
На скандально известном участке на проспекте Ленина в Челябинске будет построен пятиэтажный торгово-развлекательный комплекс. Он возводится по проекту, согласованному с властями к саммитам ШОС. Как сообщил в блиц-интервью 74.RU заместитель гендиректора предприятия «Жилтехстрой» Сергей Тартаковский (сын основателя компании. — Прим. ред.), при хорошем раскладе мы увидим построенное здание через год-полтора.

— Четырёхуровневая подземная парковка практически готова. Сейчас колонны подняты, балки подняты. Паркинг построен в части наших обязательств подготовки к саммитам ШОС — это оси вдоль проспекта Ленина и улицы Свободы. Но, несмотря на перенос саммитов, останавливаться не собираемся. Работы идут без выходных, будем продолжать в таком же режиме. Скоро жители Челябинска смогут увидеть, как объект приподнимается из-за забора.

— Три года назад анонсировалось строительство торгово-культурного комплекса площадью 100 тысяч квадратных метров. Что изменилось с тех пор?
— Мы идем по проекту, как планировали изначально. Несколько раз менялись внутренние планировки, но на эстетике и фасадах это никоим образом не отразится. Тот согласованный фасад, который всем понравился, останется неизменным. А площадь здания будет даже чуть больше 100 тысяч квадратных метров. Это в общей сложности, с учетом двух очередей.

— Как будут возводиться первая и вторая очереди — одновременно или постепенно, одна за другой?
— Указание на первую-вторую очереди носит условный характер. То, что находится на знаковой для города трассировке — проспект Ленина / улица Свободы, — планируем запустить первым делом. Далее работы будут вестись на площадке вдоль улицы Красноармейской.

— Всех волнует, почему так долго строится объект?
— Я же не строитель космодрома Восточный, ни копейки бюджетных средств не осваиваю, строю на свои. Не хотелось бы вести разговор в каком-то оправдательном тоне. Самое главное — мы работаем, строим. Техническим специалистам понятно, насколько велик выполненный объем работы. В этом квартале много подземных грунтовых рек, поэтому у нас мощнейший проект по водопонижению. Мы отдаем себе отчет, что строим очень сложный технический объект. Шаги колонн, нагрузки — это очень непростой, в чем-то даже уникальный объект. Не с точки зрения архитектуры, а по смыслу самой стройки. Применили много интересных технических решений, в том числе по соединению с подземным переходом, накопили колоссальный опыт.
Строительная группа «Жилтехстрой» основана в 1993 году в Челябинске, сейчас зарегистрирована в Курганской области. По данным «Контур.Фокус», ООО «Предприятие "Жилтехстрой"» принадлежит Виктору Тартаковскому (86,5%) и Юрию Кутикову (13,5%). В конце прошлого века компания входила в пул крупных застройщиков города. Предприятие построило здания налоговой инспекции Курчатовского района, областного Сбербанка, «Челябинвестбанка», ТК «Алое поле», жилые дома.
— Последний раз сдачу здания намечали ориентировочно на 2020 год. Понятно, что сейчас сроки сдвинулись. Когда челябинцам ждать открытия комплекса?
— У нас, конечно, есть программа, графики и сроки, но загадывать сегодня очень сложно. Вы же понимаете. В этом секторе все будет зависеть от глобальной экономики. Многое завязывается на ключевых арендаторах. А они уже поменяли свои стратегии в отношении развития в миллионных городах. Но думаю, что год-полтора серьезной кропотливой работы нужно для того, чтобы люди увидели то, что на эскизе.

— Через год-полтора мы увидим пять этажей над нулевой отметкой или просто что-то выше нулевого уровня?
— Сейчас мы начали активную фазу. Четыре подземных этажа мы достаточно быстро прошли — это мое личное мнение с учетом технической сложности конструктивных решений. Думаю, что очень скоро вы увидите и пять этажей, и фасадные решения. Зададим внешний облик, а дальнейшие работы будут вестись внутри. Я понимаю озабоченность людей — тех, кто живет рядом или ходит мимо. Думаю, что в самое ближайшее время, как вылезем из нуля (нулевой отметки строительства. — Прим. ред.), отодвинем заборы и приведем в порядок прилегающую территорию — расширим пешеходные зоны, чтобы людям было комфортно. И дальше будем работать вверху. При этом сделаем укрытие, чтобы обезопасить пешеходов на этой территории, которая примыкает к стройке.
— Власти торопили вас со стройкой к ШОСу?
— С властями у нас происходит регулярное общение. Они мониторят объект, вызывают с отчетами и графиками. Но это нормальная рабочая рутина. Приятно, что администрация уделяет внимание таким объектам.

— Сейчас «Жилтехстрой» возводит объект на собственные средства. Не хотите найти какого-то крупного инвестора, привлечь его к дорогостоящему проекту и ускорить процесс?
— Это, конечно, сложный вопрос. Свято место пусто не бывает. Но смельчаков, которые заходят в такие проекты, я что-то сегодня не наблюдаю. У людей преобладает скепсис.
— Многие владельцы объектов, которые строились к ШОСу, говорят, что сейчас хотели бы их продать. А вы?
— У нас нет цели выйти в кеш на этапе стройки. Задача — дотянуть, ввести в эксплуатацию и заняться управлением. Вот такую цель мы перед собой ставим. Учитывая, сколько туда сил и денег уже вложили, мы мотивированы на то, чтобы как можно быстрее всё это закончить.
Как в Челябинске появилась «яма Тартаковского»
История затянувшегося строительства на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы берет свое начало в прошлом веке. На этом месте была прядильно-ткацкая фабрика. В ноябре 1998 года мэрия передала квартал в границах Красноармейская — Ленина — Свободы — Коммуны в долгосрочную аренду крупному застройщику — компании «Жилтехстрой» (основатель и гендиректор Виктор Тартаковский).

До 80-х годов прошлого века прядильно-ткацкая фабрика занимала большую часть квартала. Потом её перенесли на Северо-Запад (сейчас это здание перестроено в ТРК «Фиеста». — Прим. ред.). А в корпусах освобождённой фабрики после реконструкции планировали открыть картинную галерею или музей искусств. Но здание постепенно разрушалось, и в 2000-х годах его снесли.
Поначалу планировалось построить комплекс зданий для разных заказчиков в форме кольца. Проекты застройки менялись. До завершения удалось довести лишь здание, в котором сейчас находится офис газовой компании.

После смены городской власти в 2005 году стройка у «Детского мира» зависла. Котлован стал ареной борьбы между застройщиком и чиновниками. То его засыпали, то под прикрытием ОМОНа переносили забор. У Тартаковского несколько раз отбирали разрешение на строительство.

Когда перед Челябинском забрезжила перспектива получить право на проведение саммитов-2020, власти вступили в переговоры со всеми владельцами долгостроев и прикрыли глаза на многочисленные долги перед бюджетом. Тогда представители «Жилтехстроя» анонсировали проект ТРК с подземной парковкой, который теперь обещают закончить в обозримые сроки.
Знаете что-то новое о строительстве знаковых объектов в Челябинске? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», в мессенджеры по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.