
На китайском маркетплейсе озёрский производитель шелковых платков ручной работы осваивается с конца
Скриншот: Aliexpress.ru
Поделиться
Производитель платков из Озёрска выиграл миллион в конкурсе АliExpress
Творческая мастерская «Камелия», где производят платки, расписанные батиком, получит эту сумму на развитие, причем не только в интернете. Таким образом АliExpress награждает победителей конкурса «Хорошие вещи». В нем участвовали
— По условиям нужно было создать магазин на маркетплейсе AliExpress. Мы его сделали, разместили свою продукцию — платки, шарфы, — рассказала 74.RU директор «Камелии» Ольга Морева. — И нужно было
Выигрыш в «Камелии» потратят на модернизацию участка закрепления красителей на ткани. Вместе с обновлением оборудования компания рассчитывает также вложиться в маркетинг на «АлиЭкспрессе».
— Это очень перспективно, на мой взгляд. Мы новички на AliExpress. Нам много еще что предстоит сделать на этом маркетплейсе, — говорит Ольга Морева.

Часть средств озёрская компания планирует вложить в развитие созданного на AliExpress магазина
Скриншот: Aliexpress.ru
Поделиться
На сегодня продукция «Камелии» представлена еще на четырех маркетплейсах: Wildberries, «Ярмарка мастеров», Ozon и

Но основную часть выигрыша в «Камелии» хотят вложить в развитие производства
Скриншот: Дом русского батика «Камелия» / Vk.com
Поделиться
В «AliExpress Россия» уточнили, что по условиям конкурса четыре победителя получат по миллиону рублей на развитие бизнеса, а десятке финалистов аналогичную сумму компенсируют за расходы на работу с маркетплейсом: оплату комиссии, затрат на логистику и продвижение.
— «AliExpress Россия» последовательно реализует стратегию поддержки малого и среднего бизнеса: мы отменили комиссию для новичков, сократили тарифы на доставку заказов, сделав их едиными по всей России, — комментирует вице-президент «AliExpress Россия» по коммуникациям Анастасия Жбанова. — Конкурс «Хорошие вещи» — наш первый опыт оказания адресной поддержки предприятиям, продукция которых ценна не только с вещной точки зрения, но и с культурной. Мы относимся к российским продавцам не потребительски, а партнерски, поэтому планируем продолжать грантовые инициативы и улучшения платформы, чтобы малый бизнес не выживал, а преуспевал.
Всего на конкурс AliExpress заявились 50 российских компаний. Вместе с озёрской мастерской, выпускающей шелковые платки с ручной росписью, в числе победителей оказались производитель плетеных изделий из Кировской области, объединение «Гжель» из Подмосковья и производитель сувениров с хохломской росписью из Нижегородской области.
Интерес южноуральских предпринимателей к китайскому маркетплейсу растет с каждым годом. Всего, по данным AliExpress, на сегодня с ними сотрудничают
Вице-председатель челябинского отделения «Опоры России», основатель группы компаний G2R Рушан Гиниятов говорит, что зарегистрироваться на AliExpress местному малому бизнесу реально лишь для торговли на российском рынке — о международной площадке в этом случае речи не идет.
— У «АлиЭкспресс» есть свое подразделение в России, где ИП и ООО несложно зарегистрироваться с минимальными взносами. Они могут использовать склад «АлиЭкспресс» для хранения, откуда продукция может распространяться. Но при этом предприниматели смогут продвигать и популяризировать свою продукцию только на российском рынке, — рассказывает Рушан Гиниятов.
— То есть юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Китае. Тогда вы попадаете на сервинги AliExpress и о вашей продукции могут узнать абсолютно все. У одной из наших компаний есть аккаунт на Alibaba, это международная площадка, но для тех, кто продает оптом за границу. AliExpress — для того, чтобы популяризировать китайскую продукцию в других странах, — уверен Гиниятов.
В то же время в пресс-службе «AliExpress Россия» уточняют, что локальные продавцы имеют на их площадке тот же статус, что и китайские.
— На сегодняшний день им доступны все возможности площадки на территории России, обсуждается вопрос об экспортной деятельности. Причем российские продавцы имеют преимущество перед другими продавцами по скорости доставки, могут воспользоваться программами поддержки, недоступными продавцам из других стран. Например, нулевой комиссией на старте и специальными субсидированными тарифами на логистику, — комментируют в AliExpress.
По словам Рушана Гиниятова, мелкие предприниматели в Челябинской области сейчас всё больше регистрируются на Wildberries.
— Там сейчас более продвинутая площадка для россиян, и аудитория хорошая заходит. Я бы сказал, что малый бизнес сейчас там. Но их главное условие — продукцию надо держать в наличии на складе Wildberries. А кому сложно, они идут на уровень еще проще — Avito, где несложно открыть магазин и торговать в розницу, — говорит Гиниятов. — По такому же принципу, как и Wildberries, работает Lamoda, но у них требований гораздо больше. Это больше про бренд — если его нет, тогда «до свидания». Wildberries чем-то похожа с Amazon. Но там вообще высший пилотаж — с этой площадкой мало кто [из местных предпринимателей] работает. Это нужно отправлять и хранить товар в Америке. Мы тестировали для малого бизнеса Amazon, отправляли [к ним на склад товар] два раза, и оба раза товар потерялся. Поэтому многим мелким предпринимателям выбирать из маркетплейсов, конечно, сложно.
Сейчас в Челябинске буквально каждую неделю открывается новая точка выдачи онлайн-заказов. Мы расспросили экспертов, что же спровоцировало такое бурное развитие маркетплейсов в нашем городе, как на них повлияла пандемия коронавируса и какие товары челябинцы покупают через интернет чаще всего.
Ранее мы спросили читателей, какими маркетплейсами они пользуются чаще всего. В опросе приняли участие около

Скриншот: 74.RU
Поделиться