Бизнес подробности Учим новое слово «сидрерия»: в Челябинске открыли первый на Урале бар, специализирующийся на сидре

Учим новое слово «сидрерия»: в Челябинске открыли первый на Урале бар, специализирующийся на сидре

Рассуждаем вместе с экспертами рынка, зайдет ли в нашем городе такой формат

Сидрерии набирают популярность в России, но заведений в стране пока не так уж и много — 10–15 
Источник:

Сидрерия начала работать в мансарде на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса: владельцы запустили бар вместо кальянной (ее пришлось закрыть в пандемию). На яблочный напиток обратили внимание после успеха аналогичных заведений в Москве и Петербурге. В арсенале челябинских экспериментаторов — английские яблочные «шипучки», французские, испанские сорта, а также местная продукция.

У ценителей яблочного напитка есть особый ритуал: наливать его, подняв бутылку как можно выше
Источник:

— Сидрерий очень мало по стране, может, от силы 10–15, например, мы первые на Урале, — рассказывает один из владельцев бара Евгений Иванов. — Мы давно хотели открыть бар уютного, семейного формата. И сидрерия подошла больше всего, они часто встречаются в Англии, Франции, Испании, там есть даже сидротуры, где туристы проезжают несколько сидроделен. Но в России такой формат только набирает обороты.

В баре смогут разместиться около 20 гостей 
Источник:

Сейчас заведение работает в техническом режиме, провести официальное открытие планируют через неделю. По концепции бара каждого гостя прежде всего расспросят о предпочтениях, если же посетитель не пробовал сидр никогда раньше, бармены подберут что-то классическое для знакомства с яблочной «шипучкой».

Один из владельцев бара Евгений Иванов лично отбирает сидры для своего заведения
Источник:

— У сидров бывает довольно сложный вкус, они очень разные: английские питкие, сбалансированные, невысокой танинности, есть необычные, например с ревенем, испанские больше похожи на вино. И даже посуда различается, из которой пьют сидр в разных странах, — в Англии это пивные пинтовые бокалы, а во Франции используют фужеры для шампанского. Сидры ближе к вину, но необязательно похожи на него. Вкус напитка, как и у виноделов, здесь зависит прежде всего от урожая, от того, в каких условиях выращены яблоки, какого они сорта, но и технология важна, как, например, в пивном производстве, — проводит краткий экскурс Евгений.

Источник:

Правда, из еды в баре пока предусмотрели только закуски — оливки, каперсы, фисташки и сыры.

Практически все сидры в бар привозят из-за границы, но есть и местные, например из Миасса. В основе купажа там уральские яблоки, производители смешивают 10 сортов.

Источник:

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг считает, новый формат, пусть и необычный, найдет своих поклонников в Челябинске. Да и сам в скором времени запланировал визит в сидрерию.

— Сидр, как и пиво, легкий алкоголь, и, по сути, это гораздо лучше, чем крепкий, — рассуждает Ройтенберг. — Знаю, что у нас в городе есть ценители сидра. Конкурентами их не считаю, у малого бизнеса в Челябинске вообще нет конкуренции, наоборот, мы все общаемся, встречаемся, даем советы друг другу, нет такой борьбы, как среди больших компаний. Я рад, что ребята открылись, это очень хорошо: как мы, наверное, так и они работают для того, чтобы появлялась культура пития. Сначала надо перевести людей с крепкого алкоголя на легкий, потом уменьшить потребление легкого алкоголя и воспитать разумное отношение к спиртным напиткам.

Пока сидрерия работает в техническом режиме с 18:00 до 02:00, но в будущем планируют открываться не позже 16:00
Источник:

Сложности могут возникнуть с продвижением заведения, предположил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. Формат всё же довольно «экзотический», и местную публику к нему надо как следует подготовить.

— Сидр — это тот напиток, который недооценен россиянами в принципе и не распробован толком, — рассуждает эксперт. — Во-первых, здесь важно попасть по цене в целевую аудиторию, и, во-вторых, этот формат нужно продвигать, потому что это новый напиток и эту культуру только предстоит взрастить в Челябинске. Видите, если не продвигать специально, народ сам не накинется на сидр. Это, знаете, как с ресторанными завтраками, когда они появились в Челябинске, было непонятно, зачем это? Какой нормальный человек пойдет завтракать в заведение, если можно бутерброды дома сделать? Этот формат у нас приживался где-то год. Вопрос, конечно, здесь еще в ценнике за бокал, если он будет доступен наравне с пивом, то, скорее всего, сидрерия будет востребована, а выживет или нет, это покажет время.

Как считаете, будет ли популярен европейский формат сидрерии в Челябинске?

Да, что-то необычное всегда пользуется спросом
Нет, это не для суровых челябинцев

В конце минувшего года Илья Ройтенберг начал работу над открытием ресторана на Кировке. Заведение уже работает.

В ноябре стало известно о том, что в ТРК «Фокус» запустили новый фуд-молл «ГастроПарк».

Как коронавирусный 2020 год сказался на сфере общепита, читайте подробный обзор 74.RU.

Знаете об открытии нового необычного заведения в Челябинске? Напишите нам об этом.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления