31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Основатель «Красное&Белое» впервые попал в рейтинг богатейших людей мира

Forbes включил в список миллиардеров Сергея Студенникова, Виктора Рашникова и Константина Струкова

Поделиться

Основатель сети «Красное&Белое» Сергей Студенников ворвался в элиту мирового бизнеса 

Основатель сети «Красное&Белое» Сергей Студенников ворвался в элиту мирового бизнеса 

Во вторник, 7 апреля, журнал Forbes опубликовал 34-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Туда включают только долларовых миллиардеров. В золотом списке указаны 102 россиянина, среди них — южноуральцы Сергей Студенников, Виктор Рашников, Константин Струков и Игорь Рыбаков.

Самым богатым человеком мира назван основатель Amazon Джефф Безос, наиболее состоятельным россиянином стал совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Финансовая элита заметно обеднела: ни у одного из наших соотечественников состояние не превысило $20 миллиардов. В прошлом году их было пятеро.

Миллиардеры тоже пострадали от коронавируса

Миллиардеры тоже пострадали от коронавируса

— Самые богатые люди на Земле не имеют иммунитета к коронавирусу. Когда пандемия усилила свое влияние на Европу и Америку, глобальные фондовые рынки взорвались, погубив многие состояния. По состоянию на 18 марта, когда мы завершили этот список, Forbes насчитал 2095 миллиардеров. Это на 58 меньше, чем год назад. Из оставшихся миллиардеров 51% стали беднее, чем в прошлом году, — сообщают авторы исследования. — В сырьевом выражении мировые миллиардеры стоят $8 трлн, что на $700 млрд меньше, чем в 2019 году.

По данным Forbes, владелец Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников за год потерял 1,6 миллиарда долларов. Ранее его состояние оценивалось в 8,9 миллиарда, а сейчас в 7,3 миллиарда. Теперь Рашников занимает 200-е место (год назад — 178). Но он, как и раньше, входит в топ-20 самых богатых россиян.

Старожил всевозможных рейтингов Виктор Рашников за год немного обеднел 

Старожил всевозможных рейтингов Виктор Рашников за год немного обеднел 

Президент УК «Южуралзолото Группа компаний» (ЮГК) Константин Струков, чье состояние оценили в два миллиарда долларов, занимает 1063-е место рейтинга Forbes.

Владелец золотых рудников Константин Струков — один из самых богатых не только на Южном Урале, но и в мире 

Владелец золотых рудников Константин Струков — один из самых богатых не только на Южном Урале, но и в мире 

Создателя сети «Красное&Белое» Сергея Студенникова ранее уже называли новым российским долларовым миллиардером по версии Bloomberg Billionaires Index (но это рейтинг состояний в реальном времени, то есть возможны разовые подъемы. — Прим. ред.).

В глобальный рейтинг богатейших людей мира, по версии американского Forbes, наш земляк попал впервые. Составители золотого перечня оценивают состояние Сергея Студенникова в миллиард долларов.

— Сергей Студенников основал сеть винных магазинов самообслуживания «Красное и белое» (Red & White) — крупнейшего ликёро-водочного ритейлера в России. Свой первый магазин он открыл в Копейске в 2006 году. В 2019 году он объединил её с сетью супермаркетов «Дикси», принадлежащей миллиардерам Игорю Кесаеву и Сергею Кацеву, чтобы сформировать DKBR Mega Retail Group. Ему принадлежит 49% компании DKBR, которая стала третьим по величине ритейлером в России с годовым объёмом продаж более $12 млрд, — кратко пересказывают историю «К&Б» авторы рейтинга.

Американский журнал Forbes поставил Сергея Студенникова на 1990-е место, всего в рейтинге 2095 мировых миллиардеров.

О реальной стоимости «К&Б» можно судить по недавнему спору челябинского холдинга с налоговиками. Речь тогда шла о доначислении налогов одному из предприятий — ООО «Абсолют» — на два миллиарда рублей.

В центре внимания компания «Красное&Белое» оказалась в конце 2018 года. Тогда в офисах и на складах «К&Б» прошли нашумевшие обыски. 74.RU вместе с экспертами уточнял, что стало причиной громкой акции.

После Нового года три крупных ритейлера — «Дикси», «Бристоль» и «К&Б» — объявили о слиянии компаний в единый бизнес. Что это значит и кто за всем стоит, мы разбирались в статье 74.RU. Летом прошлого года компании (всего их более 70), контролируемые семьей Сергея Студенникова, активно меняли владельцев. В сентябре прошлого года «Красное&Белое», «Дикси» и «Бристоль» завершили слияние. Новым владельцем всего розничного бизнеса торговых сетей стала компания «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед», зарегистрированная на Кипре.

Совладелец корпорации «Технониколь» магнитогорец Игорь Рыбаков не все деньги пустил по ветру

Совладелец корпорации «Технониколь» магнитогорец Игорь Рыбаков не все деньги пустил по ветру

В мировом списке самых богатых также можно найти совладельца корпорации «Технониколь» (туда входит челябинский «Завод ТЕХНО») Игоря Рыбакова. Состояние уроженца Магнитогорска авторы рейтинга оценили в 1,1 миллиарда долларов. Широкой публике олигарх стал известен осенью прошлого года, когда «пустил по ветру» крупную сумму — высыпал 20 тысяч долларов в толпу на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге.

Хотите поделиться новой информацией о бизнесе южноуральских миллиардеров? Присылайте сообщения на почту редакции в нашу группы в Facebook, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!