19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Миллиардер из списка Forbes купил половину медцентра «Лотос» семьи Вайнштейн

Как это объяснили владельцы клиники и что сказали эксперты

Поделиться

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн (слева) продал половину медицинского бизнеса владельцу компании — производителя вакцины «Спутник V» Виктору Харитонину

Челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн (слева) продал половину медицинского бизнеса владельцу компании — производителя вакцины «Спутник V» Виктору Харитонину

Поделиться

Миллиардер из списка Forbes стал совладельцем сети «Лотос» Вайнштейнов

Ровно 50% уставного капитала ООО «Медицинский центр «Лотос»», под управлением которого находятся 12 клиник в Челябинской области, теперь принадлежит АО «Генериум» (производитель арбидола и вакцины «Спутник V»). Эта компания входит в структуру крупного фармацевтического холдинга «Фармстандарт», собственником которого является бизнесмен Виктор Харитонин. По данным сервиса «Контур.Фокус», переход прав на половину актива зарегистрирован 20 июля. Представители челябинской сети медцентров «Лотос» подтвердили 74.RU факт сделки, умолчав о ее цене.

В разные годы до 70% ООО «Медицинский центр «Лотос»» принадлежали челябинскому бизнесмену Сергею Вайнштейну. По данным ЕГРЮЛ, до недавнего времени компания принадлежала Александре Вайнштейн (дочери Сергея Вайнштейна) и Екатерине Дороховой (один из партнеров семьи Вайнштейн). Сейчас у компании три владельца: АО «Генериум» (зарегистрировано во Владимирской области, но с головным офисом в Москве) — 50%, Александра Вайнштейн — 44,25% и Екатерина Дорохова — 5,75%.

«Лотос» — одна из первых частных медицинских компаний Челябинска, работает на этом рынке с 2004 года. Сейчас это крупнейшая сеть клиник в регионе: 10 в Челябинске, по одной в Копейске и Златоусте. В структуру компании входят многопрофильная поликлиника, хирургический стационар, клинико-диагностическая лаборатория, отделение ВРТ, клиника для детей, скорая медицинская помощь, центр амбулаторной онкологической помощи. В рейтинге «Топ-200 частных многопрофильных клиник России» за 2019 год по версии Vademecum компания «Лотос» заняла 55-е место с выручкой 721 миллион рублей.

74.RU направил запрос в компанию «Генериум» с просьбой прокомментировать, почему компания решила приобрести актив в Челябинске и что изменится в работе медцентров «Лотос». На момент публикации ответа не поступило.

АО «Генериум» основано в 2009 году предпринимателем Виктором Харитониным. Это научно-производственная фармацевтическая компания полного цикла и один из четырех, а с весны 2021 года — крупнейший российский производитель вакцины от коронавируса «Спутник V». Выручка «Генериума» за 2020 год составила 19,3 млрд, чистая прибыль — 10,4 млрд рублей. АО «Генериум» входит в холдинг «Фармстандарт», принадлежащий председателю совета директоров ПАО «Фармстандарт» Виктору Харитонину. По итогам 2020 года бизнесмен занял 45-е место в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России» по версии Forbes.

Эксперты в медицинской среде отметили, что собственники сети медцентров «Лотос» уже не первый год рассматривали вариант продажи актива. Переговоры по этому поводу шли с разными участниками рынка. Но до реальной сделки дело дошло только сейчас.

На открытии областного инфекционного стационара в Малой Сосновке Алексей Текслер здоровался с Сергеем Вайнштейном по «ковидной моде»

На открытии областного инфекционного стационара в Малой Сосновке Алексей Текслер здоровался с Сергеем Вайнштейном по «ковидной моде»

Поделиться

По мнению финансистов, сделка выгодна обеим сторонам.

— Компания «Генериум» значительно улучшила в последнее время свое финансовое положение за счет производства «Спутника V» и лекарства «Арбидол». Это позволяет компании инвестировать в смежные с фармакологической отрасли. Медицинский центр «Лотос» является финансово устойчивой региональной компанией, также улучшившей свои результаты на волне пандемии. 74% доходов «Лотоса», по информации Vademecum, — прямые платежи пациентов, — объяснил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. — У семьи челябинского предпринимателя Сергея Вайнштейна остается частичный контроль над медицинским центром «Лотос». В то же время, вероятно, удалось выгодно продать долю. Навряд ли сделка существенно скажется на бизнесе «Лотоса». В то же время новые владельцы могут попытаться расширить сеть клиник благодаря высокому спросу на ее услуги в период пандемии.

Сергей Вайнштейн (слева) лично демонстрировал губернатору Алексею Текслеру и мэру Наталье Котовой, какая снегоуборочная техника будет чистить город

Сергей Вайнштейн (слева) лично демонстрировал губернатору Алексею Текслеру и мэру Наталье Котовой, какая снегоуборочная техника будет чистить город

Поделиться

Коронавирусная история подстегнула развитие медицинского бизнеса во всех его проявлениях — от фармацевтики до обычных клиник и центров здоровья, добавили эксперты.

— Маржинальность (разница между себестоимостью товара/услуги и их рыночной ценой. — Прим. ред.) медицинских центров и лабораторий значительно выросла за последние полтора года за счет притока средств, связанных с лабораторной диагностикой COVID-19, — отметил аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалёв. — Возможно, «Генериум» планирует начать процесс вертикальной интеграции на фоне прогнозов о долгосрочном характере пандемии и непростой эпидемиологической ситуации, в том числе в России.

Семья челябинских бизнесменов Сергея и Евгения Вайнштейнов владеет бизнесом в разных сферах — от медицины и сельского хозяйства до жилищного и дорожного строительства. Среди активов, принадлежащих им, — крупнейший агрохолдинг «Чурилово», «Специализированный застройщик "Западный Луч"» (возводит дома бизнес-класса в микрорайоне «Западный Луч» в центре Челябинска, по соглашению с региональным Минстроем достраивает дома обанкротившейся компании «Речелстрой» в микрорайоне «Чурилово Lake City», а также строит жилье для переселения граждан из домов под снос — контракты на сотни миллионов рублей) и компания «Строймеханизация», в последние годы ставшая крупнейшим дорожным подрядчиком. Это предприятие сосредоточило в своих руках больше всего контрактов на содержание челябинских дорог: четыре из шести договоров по уборке магистралей и пять — на уборку второстепенных дорог. В общей сложности по этим контрактам «Строймеханизация» получит 2,8 миллиарда рублей.

Структура Вайнштейнов была одним из основных подрядчиков, строивших новый инфекционный центр в Малой Сосновке. Возведение больницы в кратчайшие сроки стоило региональному бюджету 2,5 миллиарда рублей. Причем власти заключили контракт без конкурса, сославшись на пандемийные обстоятельства. Сколько денег получила «Строймеханизация», узнать не удалось. Руководитель генподрядчика — «Новой Уральской Компании» Рустем Насыров назвал вопросы журналиста 74.RU некорректными и отказался сообщить, какую работу выполнял каждый из 11 подрядчиков и сколько за это получил. По оценке экспертов, принадлежащая семье Вайнштейнов «Строймеханизация» выполняла основной объем работ и заработала более полутора миллиардов.

Также «Строймеханизация» стала единственным участником торгов по достройке скандальной набережной у филармонии, стоимость контракта — 489,6 миллиона рублей.

Разработчиком нового проекта скандального центра детской хирургии в Челябинске стала компания «ЕСК-Проект», связанная с семьей бизнесменов Вайнштейнов. А другая их компания разрабатывала концепцию развития парка Гагарина. Но пока проект лежит под сукном.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...