21 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Учим новое слово «сидрерия»: в Челябинске открыли первый на Урале бар, специализирующийся на сидре

Рассуждаем вместе с экспертами рынка, зайдет ли в нашем городе такой формат

Поделиться

Сидрерии набирают популярность в России, но заведений в стране пока не так уж и много — <nobr class="_">10–15</nobr> 

Сидрерии набирают популярность в России, но заведений в стране пока не так уж и много — 10–15 

Поделиться

Челябинские бизнесмены рассказали, почему сделали ставку на сидр

Сидрерия начала работать в мансарде на пересечении улиц Цвиллинга и Карла Маркса: владельцы запустили бар вместо кальянной (ее пришлось закрыть в пандемию). На яблочный напиток обратили внимание после успеха аналогичных заведений в Москве и Петербурге. В арсенале челябинских экспериментаторов — английские яблочные «шипучки», французские, испанские сорта, а также местная продукция.

У ценителей яблочного напитка есть особый ритуал: наливать его, подняв бутылку как можно выше

У ценителей яблочного напитка есть особый ритуал: наливать его, подняв бутылку как можно выше

Поделиться

— Сидрерий очень мало по стране, может, от силы 10–15, например, мы первые на Урале, — рассказывает один из владельцев бара Евгений Иванов. — Мы давно хотели открыть бар уютного, семейного формата. И сидрерия подошла больше всего, они часто встречаются в Англии, Франции, Испании, там есть даже сидротуры, где туристы проезжают несколько сидроделен. Но в России такой формат только набирает обороты.

В баре смогут разместиться около <nobr class="_">20 гостей</nobr> 

В баре смогут разместиться около 20 гостей 

Поделиться

Сейчас заведение работает в техническом режиме, провести официальное открытие планируют через неделю. По концепции бара каждого гостя прежде всего расспросят о предпочтениях, если же посетитель не пробовал сидр никогда раньше, бармены подберут что-то классическое для знакомства с яблочной «шипучкой».

Один из владельцев бара Евгений Иванов лично отбирает сидры для своего заведения

Один из владельцев бара Евгений Иванов лично отбирает сидры для своего заведения

Поделиться

— У сидров бывает довольно сложный вкус, они очень разные: английские питкие, сбалансированные, невысокой танинности, есть необычные, например с ревенем, испанские больше похожи на вино. И даже посуда различается, из которой пьют сидр в разных странах, — в Англии это пивные пинтовые бокалы, а во Франции используют фужеры для шампанского. Сидры ближе к вину, но необязательно похожи на него. Вкус напитка, как и у виноделов, здесь зависит прежде всего от урожая, от того, в каких условиях выращены яблоки, какого они сорта, но и технология важна, как, например, в пивном производстве, — проводит краткий экскурс Евгений.

Поделиться

Правда, из еды в баре пока предусмотрели только закуски — оливки, каперсы, фисташки и сыры.

Практически все сидры в бар привозят из-за границы, но есть и местные, например из Миасса. В основе купажа там уральские яблоки, производители смешивают 10 сортов.

Поделиться

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг считает, новый формат, пусть и необычный, найдет своих поклонников в Челябинске. Да и сам в скором времени запланировал визит в сидрерию.

— Сидр, как и пиво, легкий алкоголь, и, по сути, это гораздо лучше, чем крепкий, — рассуждает Ройтенберг. — Знаю, что у нас в городе есть ценители сидра. Конкурентами их не считаю, у малого бизнеса в Челябинске вообще нет конкуренции, наоборот, мы все общаемся, встречаемся, даем советы друг другу, нет такой борьбы, как среди больших компаний. Я рад, что ребята открылись, это очень хорошо: как мы, наверное, так и они работают для того, чтобы появлялась культура пития. Сначала надо перевести людей с крепкого алкоголя на легкий, потом уменьшить потребление легкого алкоголя и воспитать разумное отношение к спиртным напиткам.

Пока сидрерия работает в техническом режиме с 18:00 до 02:00, но в будущем планируют открываться не позже 16:00

Пока сидрерия работает в техническом режиме с 18:00 до 02:00, но в будущем планируют открываться не позже 16:00

Поделиться

Сложности могут возникнуть с продвижением заведения, предположил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. Формат всё же довольно «экзотический», и местную публику к нему надо как следует подготовить.

— Сидр — это тот напиток, который недооценен россиянами в принципе и не распробован толком, — рассуждает эксперт. — Во-первых, здесь важно попасть по цене в целевую аудиторию, и, во-вторых, этот формат нужно продвигать, потому что это новый напиток и эту культуру только предстоит взрастить в Челябинске. Видите, если не продвигать специально, народ сам не накинется на сидр. Это, знаете, как с ресторанными завтраками, когда они появились в Челябинске, было непонятно, зачем это? Какой нормальный человек пойдет завтракать в заведение, если можно бутерброды дома сделать? Этот формат у нас приживался где-то год. Вопрос, конечно, здесь еще в ценнике за бокал, если он будет доступен наравне с пивом, то, скорее всего, сидрерия будет востребована, а выживет или нет, это покажет время.

В конце минувшего года Илья Ройтенберг начал работу над открытием ресторана на Кировке. Заведение уже работает.

В ноябре стало известно о том, что в ТРК «Фокус» запустили новый фуд-молл «ГастроПарк».

Как коронавирусный 2020 год сказался на сфере общепита, читайте подробный обзор 74.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...