
В связи с пандемией COVID-19 до сих пор действуют ограничения в работе загородных лагерей — их разрешено заполнять лишь на 75%. В прошлом году многие такие учреждения просто не открылись или работали в урезанном режиме. А предприятия области, которые организуют летний отдых для детей, понесли многомиллионные убытки. И сейчас ситуация может повториться. Об этом 26 марта на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей заявили участники челябинского «клуба олигархов».


На встречу в гранд-отель «Видгоф» в пятницу приехали влиятельные бизнесмены Челябинской области — собственники и топ-менеджеры основных предприятий региона. Немало представителей бизнес-элиты, в том числе президент СПП Виктор Рашников, принимали участие в заседании по видеоконференцсвязи.
«В этом году решение о запуске лагерей пока не принято, так как при такой заполняемости мы несем огромные убытки»
— Наш детский лагерь «Еланчик» в прошлом году простоял закрытым. 3,5 тысячи детей остались дома. При этом на содержание лагеря завод потратил 28 миллионов рублей, — рассказал управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов.

С предложением скорректировать слишком жесткие требования по организации летнего отдыха детей обратился и представитель Магнитогорского меткомбината.
— В нашей системе действуют три детских центра, которые позволяют отправить на отдых за лето 6660 детей. В связи с пандемией возникали проблемы с заездом в места отдыха, расположенные в соседних регионах. У Роспотребнадзора требование — только в пределах субъекта РФ по месту фактического проживания. А у нас лагеря находятся на территории Башкортостана, — поделился проблемой старший менеджер группы социальных программ ММК Федор Наследов. — Также предлагаем снять запрет на отдых в палаточных лагерях и сохранить систему субсидий.


Челябинский цинковый завод за последние два года вложил в реконструкцию детского лагеря «Лесная застава» больше 120 миллионов рублей. Обычно там организовывали четыре смены продолжительностью 21 день.
«Мы в любом случае будем открывать детский лагерь в начале июня»
— Прошлым летом пришлось провести всего две смены по 15 дней. Очень мало детей успели отдохнуть. При этом мы недополучили 30 миллионов рублей, — отметил директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт. — Мы в любом случае будем открывать детский лагерь в начале июня. Но если есть возможность снять ограничения, то это было бы всем на пользу.

Председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов поддержал промышленников и готов задействовать федеральные профсоюзные силы. По его словам, некоторые ограничения вообще не имеют смысла.
— Странно, что требования к загородным лагерям жестче, чем к городским. За городом меньше контактов, легче соблюдать социальную дистанцию. А в лагерях дневного пребывания дети ходят домой, контактируют с гораздо большим количеством людей, — сказал Олег Екимов. — Предлагаю отправить совместное обращение СПП и профсоюзов в уполномоченные органы.

Региональный министр образования и науки Александр Кузнецов заявил, что летняя оздоровительная кампания начнется в обычном режиме. Всего планируется открыть 763 детских лагеря, из них 65 загородных (22 — частных). Он подчеркнул, что правила работы детских загородных лагерей с учетом пандемии COVID-19 определяет Роспотребнадзор.
— На этой неделе прошло всероссийское совещание по организации отдыха, где обсуждались последние изменения в законодательстве. Действительно, сейчас загородные лагеря разрешено заполнять на 75% (в прошлом году — на 50%), городские — на 100%, — уточнил Александр Кузнецов. — Мы договорились с Башкирией, теперь нет ограничений по заезду детей в лагеря на их территории. Среди новых послаблений — сотрудникам можно покидать территорию лагеря в течение смены (в прошлом году это было запрещено, они работали фактически в режиме обсерватора).
Все летние лагеря должны быть включены в реестр организаций отдыха и оздоровления детей.

В то же время, по словам министра образования, по-прежнему запрещены «родительские дни» (приезды родителей во время смены) и проведение массовых мероприятий с участием детей из разных отрядов.
— Мы тоже сторонники стопроцентной загрузки детских лагерей. Но надо соблюдать баланс, чтобы мы не ушли в третью волну коронавируса, — объяснил Александр Кузнецов.

Сейчас на федеральном уровне обсуждается передача права регионам самим устанавливать подобные коронавирусные ограничения, добавил министр. И пообещал гибко реагировать на новые законодательные изменения.

Президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Виктор Рашников сказал, что всё зависит от развития эпидемиологической ситуации, и призвал всех вакцинироваться.
«Мы говорим о затратах, о том, что потеряли в бизнесе. Это ладно. Главное — не потеряли детишек»
— Все за то, чтобы лагеря работали. Но надо смотреть со всех сторон. Если продолжится снижение заболеваемости, то и ограничения будут сниматься. Давайте посмотрим, как пройдет ближайший месяц, — подчеркнул Виктор Рашников. — Надо написать какие-то бумаги — давайте подготовим. Но лагеря для детей готовьте. И вакцинироваться надо массово.
Горячая линия по вопросам отдыха и оздоровления детей:
федеральная горячая линия 8 (800) 444–35–38;
региональная горячая линия (351) 263–40–67.

Представители Союза промышленников и предпринимателей также обсудили инвестиционную и промышленную политику в регионе, состояние делового климата и барьеры, сдерживающие развитие бизнеса. «Клуб олигархов» примечателен тем, что туда входят практически все крупные и средние предприятия Челябинской области. Союз промышленников и предпринимателей обеспечивает 70 процентов доходов региональной экономики.

В ежегодный рейтинг «200 богатейших бизнесменов России — 2020», по данным журнала Forbes, вошли семь наших земляков — Виктор Рашников, Константин Струков, Сергей Студенников, Андрей Комаров, Юрий Антипов, Александр Аристов, Игорь Рыбаков.
Весной прошлого года журнал Forbes опубликовал 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира, в который входят только долларовые миллиардеры. В списке указаны 102 россиянина, в том числе южноуральцы Сергей Студенников, Виктор Рашников, Константин Струков и Игорь Рыбаков.