28 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Кировку взяли за горлышко. Разбираемся, кто решил задушить рестораторов главной пешеходной улицы Челябинска

Заведениям хотят запретить продавать спиртное ночью

Поделиться

Общественники предложили запретить продажу алкоголя на ночной Кировке, даже в клубах и барах

Общественники предложили запретить продажу алкоголя на ночной Кировке, даже в клубах и барах

Поделиться

Владельцы баров и ресторанов, расположенных на главной пешеходной улице Челябинска, бьют тревогу: только Кировка ожила, как ее решили задушить, запретив продажу алкоголя в ночное время. Интересно, что официально об этом пока не говорят: кажется, что ни власти, ни полиция не готовы взять на себя ответственность за такое решение. Эту информацию вбросили в СМИ через общественный совет при ГУ МВД области и наблюдают за реакцией общепита, которая близка к панике. Известный ресторатор Александр Одольский рассказал, что его приглашали в мэрию и пытались склонить к тому, чтобы он добровольно прекратил продавать ночью спиртное, а для многих заведений это критическая часть выручки. Разбираемся, откуда взялись новые ограничения, возможно ли принудительное прекращение продажи алкоголя на Кировке и действительно ли такие меры помогли бы навести порядок в центре города.

Жалобы на крики и драки

С предложением ограничить торговлю алкоголем на Кировке в ночное время выступил Общественный совет при Главном управлении МВД по Челябинской области. В публичной плоскости их документ не выложен. Но, по словам представителя Общественного совета, официальные письма направили мэру города Наталье Котовой и губернатору Алексею Текслеру.

— Мы предлагаем ограничить время продажи спиртного на Кировке — до часу ночи. Почему именно Кировка? Это центр города и там действует около 50 заведений, использующих спиртные напитки. Думаю, что это чересчур, перенасыщение. Что сейчас там происходит? На Кировку все приходят догнаться, уже подшофе и до утра веселятся, — рассказал зампредседателя общественного совета при ГУ МВД по Челябинской области Рашид Шаяхмурдинов. — К нам поступали обращения граждан, живущих там, и отдыхающих на Кировке. Жители жалуются — стены сотрясаются, ходят ходуном от криков, музыки и так далее. Мы общаемся с полицией и обычными людьми. На этой улице фиксируется полный набор нарушений — от дебошей до секса во дворах.

На шум и драки пожаловались, по словам авторов инициативы, местные жители

На шум и драки пожаловались, по словам авторов инициативы, местные жители

Поделиться

По мнению общественнника, запрет ночной торговли алкоголем в барах и ресторанах на Кировке улучшит ситуацию в центре города.

— Мы говорим не о полном запрете, а только с часу ночи. Мы вносим предложение, есть экономисты, есть Общественная палата, к обсуждению будут привлечены представители общепита. Мы просто озвучили ситуацию, которая сложилась на Кировке. Решение принимает наше правительство, администрация города — на их усмотрение. А уже, исходя из такого решения, будем вырабатывать действия общественников, — объяснил дальнейший механизм Рашид Шаяхмурдинов.

В клубы и бары народ собирается не раньше 8–9 часов вечера

В клубы и бары народ собирается не раньше 8–9 часов вечера

Поделиться

Мы хотели показать читателям текст письма Совета при ГУ МВД, но там обещали выслать его только после круглого стола в областной Общественной палате. Мероприятие состоится в пятницу, 3 сентября.

Рекомендации чиновников

Руководитель управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергей Березуев подтвердил 74.RU, что в мэрию поступило обращение Общественного совета при ГУ МВД по ограничению времени торговли спиртным на Кировке.

Мы спросили, правда ли, что городское управление торговли проводит с владельцами заведений на Кировке разъяснительные беседы по этому поводу.

— Нет, неправда, не проводили, — ответил Сергей Березуев.

Начальник городского управления торговли не стал комментировать дальнейшую судьбу этой инициативы, напомнив лишь про грядущее обсуждение в региональной Общественной палате.

Чиновники советуют рестораторам добровольно ограничить время работы

Чиновники советуют рестораторам добровольно ограничить время работы

Поделиться

Между тем гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский сообщил 74.RU, что его приглашали в управление торговли городской администрации и именно Сергей Березуев настойчиво рекомендовал ему и другим представителям заведений общепита на Кировке сократить время продажи алкоголя.

