22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Депутаты приняли закон против «разливаек» в жилых домах. Кому в Челябинске грозит закрытие?

Регионам дали право ограничивать торговлю алкоголем в рюмочных и пивных

Поделиться

В Челябинске растет число заведений, торгующих спиртным днем и ночью

В Челябинске растет число заведений, торгующих спиртным днем и ночью

В Челябинской области из-за угрозы коронавируса закрыты кафе и бары. Но после отмены режима самоизоляции часть заведений может так и не выйти с вынужденных каникул. Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях приняли закон о запрете торговать алкоголем в кафе в жилых домах, если площадь заведения меньше 20 квадратных метров. Документ направлен на борьбу с «разливайками» и пивнушками на первых этажах. Разбираемся, как эти нововведения будут реализовывать в нашем регионе и кому грозит закрытие.

Закон направлен на борьбу с так называемыми «разливайками» и рюмочными — магазинами, которые под видом кафе и баров круглосуточно продают алкоголь, в том числе навынос ночью. Законопроект разработан по многочисленным обращениям граждан из разных регионов страны. Люди жаловались на нарушения общественного порядка во дворах домов, где торгуют алкоголем. Документ поступил в Госдуму в марте 2018 года, в сентябре прошлого года законопроект приняли в первом чтении.

В Челябинске появились магазины, прямо указывающие на свою целевую аудиторию

В Челябинске появились магазины, прямо указывающие на свою целевую аудиторию

— Сегодня реализовывать алкоголь в вечернее и ночное время в торговой сети запрещено, и желающие выпить идут в эти псевдокафе, расположенные на первых этажах многоквартирных жилых домов. «Наливайки» — это псевдопредприятия общепита, они работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Они омрачают жизнь, превращают существование жителей в настоящий ад, — отметил руководитель рабочей группы по подготовке закона, депутат Александр Хинштейн. — Для нас крайне важно принять эти поправки именно сейчас, пока и так называемые «наливайки», и вся система общественного питания временно не работает, для того чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием этого зла, а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем.

«Наливайки» работают практически в каждом регионе России. Масштабы распространения пивных и рюмочных шаговой доступности приобрели катастрофический характер. По данным «Трезвой России», в некоторых домах насчитывается по три и более подобных питейных пунктов. Они подпитывают криминогенную среду и способствуют росту преступности. При этом закрытию псевдобаров мешают существующие правовые коллизии.

В Челябинске два года назад, по данным «2ГИС», в жилых домах работало 206 кафе, баров и ресторанов, торгующих алкоголем. Сейчас их число увеличилось до 217 заведений.

Новые поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещают торговать спиртным в кафе, расположенном в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории, если площадь заведения меньше 20 квадратных метров. При этом власти регионов могут увеличить эту цифру и даже полностью запретить продажу алкоголя на первых этажах жилых домов.

Региональные власти давно ждут, когда им дадут полномочия ограничивать торговлю спиртным на своей территории.

— Прежде всего закон призван защитить интересы жителей многоэтажек, которые испытывают, мягко говоря, колоссальные неудобства от этих «наливаек». Под окнами возникают туалеты, валяются пьяные, происходят потасовки и драки — всё это на глазах детей. Недопустимые вещи творятся, и надо это прекращать. Мы с депутатами регионального парламента обсудим новый закон, когда он вступит в действие. Посмотрим, где у нас самые большие проблемы, и будем постепенно их решать, — рассказал 74.RU вице-спикер Заксобрания Челябинской области Константин Захаров. — Считаю, что закон своевременный и правильный.

Челябинцы удивляются, почему в карантин нельзя купить обувь, а с градусами всё окей

Челябинцы удивляются, почему в карантин нельзя купить обувь, а с градусами всё окей

Сейчас в Челябинской области действуют ограничения, касающиеся соседства со школами, детскими и медицинскими организациями, культурными, спортивными, военными объектами, рынками, вокзалами, аэропортами и так далее. Сама же площадь точки общепита никак не регламентирована. В итоге один стол с парой стульев или даже стойка в торговом зале позволяют считать такое заведение кафе и торговать алкоголем круглосуточно. Юридически не подкопаешься.

— Важное нововведение: теперь власти регионов смогут самостоятельно увеличить минимальную площадь или вовсе запретить продажу алкоголя в общепите в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Эта норма распространяется на бары, если площадь зала обслуживания посетителей меньше минимального размера. Частично она затронет и так называемые «наливайки», поскольку в дневное время они работают как магазины, а залы общественного питания им нужны для продажи алкоголя вечером и ночью. То есть они не смогут законно продавать алкоголь вечером и ночью, — объяснил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Сейчас достаточно поставить стойку или столик — и можно гордо назваться кафе

Сейчас достаточно поставить стойку или столик — и можно гордо назваться кафе

По данным проекта «Трезвая Россия», в марте во время режима самоизоляции в России на 47% увеличилась продажа алкоголя.

При этом, по словам экспертов, если власти регионов увеличат минимальную площадь зала или вовсе запретят продажу спиртного в заведениях на первых этажах домов, то могут пострадать и обычные бары и кафе небольшого формата. Сейчас владельцы заведений общепита, закрытых из-за коронавируса, будут оптимизировать расходы. Среди прочих мер наверняка захотят уменьшить и площадь своих точек. И тут их будет поджидать неприятный сюрприз.

— При обсуждении областного закона мы, конечно, будем учитывать все обстоятельства, в том числе пандемию и ее негативные последствия для бизнеса, — уточнил Константин Захаров. — Никого добивать не собираемся. Мы заинтересованы в том, чтобы поддержать бизнес и найти баланс интересов между предпринимателями, властью и обществом. Чтобы никто не пострадал — ни бизнес, ни люди. Если и будем вводить ограничительные меры, то постепенно и взвешенно.

Большинство читателей сайта против ограничений продажи алкоголя во время карантина

Большинство читателей сайта против ограничений продажи алкоголя во время карантина

Любые ограничения сказываются на бизнесе отрицательно. Хотя инициатива преследует благие цели, немалая часть владельцев таких кафе будет вынуждена закрыть свои проекты или искать новые площади для того, чтобы перевести бизнес туда, указывают эксперты.

— Если в небольших городах с невысокой плотностью населения найти альтернативу маленькому кафе в многоэтажном доме еще возможно, то в мегаполисах это может стать существенной проблемой. Достаточно пройтись по центру Москвы или Петербурга, чтобы убедиться, что кафе и ресторанов в отдельно расположенных зданиях там просто нет. Все точки общепита, включая и те, что торгуют алкоголем, расположены на первых этажах жилых зданий. Владельцам таких заведений попросту не остается выбора и придется закрывать свои предприятия. Пока трудно оценить, насколько от этого станет легче жителям домов, но вот и любители выпить, и владельцы этого вида бизнеса однозначно окажутся в проигрыше, — считает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Когда закон начнет действовать, пока неясно — в тексте дата его вступления в силу не указана. По словам юристов, если в самом законопроекте не будет прописана эта дата, то документ вступает в силу с момента официального опубликования.

В Челябинске с 31 марта действует режим всеобщей изоляции. Вот ответы на самые часто задаваемые южноуральцами вопросы. А здесь — горячая линия по коронавирусу.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

В вашем доме незаконно торгуют алкоголем? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!