28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Природа там шикарная»: зачем челябинский предприниматель купил остров на Иртыше

Он задумал построить парк со спортзоной, кемпингами и яхт-клубом. Рассказываем, при чём тут Ольга Фаткулина

Поделиться

Александр Рудопысов купил остров компании «Сибагрохолдинг»

Александр Рудопысов купил остров компании «Сибагрохолдинг»

Поделиться

Челябинский бизнесмен купил остров под Омском

За Харинский остров площадью 24,9 гектара, расположенный на реке Иртыш, предприниматель Александр Рудопысов отдал всего 202 028 рублей. Участок продавался как имущество банкрота — компании «Сибагрохолдинг». Челябинец был единственным участником торгов и приобрел землю по начальной цене. По данным 74.RU, договор купли-продажи заключен 25 июня.

ООО «Сибагрохолдинг» (Омская область) был крупнейшим производителем овощей в Западно-Сибирском регионе. Более 30 лет сельхозпредприятие поставляло продукцию потребителям в России и Казахстане. «Сибагрохолдинг» принадлежит депутату Госдумы Андрею Голушко — 85% (с сентября 2011 года его доля передана в доверительное правление ООО «УК "Акция"») и его бизнес-партнерам Андрею Рудкову (10%) и Павлу Старюку (5%). Уставный капитал предприятия — 199 миллионов рублей. В августе 2019 года «Сибагрохолдинг» признали банкротом, в отношении компании открыли конкурсное производство.

В прошлом году конкурсный управляющий выставил на реализацию имущественный комплекс «Сибагрохолдинга», его продавали единым лотом за 417 миллионов рублей. За эту сумму предлагали приобрести 684 строения, стройматериалы, технику и оборудование, а также дебиторскую задолженность. Но заявок на торги не поступило.

В апреле этого года объявили новые торги. На этот раз имущество банкрота разбили на 38 лотов, самым крупным из которых был производственно-технологический комплекс в поселке Ключи за 359 миллионов рублей. В итоге удалось продать только один земельный участок — на территории Ключевского сельского поселения Омского района, и то по начальной цене — 202 028 рублей 40 копеек.

Поделиться

Интерес Александра Рудопысова к омской недвижимости вызван тем, что сам он родом из этого города. Учился в омских школах, окончил Сибирский федеральный университет. В Омске живут его родители и брат. В Челябинск Александр переехал около 10 лет назад.

— Когда нашел на торгах извещение о продаже острова, объект сразу показался мне интересным. Место я знаю — это меньше 10 километров от Омска, в сторону Красноярского тракта. Самое короткое расстояние от острова до берега — 100 метров, можно спокойно добраться на лодке. Природа здесь шикарная. Раньше проводились туристические слеты, и сейчас люди приезжают отдыхать с палатками. Есть идея организовать на острове туристический центр, создать условия для цивилизованного отдыха на природе, — рассказал 74.RU Александр Рудопысов.

Остров расположен в 10 километрах от Омска

Остров расположен в 10 километрах от Омска

Поделиться

По словам предпринимателя, в июне он ездил в Омск, побывал на острове, сделал облет на квадрокоптере и пришел к выводу, что есть все условия для реализации масштабного проекта.

— Никаких строений на острове нет, территория большая. Есть место для прогулок по аллеям, можно оборудовать беговые дорожки, спортивные и детские площадки, трассы для катания на квадроциклах и мотоциклах, разместить лаундж-зоны. А также организовать кемпинги и популярные в последнее время глэмпинги (отдых на природе со всеми удобствами, или гламурный кемпинг. — Прим. ред.), — поделился планами Александр Рудопысов. — Остров со всех сторон окружен водой, значит, есть все условия для занятий водным спортом, организации яхт-клуба и так далее.

Александр Рудопысов затруднился назвать сумму планируемых инвестиций. Но, по словам предпринимателя, он отдает себе отчет в масштабности проекта и необходимых вложениях в инфраструктуру объекта.

— Работы много, сейчас будем думать над бизнес-планом. В одиночку проект всесезонного туристического центра не потянуть, буду привлекать бизнес-партнеров, — рассказал владелец острова. — В ближайшее время собираюсь приехать в Омск, буду встречаться с представителями Ключевского сельского поселения и городской администрации. Думаю, их должен заинтересовать наш проект и желание инвестировать в развитие региона.

Бизнесмен также сообщил, что попробует получить грант от Ростуризма на развитие туристического центра.

Ни зданий, ни строений на участке нет — пока туристы отдыхают в палатках

Ни зданий, ни строений на участке нет — пока туристы отдыхают в палатках

Поделиться

Александр Рудопысов — мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, бронзовый призер чемпионата России 2007 года. Выступал за Министерство образования и науки РФ и Омск. Завершил спортивную карьеру в 2014 году. Работал тренером по конькобежному спорту. С 15 июня 2015 по 20 декабря 2016 года возглавлял Челябинскую областную общественную организацию «Федерация роллер спорта».

В 2015 году Александр Рудопысов вместе с серебряным призером Олимпийских игр 2014 года челябинкой Ольгой Фаткулиной организовал крытый теплый роллердром, где детей и взрослых обучали катанию на роликах. Роллердром площадью 1300 квадратных метров размещался в здании бывшего «Хоум центра» на улице Кожзаводской, 96. Там проводили массовые катания на роликах, скейтах, самокатах, гироскутерах и беговелах. Действовали прокат роликовых коньков, роллер-бар, спортивная секция по роллер-спорту и школа скоростного катания Ольги Фаткулиной. На площадке проводили праздники, устраивали дни рождения и корпоративы на роликах.

Александр Рудопысов (слева) помогал Ольге Фаткулиной развивать именной роллердром

Александр Рудопысов (слева) помогал Ольге Фаткулиной развивать именной роллердром

Поделиться

В феврале 2017 года Ольга Фаткулина выставляла роллердром на продажу за миллион рублей.

— Спортивный объект продается в связи с недостатком временных ресурсов и погружением в новый проект, — объясняла тогда спортсменка.

Но уже через месяц конькобежка передумала продавать свое детище и заявила о запуске еще одного такого объекта.

Но после трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня» начались проверки заведений с массовым пребыванием людей по всей стране. Здание на Кожзаводской было проблемным, в итоге роллердром пришлось закрыть.

Александр — мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, тренирует конькобежцев и роллеров

Александр — мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, тренирует конькобежцев и роллеров

Поделиться

Сейчас Александр Рудопысов занимается бизнесом и продолжает тренерскую деятельность.

— Являюсь личным тренером Ольги. Мы проводим тренировки, когда она находится в Челябинске, между ее централизованными сборами, — добавил Александр.

Мы поинтересовались, не собирается ли владелец острова переезжать поближе к новому активу. По словам Рудопысова, таких планов пока нет, будет совмещать работу в Челябинске и развитие нового проекта в Омске.

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в развитие туристического бизнеса в России и по всему миру. Закрытые границы, периодические локдауны в отдельных государствах, пустующие курорты, простаивающий парк самолетов у авиакомпаний, колоссальные убытки рестораторов и отельеров и, конечно, срыв планов на отдых у рядовых граждан. Когда поездки за границу стали практически недоступными, люди активно переориентировались на отдых внутренний.

— За год спрос на туристические направления внутри России увеличился на 25%, и в ближайшее время объемы внутреннего туризма превзойдут докризисные уровни. А пока еще мы наблюдаем существенный восстановительный рост на фоне обвального снижения спроса в 2020 году. Заметно снизилась и стоимость перелета по популярным направлениям: сейчас средняя цена авиабилета составляет 14,5 тысячи рублей туда-обратно, в то время как летом докризисного 2019 года показатель был на уровне 16,1 тысячи рублей, — отмечает аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. — Неудивительно, что в результате смены приоритетов у потребителей в стране начали активно строить или восстанавливать турбазы, санатории, дома отдыха, пансионаты и другие рекреационные объекты. Так что перспективы возведения крупного и многопланового комплекса отдыха и развлечений на отдельном острове под Омском стоит рассматривать как весьма неплохие.