— Для ресторанов и баров, работающих в вечернее и ночное время, это равносильно закрытию. Мы только-только оклемались после пандемии — тогда были закрыты несколько месяцев, то работали с массой ограничений. И вот опять? — возмутился Александр Одольский. — Мы работаем в законном поле, имеем лицензию на продажу алкоголя, выполняем все правила. Почему кто-то лезет в работу малого бизнеса и пытается там что-то регулировать? Неужели полиция не может справиться с порядком на одной улице?

Зачем ходят в бары

На 800-метровом участке пешеходной части улицы Кирова действует около 50 заведений общепита. По словам рестораторов, в результате новых запретов большинство из них окажется на грани закрытия.

Для ночных заведений ограничение будет равносильно закрытию, уверяют рестораторы

Для ночных заведений ограничение будет равносильно закрытию, уверяют рестораторы

Поделиться

— Нас хотят вынудить добровольно ограничить время работы, потому что законными методами этого сделать нельзя. Работать мы начинаем с 17 часов, но фактически гости приходят поздно вечером и ночью. Они идут в ночное заведение, чтобы выпить и потанцевать, — объяснил управляющий барным моллом Bla Bla Bar Руслан Абашев. — Если введут подобные ограничения, то наше предприятие не сможет функционировать вообще. Запрет сразу закрывает бизнес и оставляет без работы десятки людей.

Поколение «ночных жителей» меняется в среднем каждые 6–8 лет. И каждый раз происходит одно и тоже — приступы морализаторства и заклинания о необходимости навести порядок, обратили внимание игроки ресторанного рынка.

— С годами ничего не меняется. Права «нормальных» взрослых снова незыблемы, снова поучительны. 30 лет прошло, а проблемы не меняются. Те, кто были молодыми и ходили в «Багиру», выросшие, повзрослевшие, наделавшие ошибок люди становятся на скамью преподавателей и рассказывают, как жить молодым. Мол, алкоголь — враг человечества, спать надо ложиться в 23 часа, ваша музыка не музыкальна, одежда неправильная и так далее, — видит сходство во временах и нравах администратор бара «Джеймс Батлер» Алексей Худяков. — Улица Кирова, её пешеходная часть, предназначена для всех жителей города. То есть и для молодёжи тоже, они такие же граждане РФ. И ничем не хуже других представителей города, которые решили монополизировать улицу для «частных» прогулок. Это центр города, там мало жилых домов, это притягивает челябинцев на променад. Важно сделать так, чтобы единственная променадная улица была безопасной, а не ущербной.

В этом году Кировка приросла уютными двориками

В этом году Кировка приросла уютными двориками

Поделиться

Любое сокращение времени работы баров, кафе и ресторанов критично для бизнеса на главной прогулочной улице Челябинска. Но самое главное — это бессмысленная затея, заявили предприниматели.

— В бар никто не ходит напиться, потому что это банально дорого. Дешевле купить алкоголь в магазине и надраться дома или на улице. В бар ходят за настроением, чтобы весело провести время, пообщаться, послушать музыку, попробовать какие-то новые вкусы. И алкоголь — это непременный атрибут бара. При этом мы сами заинтересованы, чтобы гости пили умеренно, вели себя адекватно и ушли в хорошем настроении и добром здравии. А неадекватов нещадно депортируем, — рассказал совладелец паба Patrick's и рюмочной «ФортеПьяно» Сергей Ефимов. — Я не очень понимаю, почему на основании обращения каких-то общественных организаций решили превратить улицу Кирова в зону трезвости. Говорят, что на Кировке ходят пьяные, дерутся и спят на лавочках. Но кто и почему решил, что пьяные вышли именно из бара и ресторана, а не пришли на Кировку с купленной на соседней улице бутылкой? Люди, которые хотят напиться и подраться, могут сделать это в любой другой точке города. Почему в этой ситуации виноват общепит на конкретной отдельно взятой улице?

Посетители говорят, что центр города стал похож на Европу

Посетители говорят, что центр города стал похож на Европу

Поделиться

В этом году Кировка ожила и расцвела. Особую популярность завоевали внутренние дворики в старой части улицы. Раньше их использовали как склады и парковки, но нынешнее теплое лето подтолкнуло рестораторов к созданию новых пространств.

Чем грозят запреты

Запреты и ограничения в сфере торговли алкоголем сильно ударят по выручке заведений общепита, и многие из них закроются, прогнозируют участники рынка.

