2 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

Птицефабрика Андрея Косилова окончательно проиграла суд Росприроднадзору

Отклонена апелляционная жалоба на решение, из-за которого пришлось остановить работу предприятия

Поделиться

«Равис» свернул производство на Среднеуральской птицефабрике

«Равис» свернул производство на Среднеуральской птицефабрике

Поделиться

Среднеуральская птицефабрика, принадлежащая бывшему вице-губернатору Челябинской области Андрею Косилову, не смогла оспорить решение Росприроднадзора, из-за которого на предприятии прекратили производство продукции. Жалобу на решение ведомства отклонил Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в Екатеринбурге.

Росприроднадзор в декабре 2020 года запретил Среднеуральской птицефабрике хранение, перевозку и утилизацию куриного помета без лицензии на обработку отходов I–IV классов опасности. Представители птицефабрики утверждали, что компания работает с органическими удобрениями на основе помета, но не смогли убедить в этом суд. Сначала арбитражный суд Свердловской области встал на сторону Росприроднадзора, теперь это решение устояло в апелляции.

— Будем выплачивать штраф с рассрочкой, никаких проблем здесь особых я не вижу, — прокомментировал 74.RU глава птицефабрики Андрей Косилов. — Фабрику закрывать мы не собираемся, мы туда вложили более полутора миллиардов рублей. Нас позвали в правительство [Свердловской области], предложили рассмотреть вопрос инвестиции, и мы, недолго думая, дали согласие и вложили в это свои собственные деньги. Заметьте — не деньги банков, не деньги частых инвесторов, а именно свои собственные деньги.

Андрей Косилов подчеркнул, что все замечания Росприроднадзора устранены, сейчас на помётохранилище нет органических веществ.

— Нет ни грамма, ну, грамм, может, есть, а так всё внесено в почву, почва удобрена и так далее, поэтому сейчас это всё, как нанайские мальчики, — добавил бывший вице-губернатор Челябинской области и гендиректор «Рависа». — Один раз штраф нам предъявили, забрали деньги, второй раз сейчас это повторяется. Неловкое ощущение, не буду резких оценок давать, но выходит так: мы стали инвесторами по приглашению правительства Свердловской области и деньги вкладывали по согласованию с ними. И главными инициаторами всех этих несправедливых судебных решений, как, я считаю, тоже является структура правительства. Здорово!

Птицефабрика «Среднеуральская» выращивала бройлеров и производила куриные полуфабрикаты, деликатесы и яйца. Ее доля на рынке, по данным Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области, составляла 11,5%. Андрей Косилов выкупил компанию в 2015 году. Зимой 2021 года на фабрике прошли массовые сокращения. О том, почему так произошло, владелец предприятия подробно рассказывал в большом интервью.

В марте, когда птицефабрика уже почти перестала работать, суд оштрафовал ее на 11,8 миллиона рублей за загрязнение почвы. В прокуратуре Свердловской области сообщили, что предприятие на протяжении долгого времени незаконно сливало отходы на сельскохозяйственные земли. Но Андрей Косилов это отрицает и объясняет, что власти создали невыносимые для бизнеса условия.

Незадолго до этого, в феврале, Андрею Косилову огласили обвинительный приговор по делу о ДТП, в котором были тяжело ранены двое молодых людей. Бизнесмен избежал колонии, но получил ограничение свободы на два года, которое предполагает его невыезд из Сосновского района. Также суд лишил его водительских прав и взыскал с него компенсацию морального вреда в 1,3 миллиона рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку