Все новости
Все новости

Алексей Текслер ответил пенсионеру, возмущенному подорожанием хлеба, молока и других продуктов

Что делают власти для сдерживания цен

Не заметить рост цен в этом году просто невозможно — дорожают и продукты, и стройматериалы, и другие товары

Поделиться

По-настоящему рост цен на основные продукты питания сможет остановить только снижение инфляции. Так губернатор области Алексей Текслер ответил на прямой линии 8 декабря челябинскому пенсионеру на вопрос о том, когда всё перестанет дорожать.

— Когда прекратится рост цен на товары первой необходимости — на хлеб, молоко, сахар, масло? — перечислил челябинец Геннадий Васильев. — Цены растут изо дня в день всё выше и выше.

Поделиться

— Задача, которую поставил президент, — в следующем году вернуть инфляцию к 4%. Это то, что по-настоящему повлияет, — ответил глава региона. — Ручное управление, сдерживание цен в основном приводит только к дефициту товаров, мы с вами это по советским временам знаем. Поэтому основная задача и региональная, и в целом в рамках политики государства — вернуться к уровню инфляции 4%. И в этом залог успеха сдерживания цен.

На вопросы жителей Алексей Текслер отвечает в прямом эфире

На вопросы жителей Алексей Текслер отвечает в прямом эфире

Поделиться

При этом в ручном режиме над сдерживанием цен власти все-таки работают.

— Хочу напомнить, что по тому же растительному маслу, по сахару действовали соглашения о сдерживании цен в этом году. Это правительственные решения, все производители под это подписывались. Вы, наверное, помните, когда была рекомендованная цена, и в магазинах в том числе анализировали, проверяли постоянно вместе с ФАСом реализацию этого решения. Также на фоне роста стоимости зерна, пшеницы принимались решения о субсидировании хлебопекам, тем, кто производит муку. И я хочу сказать, что только по нашему региону, в Челябинской области мы выплатили таких субсидий в объеме 274 миллионов рублей для сдерживания цен, — заявил Алексей Текслер. — Мы опять же, понимая проблемы, которые у нас есть в этом году в сельском хозяйстве в регионе (вы знаете, у нас второй год продолжительная засуха), оказали дополнительные меры поддержки нашим сельхозтоваропроизводителям — на приобретение кормов, на приобретение семян. Вместе с федеральной поддержкой больше 600 миллионов рублей на это направили, и в целом у нас уровень поддержки в области сельского хозяйства порядка трех миллиардов рублей.

Мониторят стоимость товаров первой необходимости и специальная служба в Минсельхозе, и Федеральная антимонопольная служба. Летом беспрецедентных высот достигли цены на морковь, осенью росла в цене картошка. Чтобы понять реальный рост цен, мы выбрали десять самых ходовых продуктов и сравнили их стоимость за год.

Уже начали собирать новогодний стол? Мы посчитали, во сколько обойдутся продукты и что подорожало больше всего.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter