
Здание планируют возвести на улице Тернопольской — от проходной радиозавода «Полет» до улицы Витебской. Инициатор проекта — ООО «Инженерно-строительная компания "Выбор"». Застройщик обратился в мэрию, чтобы согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельные участки. Публичные слушания назначены на 11 февраля. По данным 74.RU, строительство начнут в мае этого года.
Многопрофильный развлекательный центр, как обозначен объект в документации, на самом деле будет небольшим. Двухэтажное здание вытянется вдоль улицы Тернопольской, общая площадь застройки — 341 квадратный метр. Там планируют разместить ресторан на 50 мест площадью 290 квадратных метров, остальные помещения — 217 квадратных метров — займут торговые залы. Рядом оборудуют парковку на 18 машино-мест.

Также в проекте предусмотрено благоустройство прилегающей территории — выложат дорожку из тротуарной плитки и проведут озеленение на площади 99 квадратных метров.
Проектируемое здание расположено на двух участках общей площадью 2895 квадратных метров. Эта территория относится к зоне А.1.4, то есть к зоне парков, скверов, бульваров и набережных. По правилам землепользования и застройки Челябинска такие участки можно использовать для проведения развлекательных мероприятий.
«Инженерно-строительная компания "Выбор"» создана в апреле 2014 года в Челябинске, уставный капитал — 10 тысяч рублей. Ее основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Эксперты называют ИСК «Выбор» одной из структур, контролируемых известным челябинским бизнесменом, депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Хотя на самого парламентария, конечно, ничего не записано.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Инженерно-строительная компания "Выбор"» принадлежит Марии Мордовцевой, но она стала учредителем только в июле 2019 года. Ранее были другие малоизвестные владельцы.
В штате «Выбора» всего 1 сотрудник, это генеральный директор Олег Гиниатулин, кстати, пятый по счету за 6 лет. Он также возглавляет управляющую компанию «Новый Челябинск», зарегистрированную на улице Лесопарковой, 7г (ЖК «Лесопарковый»). С августа 2018-го до января 2020 года Олег Гиниатулин был гендиректором компании «Бизнесинжиниринг», которая принимала участие в благоустройстве улицы Тернопольской. Именно «Бизнесинжиниринг» получил разрешение на снос деревьев при строительстве фуд-маркета «Белый рынок», а потом сажал там 7 елей. Одновременно Олег Гиниатулин с апреля 2018-го до ноября прошлого года руководил компанией «ТДСК», имеющей строительный профиль.

Как выяснил 74.RU, проект многофункционального развлекательного центра реализует девелоперская компания «Весна».
«Цель — создать еще одно крутое общественное пространство, куда люди будут приходить за новыми эмоциями»
— Концептуально это в каком-то смысле дополнение «Белого рынка», в первую очередь функциями, которых нет на «Белом». Цель — создать еще одно крутое общественное пространство, куда люди будут приходить за новыми эмоциями, — рассказала 74.RU руководитель девелоперской компании «Весна» Екатерина Цветкова. — На первом этаже могут расположиться картинная галерея, выставочный зал, лавки, магазины, помещения для креативного досуга. На втором этаже — паб или ресторан. Проект планируем реализовать ориентировочно за год.

Территория под застройку не принадлежит радиозаводу «Полет», она находится в частной собственности, добавила Екатерина Цветкова. Объект будет построен строго в рамках земельного участка. Но, по ее словам, процесс согласования и получения разрешительной документации сложный, поскольку объект граничит с территорией ЧРЗ «Полет».
Сейчас от заводской проходной, где расположен вход в центр компетенций «Умный город», до Витебской тянется забор. За ним находится заводское здание, но его никто не тронет, сообщили в компании «Весна».

Интересно, что осенью прошлого года Екатерина Цветкова выступала как представитель группы застройщиков, планирующих построить четыре 24-этажные высотки на месте бывшего спорткомплекса «Полет» и бассейна. По ее словам, комплекс апартаментов гостиничного типа хотят построить на границе с бором, но в периметре, не входящем в охраняемые границы. По проекту предполагается возвести 60 тысяч квадратных метров жилья. В этой стройке также прослеживается связь с Олегом Колесниковым.

По словам экспертов, новый объект — это логичное продолжение реновации улицы Тернопольской. Полтора года назад здесь открылся первый в Челябинске модный фуд-маркет «Белый рынок». Он стал примером того, как можно развивать гастрономические пространства в условиях кризиса и снижения платежеспособного спроса.
— Ключевое преимущество «Белого рынка» заключается в организации своего рода европейского квартала. Инициаторам проекта удалось создать особую атмосферу, генерирующую трафик и пешеходов, и автомобилистов, — отметил гендиректор консалтинговой компании в сфере общепита Артур Андреев. — Если новый проект будет интересным, то почему бы и нет? Еще больше оттянет гостей с Кировки.

Улица Тернопольская уже довольно плотно насыщена заведениями общепита. При этом здесь уже сейчас мало мест для парковки, а в будущем это станет еще большей проблемой.
«Речь идет о загрузке существующего пространства ликвидными площадями. Просто и понятно»
— Строящийся объект небольшой, формата нового нет. Речь идет о загрузке существующего пространства ликвидными площадями. Просто и понятно, — указал директор девелоперской компании Yellowstone development Денис Ни. — Пока на «Белом рынке» я не вижу дефицита площадей, но уже вижу высокие цены. И расширением формата это не решить.
Развитие развлекательного сегмента осложняется последствиями пандемии, но всё зависит от планируемых форматов, добавили эксперты.
«Чем больше интересных заведений сосредоточено в одном месте, тем больше стимулов для людей туда приходить»
— Существующий трафик позволяет добавлять новые точки. Когда мы в 2010 году открывали стейк-хаус STEAKMAN, это было первое заведение общепита в этом районе. И потом вокруг возникли, «налипли» другие заведения — их стало довольно много, район зажил интересной жизнью, — отметил Артур Андреев. — Всё работает в совокупности. Чем больше интересных заведений сосредоточено в одном месте, тем больше стимулов для людей туда приходить и заходить.
В 2006 году радиозавод «Полет» начал распродавать непрофильные объекты, чтобы рассчитаться с накопленными долгами. Среди них были административные здания, главный корпус, дворец культуры, спорткомплекс с бассейном и земельные участки, на которых находились эти объекты. Большую часть недвижимости приобрела инвестиционная группа «Пионер», контрольный пакет акций которой принадлежал Олегу Колесникову. Сейчас имуществом в квартале улиц Сони Кривой — Лесопарковой — Витебской — Тернопольской, а также землей под ними распоряжаются структуры, контролируемые челябинским бизнесменом, депутатом Госдумы Олегом Колесниковым.
В интервью 74.RU руководитель компании Altdevelop и куратор «Белого рынка» Максим Кутепов рассказал, как создавалось их модное гастрономическое пространство.