Владелец просто будет вынужден найти новую локацию, устраивающую власти и закон с точки зрения требований к подобным заведениям.

Креатив по-челябински 

В марте во время режима самоизоляции в России на 47% увеличилась продажа алкоголя, сообщили представители проекта «Трезвая Россия».

— В целом увеличилось потребление алкогольных напитков на 2–3%, — подтвердил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью на телеканале «Россия 24». Глава ведомства напомнил, что алкоголь — не помощник при лечении вирусной и коронавирусной инфекций, потому что ослабляет иммунитет и провоцирует обострение хронических заболеваний.

На прошлой неделе Михаил Мурашко сообщил о росте смертей от употребления алкоголя. На правительственном часе в Госдуме министр здравоохранения предложил вернуться к дискуссии о повышении возраста продажи алкогольных напитков до 21 года.

Надо ли, по вашему мнению, запрещать круглосуточную продажу алкоголя?

Вообще пора вводить сухой закон!
Да, нужно сокращать время торговли спиртным. Кому надо — всегда успеет
Нет, иначе вместе с «разливайками» вымрут нормальные бары и рестораны
Во время самоизоляции народ лучше не злить

Губернатор Алексей Текслер продлил действие режима самоизоляции в Челябинской области до 31 мая. С 12 числа в регионе действует обязательный масочный режим.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

В вашем доме незаконно торгуют алкоголем? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления