15 мая суббота
СЕЙЧАС +28°С

«Проверим на живучесть»: известный пивовар откроет новый бар на Кировке

Владелец заведения объяснил, почему запускает проект в разгар пандемии и запрета работать ночью

Поделиться

Новый бар откроют в нескольких шагах от Кировки — в одном из помещений ресторана ASADO

Новый бар откроют в нескольких шагах от Кировки — в одном из помещений ресторана ASADO

Поделиться

В разгар пандемии коронавируса на челябинской Кировке откроют новый бар

Заведение разместится в здании бывшей «Молодежной моды» со стороны улицы Коммуны — на месте ресторана Asado. Проект запускает известный пивовар Илья Ройтенберг. Эксперты говорят, что открытие бара в коронакризис — смелый ход, у которого есть свои плюсы и минусы. Основные риски они видят в последствиях пандемии — снижении посещаемости и увеличении расходов на содержание заведений.

— Все закрываются, а мы в это время решили себя проверить на живучесть. Будем ближе к людям, — сообщил в соцсетях владелец «Лаборатории живого пива» Илья Ройтенберг. — Но скажу сразу, это не замена нашего дегустационного зала, а иная тема и другой формат.

По словам организаторов, мысль открыть заведение в центре города витала давно — об этом просили постоянные посетители. По формату заведение — классическая пивная, где гостям предложат пиво и закуски. Бар рассчитан на 50 посадочных мест. По словам инициатора проекта, в зале не будет мягкой мебели, располагающей к неспешному отдыху. Скорее новый бар станет одной из точек гостевого маршрута.

Сейчас в помещении идет ремонт. Параллельно набирают персонал, который пройдет стажировку в основном заведении владельца. Предварительная дата открытия — 25 декабря, но, скорее всего, бар откроется позже, слишком много всего надо успеть.

На главной пешеходной улице Челябинска много пивных баров — конкуренция усилится

На главной пешеходной улице Челябинска много пивных баров — конкуренция усилится

Поделиться

Запрет барам и ресторанам работать в ночное время, введенный в Челябинской области с 1 декабря до 10 января, Ройтенберга не пугает.

— Мы, в принципе, не сторонники работать по ночам, у нас и на Карпинского заведение ночью не работает. Публика в это время другая. Так что достаточно спорный вопрос, стоит ли работать до утра. Нас пока не очень волнует этот вопрос, скорее печалит отмена всех зрелищных мероприятий, — сказал Илья Ройтенберг. — Это сильно ударит по музыкантам: сколько месяцев они сидели без работы, ждали корпоративов, чтобы хоть какую-то денежку заработать. Сейчас отменяем мероприятия. Честно говоря, думал, что ужесточение пойдет в сторону сокращения посадочных мест. А теперь корпоративы достаточно странными получатся. Гости попросят включить музыку повеселее. Нет, извините, вдруг вы танцевать пойдете. Можно погромче? Нельзя, иначе вы плясать начнете. Это напоминает сюжет из советского киножурнала «Фитиль». Там нельзя было наливать водку на свадьбах, а на похоронах — пожалуйста. В итоге некоторые пытались совместить оба мероприятия.

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг добрался до центра города

Председатель Союза пивоваров Южного Урала Илья Ройтенберг добрался до центра города

Поделиться

Пивных заведений на Кировке много, а значит, новый бар сразу попадет в конкурентную среду. С другой стороны, чем больше заведений сосредоточено в каком-либо месте, тем больше гостей туда направляется, а новый бар приведет новую аудиторию, указал инициатор проекта.

В Челябинске, по данным сервиса 2gis.ru, работает полторы сотни баров. За последний год прибавилось 11 заведений такого формата. Правда, не все они открылись после четырехмесячного простоя из-за пандемии коронавируса.

Шаговая доступность, высокий пешеходный трафик, первый этаж, наличие автопарковки — всё это влияет на величину чека. Поэтому рестораторы стараются выбирать место для своего заведения с учетом указанных параметров. С этой точки зрения у нового проекта вроде бы всё в порядке. Но, как говорят эксперты, каждым шансом надо уметь правильно воспользоваться.

— Ход смелый, он идет вразрез с общим течением, последними тенденциями. С одной стороны, сейчас, скорее всего, привлекательная цена входа — предыдущее заведение закрылось, и можно взять место на очень хороших условиях. С другой стороны, у владельцев нового бара неплохо поставлена работа дегустационного зала, сформировалась плотная категория гостей. Наработали опыт, аудиторию, персонал — можно идти дальше, попробовать себя в другом формате, — отметил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Дорогу осилит идущий, но риски, конечно, есть. Те же коронавирусные ограничения, те же постоянные закрытия заведений на Кировке, низкая платежеспособность населения. Это только кажется, что деньги в хорошем месте сами собой текут в карман. Надо быть лучше всех, чтобы пошли именно к тебе.

Заведение откроется в самый разгар коронавирусных ограничений

Заведение откроется в самый разгар коронавирусных ограничений

Поделиться

Открытие нового заведения придется на очень сложный период, считают участники рынка. Ограничение времени в любом случае негативно отразится на самочувствии баров и ресторанов.

— Как правило, бары работают с 4–6 вечера и примерно до 4 утра. Более 60% выручки приходится на время после 23 часов. Таким образом, выручка упадет в лучшем случае на 60%, а то и больше. Как только начинаются ограничения, люди вообще перестают куда-либо ходить, — объяснил владелец челябинского бара JawsSpot Владимир Фиронов. — Когда говорят, что локдауна нет, мы не закрываем заведения, это лукавство. Для большинства небольших баров, где за стойкой стоит, например, сам собственник, этот режим равносилен закрытию.

Расходы заведений, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции, за последние месяцы выросли в два раза, указали игроки рынка.

— Дезинфицирующие средства, перчатки, маски — всё это приходится закупать в больших количествах. А цены на них тоже растут. Еще недавно упаковка стоила 640 рублей, а буквально сегодня поставщики уже назвали стоимость 2000 рублей, — отметил владелец «Своего Бара» Анатолий Шибков. — Гостевой поток постоянно снижается, да еще урезают время работы. При этом посетители не готовы перестраивать свои график и менять привычки — приезжать в заведение пораньше. Это мы наблюдаем и по опыту Екатеринбурга, где ограничение по времени уже действует.

Рестораны уступают место демократичным форматам

Рестораны уступают место демократичным форматам

Поделиться

Но есть и оптимистичный момент. По мнению Владимира Фиронова, проекты, приносящие деньги, локдаун не убьет.

— Все, кто сейчас закрывается, и так работали в минус. Ни один ресторатор в здравом уме не закроет бизнес из-за трехмесячного простоя. Предпримут какие-то действия, договорятся с арендодателями, персоналом, возьмут кредиты и так далее, — отметил ресторатор. — Знаете, мы искали помещение летом на улице Кирова. Думали, что сейчас все закроются и мы легко что-нибудь заберем. Ничего приличного нет! До смешного доходило. Шли по улице друг за дружкой: смотрим помещение, выходим, за нами заходят другие рестораторы — тоже смотрят. То есть, по сути, у кого есть живые проекты, того не пугает нынешняя ситуация. Обидно, досадно, но выживем. Считаю, что Илья давно уже должен был выйти на нормальный рынок. Сегодня на Кировке не хватает понятного пива. Проект у него живой. Весь вопрос в реализации — насколько зайдет новый бар.

В октябре в России начал действовать масочный режим, в барах и ресторанах запретили курение кальянов. С 1 декабря и минимум до 10 января региональные власти запретили барам и ресторанам работать по ночам — с 23 до 6 часов. Разрешена лишь доставка готовых блюд.

Как ресторанный рынок Челябинска выживает во время пандемии

В декабре в ТРК «Фокус» запустят новый фуд-молл «ГастроПарк», его уже называют конкурентом «Белому рынку».

В сентябре на проспекте Ленина открылась третья столовая за два месяца — сеть Bioferma.

Участник «Адской кухни» закрыл заведение в Челябинске — итальянский ресторан Una Forchetta проработал меньше года.

В сентябре на Кировке на месте бывших «Чайханы» и «Академии суши» заработал «Свой Бар».

В августе закрылось кафе итальянской кухни Panini, проработавшее в Челябинске 12 лет. Его место заняло заведение сети Friendly Сafe.

В июле в Челябинске выставили на продажу кафе азиатской кухни «Япон Бульон».

29 июня губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил о послаблении в режиме повышенной готовности. Ресторанам разрешили открыть летние террасы. Как отреагировали на эту новость предприниматели, читайте в нашем материале.

В июне сменило владельца Joy Cafe на Тополинке, проработавшее три года. Заведение купила совладелица ресторанов «Оливер» и «Шах и Мята» Ксения Кожевникова.

В разгар коронакризиса в Челябинск зашла федеральная сеть «Вилка-Ложка». Первая точка открылась на месте ресторана «Сова», прекратившего работу в конце прошлого года.

За время пандемии в Челябинске, по данным на 1 мая, закрылось больше 700 компаний, относящихся к малому бизнесу. Среди них — 54 заведения в сфере общепита.

В марте закрылось кафе-пироговая «Штолле», работавшее по франшизе известной питерской сети. Помещение собиралась занять местная сеть столовых «Родная».

Из-за пандемии топ-менеджерам сети ресторанов «Рёбрышковая» пришлось стать курьерами.

Владельцы ресторанов поддержали медиков, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом. Заведения снабжают горячими ужинами ночных дежурных инфекционного корпуса горбольницы № 8.

Челябинские рестораторы попросили власти приструнить сервисы доставки — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. В чем суть претензий, читайте в материале 74.RU.

С 28 марта власти приостановили деятельность ресторанов, кафе, баров и прочих мест общепита, в которых есть залы с посадочными местами.

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...