Харинский остров красиво смотрится с высоты птичьего полета

Харинский остров красиво смотрится с высоты птичьего полета

Поделиться

В Омске нет обустроенных островов и размещенных на них туристических кластеров, в основном они используются туристами для стихийного отдыха, рассказал омский эксперт в сфере недвижимости.

— В городской черте и ближайших пригородах распространены такие объекты отдыха и развлечений, как беседки в аренду, где можно включать музыку и жарить шашлыки. Турбазы встречаются только в санаторно-курортной Красноярско-Чернолученской зоне (к северу от Омска, по правому берегу Иртыша), но земля там стоит гораздо дороже. Это сосновый бор, исторически сформировавшееся место отдыха. Острова, их там несколько, находятся по дороге в курортный район. Поэтому в идее организовать отдых на острове есть здравый смысл, но всё зависит от планов предпринимателя, — отметил аналитик в сфере недвижимости, директор компании «ОМЭКС» Максим Репин. — В целом это очень перспективное направление, тем более сейчас малому бизнесу выделяются федеральные субсидии, различные гранты на развитие туристической инфраструктуры. Но надеяться на то, что это сразу взлетит, Омск станет Меккой туризма, а из Италии начнут летать по два чартера с туристами в неделю, конечно, не стоит. Для того чтобы создать и раскрутить это место, потребуется много времени. Поднимать такой бизнес с нуля — тяжелейшая задача. И можно только пожелать успеха предпринимателю, который взвалил на себя эту тяжелую ношу. Дай бог получится.

По словам экспертов, многое будет зависеть от того, насколько эффективной и продуманной окажется бизнес-модель.

— Как будут расходоваться средства при строительстве, какие именно услуги и развлечения предложат посетителям, насколько грамотно будет выстроена рекламно-маркетинговая политика? Все эти факторы неизбежно повлияют на сроки выхода на окупаемость и общую эффективность комплекса, — добавил Алексей Коренев. — Но в целом возведение подобных рекреационных зон в России сейчас выглядит перспективным.

Новый владелец 25 гектаров мечтает запустить всесезонный туристический центр

Новый владелец 25 гектаров мечтает запустить всесезонный туристический центр

Поделиться

Земля продана на торгах за относительно небольшую сумму. Но инвестиций в любом случае потребуется много, указывают эксперты.

— Создание бюджетного туристического объекта, включая беговые дорожки и беседки, сейчас стоит до 150 миллионов рублей за гектар. А площадь острова — около 25 гектаров. Проект рискованный, потому что омичи не воспринимают этот остров как туристический рай. Отдельные группы жителей, ранее отдыхавших в палатках, и участники турслетов — не в счет. Главный риск, что придется вырабатывать у горожан привычку отдыхать на этом острове. На перепозиционирование острова от бесхозного до «туристического рая» потребуется не менее семи лет, — считает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. — Если будет поддержка местного поселения и администрации Омска, то у предпринимателя есть шансы реализовать проект. В ином случае самостоятельно «поднять его на крыло» он не сможет — слишком большой срок окупаемости.

Эксперты также высказали сомнения, что предприниматель быстро найдет поддержку в Ростуризме.

— Как минимум для этого должны быть сделаны первоначальные вложения — обустройство острова и создание минимальной инфраструктуры для отдыха, — добавил Андрей Верников. — Пока предприниматель не потратил много денег на создание туристического рая. Но покупка острова — хороший информационный повод для рекламы, и свои деньги он вернет за счет всероссийской известности.

В Челябинске в прошлом году пытались за 36 миллионов рублей продать скандально известный Заячий остров — 19,5 гектара в районе ЧГРЭСа. Но желающих приобрести землю даже за миллион не нашлось. Ранее в этом месте собирались построить грандиозный культурно-деловой комплекс за три миллиарда рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...