— На каждом углу будут висеть таблички с надписью «Аренда». Пешеходная зона потеряет привлекательность для челябинцев и гостей города. Мы получим вымершую Кировку. Одной непродуманной инициативой можно убить весь малый бизнес. Кто от этого выиграет? — удивился владелец гастробара D.O.M Никита Шмаков.

Представители баров, кафе и ресторанов на Кировке говорят, что в последнее время почувствовали пристальное внимание силовиков к своей работе. Постоянно проводятся какие-то проверки — инспектируют наличие масок, ищут потерянные телефоны и так далее. Рейды проходят в самый пик отдыха — в ночь с пятницы на субботу.

С атмосферой отдыха в последнее время не вяжется картинка из жизни: по словам очевидцев, 30 омоновцев искали потерянный мобильник в клубе на Кировке

С атмосферой отдыха в последнее время не вяжется картинка из жизни: по словам очевидцев, 30 омоновцев искали потерянный мобильник в клубе на Кировке

Поделиться

— Сидим, как на иголках. Понятно, что это просто запугивание и проявление власти, — отметили сразу несколько руководителей заведений. — Очень неуютно, когда понимаешь, что твой бизнес может закрыться просто по щелчку.

Рестораторы гадают, что подтолкнуло к ужесточению торговли спиртным.

— Версий много — от имитации бурной деятельности до популистских мер. Большинство сходится в том, что сотрудникам органов внутренних дел тяжело работать на Кировке. И чтобы упростить свою работу, решили бары упразднить, — сформулировал самую популярную версию владелец одного из заведений. — Жаль, что авторы инициативы не понимают: от того, что на Кировке закроются бары, люди не перестанут пить.

«Займитесь "наливайками"»

Тем временем исполнительный директор российской Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов написал письмо губернатору Челябинской области Алексею Текслеру (есть в распоряжении редакции — Прим. ред.), в котором назвал ограничения на торговлю алкоголем на Кировке опасным прецедентом.

— Это не только болезненно скажется на развитии малого бизнеса в городе, но и создаст предпосылки для развития нелегальной торговли алкоголем и злоупотреблений, — заявил Вячеслав Мамонтов. — Проблема обеспечения общественного порядка на пешеходной зоне требует тщательного анализа. Добросовестные предприниматели, развивающие цивилизованные форматы общественного питания в Челябинске, в том числе на улице Кирова, также заинтересованы в безопасной и комфортной городской среде, устойчивости своего бизнеса. Формирование культуры ответственного потребления алкоголя — одна из целей стратегий устойчивого развития компаний Ассоциации. Мы уверены, что сохранение и развитие цивилизованного общепита отвечает интересам власти и общества, так как способствует формированию культуры потребления алкогольных напитков, переводу потребления с улиц и дворов в предприятия общественного питания.

Производители пива считают, что новые запреты приведут к усилению нелегального рынка

Производители пива считают, что новые запреты приведут к усилению нелегального рынка

Поделиться

По мнению главы Ассоциации производителей пива, гораздо большую проблему представляют предприятия «псевдообщепита» — магазины, которые продают алкоголь в розницу, но маскируются под предприятия общественного питания (буфеты, бары и так далее), чтобы работать круглосуточно. Формат так называемых «наливаек» специфичен для рынка России и Восточной Европы и является главным каналом реализации неучтенной продукции и стимулом развития нелегального рынка.

Что говорит закон


А кто вообще имеет право вводить ограничения на торговлю спиртным, спросили мы юристов. И выяснили, что в алкогольном законодательстве немало нюансов.

— По Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением… услуг общественного питания, — рассказал партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. — При этом субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, опять же за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Региональный закон не может противоречить федеральному, если в федеральном установлено ограничение, как в случае с общественным питанием, добавил юрист.

Если примут новые ограничения, рестораторам придется переходить на молоко

Если примут новые ограничения, рестораторам придется переходить на молоко

Поделиться

На посошок


В региональный Минсельхоз (а такие инициативы обычно направляют в это ведомство, которое лицензирует торговлю алкоголем, — Прим. ред.) не поступало предложение Общественного совета при ГУ МВД по Челябинской области по ограничениям продаж спиртного, отметили в пресс-службе главы региона.

— В целом могу сказать, что введение такого ограничения не планируется, — озвучил 74.RU текущую позицию областных властей пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...