Все новости
Все новости

«Купили обучение за 10 тысяч и переезжаем»: куда челябинские предприниматели уходят из запрещенных соцсетей

У альтернативных площадок нашлись преимущества перед заблокированной соцсетью

ds

Рассказывать о своей продукции в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) предприниматели продолжат, но параллельно будут вести и другие соцсети. Причем сразу несколько

Поделиться

Деятельность «Инстаграма» запрещена в РФ, и он официально заблокирован, а неофициально — продолжает работать. Тем не менее многие предприниматели, которые вели бизнес на этой площадке, начали подыскивать ей альтернативу. Одни уходят в «Телеграм», другие — во «ВКонтакте», третьи — в маркетплейсы. В чём продавцы видят плюсы новых платформ, легко ли учиться ими управлять и как на переезд из одной соцсети в другую реагируют подписчики — герои наших публикаций о малом бизнесе поделились своим мнением.

«Это как переезд в новый дом»

Шоколатье, основатель онлайн-школы по созданию трюфелей Олеся Нежикова несколько лет назад начинала свой бизнес со страницы во «ВКонтакте», но с развитием «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена) постепенно перебралась туда.

В «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) Олеся продавала конфеты собственного производства, общалась с подписчиками, начала обучать своему искусству. Когда речь зашла о блокировке соцсети, решение проблемы пришло достаточно быстро. Она решила переехать во «ВКонтакте».

Олеся разработала авторские трюфели, которые продают в Челябинске и Екатеринбурге. А ученицы ее школы — жительницы самых разных городов России

Олеся разработала авторские трюфели, которые продают в Челябинске и Екатеринбурге. А ученицы ее школы — жительницы самых разных городов России

Поделиться

— Когда-то я начинала свой бизнес одна, сейчас мне на производстве помогают два человека, а в онлайн-школе задействовано порядка 30 человек. У меня большая команда и большие обязательства перед людьми. Я не могу их просто отправить на улицу, — говорит Олеся Нежикова. — Нам нельзя загубить дело, которое кормит наших сотрудников и их детей и дает радость и доход нашим ученикам.

Вся команда Олеси пошла изучать работу во «ВКонтакте» — какие фишки там есть, как целевая аудитория реагирует на сторис и посты, какой формат ее больше привлекает.

— За несколько дней работы мы создали новое сообщество, и у нас уже две тысячи подписчиков, растут охваты, с нами активно общаются участники группы, — рассказывает она.

Красивые фото для «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена) не пропадут, группы во «ВКонтакте» тоже дают возможность ими делиться

Красивые фото для «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена) не пропадут, группы во «ВКонтакте» тоже дают возможность ими делиться

Поделиться

Шоколатье намерена вести страницы в обеих соцсетях и помогать своим ученикам развивать бизнес во «ВКонтакте», чтобы им было проще адаптироваться в новых обстоятельствах.

— Сначала и у меня была небольшая паника, но сейчас я это уже воспринимаю как переезд в новый дом. Обычно в новом доме что-то некомфортно, в старом более привычно, — рассуждает Олеся Нежикова. — Если в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) мы делали больше упор на сторис и видео, то во «ВКонтакте» делаем упор на тексты и на новые алгоритмы работы. Я думаю, что «ВКонтакте» — это тоже хорошая площадка для развития своего бизнеса. Я уверена, что здесь найду отзывчивую и добрую аудиторию и новых учеников.

«Закрыли на eBay, блокируют соцсети...»

Основательница Kronatree Татьяна Дудаладова за время своей работы нарастила число подписчиков в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) до 7 тысяч. Этот канал продаж был для ее семейного бизнеса основным. Но предпринимательница не расстраивается — много лет она уделяла внимание разным соцсетям, работала и на американских ресурсах, и на сайтах бесплатных объявлений России.

Татьяна вместе с мужем и отцом делают доски, менажницы, тарелки из дерева для частных покупателей и бизнеса

Татьяна вместе с мужем и отцом делают доски, менажницы, тарелки из дерева для частных покупателей и бизнеса

Поделиться

— Пока, конечно, сложно какие-либо прогнозы делать. Я поставила VPN, и у меня «Инстаграм» (деятельность в РФ запрещена) еще работает. Но, возможно, с ним еще будут какие-то сложности, — допускает основательница Kronatree. — И я не расстраиваюсь, потому что на протяжении всех этих лет параллельно вела страничку во «ВКонтакте». Там у меня, конечно, меньше было заказов, но они были. Плюс в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) разместила ссылку на созданный буквально месяц назад телеграм-канал, аудитория туда также подписалась. Еще мы начали работать с Wildberries и Ozon. Пока не отчаиваемся, главное — разносторонняя направленность. Я вам даже больше скажу: я на «Авито» разместилась, и там тоже бывают заказы, но, конечно, реже.

Также у Татьяны есть магазины на американских платформах Etsy и eBay, но сейчас они заблокированы.

Ничего катастрофичного в сложившейся ситуации Татьяна не видит. Помимо оставшихся площадок, ее семья планирует использовать возможности маркетов и ярмарок. В этом году они должны состояться в Тюмени, Москве, Казани.

По мнению Татьяны, ярмарки — отличная возможность для российских производителей обратить на себя внимание. Продвигаться можно не только в социальных сетях

По мнению Татьяны, ярмарки — отличная возможность для российских производителей обратить на себя внимание. Продвигаться можно не только в социальных сетях

Поделиться

— Очень надеемся, что состоится Бажовский фестиваль, который два года не проводили из-за коронавируса, но сейчас ограничения сняли, — говорит Татьяна. — Люди идут на маркеты за настроением — когда вокруг напряженно, хочется отвлечься на что-то хорошее. Думаю, такие мероприятия будут жить. И, кстати, там в основном наши производители, российские дизайнеры. Раньше они незаслуженно были в тени, сейчас самое время обратить на них внимание.

«Нашла альтернативу»

Екатерина Лычагина из Варненского района, помимо того что занимается содержанием фермы, переработкой молока и продажей собственной продукции, сама ведет страницу в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена). Теперь самой же ей нужно как-то переориентироваться в изменившихся условиях.

Через «Инстаграм» (деятельность в РФ запрещена) Катя продавала сметану, творог, йогурт, сыр и многое другое

Через «Инстаграм» (деятельность в РФ запрещена) Катя продавала сметану, творог, йогурт, сыр и многое другое

Поделиться

— Пока у меня «Инстаграм» (деятельность в РФ запрещена) работает. Просмотры есть, кто-то лайкает, кто-то подписывается. Жизнь еще какая-то бьется. Но не знаю, надолго ли. В качестве альтернативы ему выбрала страничку во «ВКонтакте», — рассказывает Екатерина. — Эта страничка у меня была давно заведена, но я на ней не работала. Первые пост и сторис опубликовала там буквально пару дней назад. Надо учиться, и я уже нашла человека, который готов провести для меня курсы. Договорились с ним о предварительной встрече.

В «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) у Кати 5874 подписчика, накануне она пригласила их присоединиться и к странице во «ВКонтакте». За два дня подписалось более 500 человек.

— Я не переживаю, что будет снижение заказов. В конце концов, у меня есть телефоны клиентской базы, — рассказывает фермер. — «Инстаграм» (деятельность в РФ запрещена) был удобным способом общения с людьми. Сейчас надо этот момент пересматривать. Возможно, группу в «Вайбере» активизировать. Она уже существует, в ней около 900 человек. Плюсом к ним начну добавлять тех, кто был в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена).

«Нашла площадку, которая отнимает меньше сил»

Владелица бренда детской одежды Юлия Абрамова раньше активно продвигала свои вещи в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена). Но на это уходило много времени, а предпринимательница — мама двоих детей. Сейчас, как ей кажется, она нашла замену этой соцсети.

Юлия производит детскую одежду, но опробовать Wildberries она решила на другом товаре

Юлия производит детскую одежду, но опробовать Wildberries она решила на другом товаре

Поделиться

— Я вела «Инстаграм» (деятельность в РФ запрещена) сама, а с детьми мне хотелось меньше тратить на него сил, — рассказывает Юлия. — Поэтому некоторое время назад, еще до блокировки «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена), я задумалась о переходе на Wildberries. Там не нужно придумывать и снимать ежедневный контент, заниматься логистикой. Надо зарегистрировать карточку товара на сайте, правильно упаковать его, отправить на склад. На самом сайте партнеров Wildberries есть подробная инструкция, как и что делать. Человек без подготовки способен это освоить.

Предпринимательница предупреждает, что также немаловажно решить вопрос с наличием товара на складе. Обкатать работу на новой платформе она решила с другой продукцией, не своего производства. Как только начнет получаться, Юлия готова будет начать продавать на Wildberries и детские вещи.

«Непонятно, какие перемены ждут завтра»

Создательница бренда LUSALUT Люцина Мухутдинова отмечает, что, несмотря на блокировку «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена), многие в нем остались, установив VPN. Поэтому прощаться с соцсетью Люцина пока не намерена.

Люцина уже не первый год продает свой бренд на Wildberries

Люцина уже не первый год продает свой бренд на Wildberries

Поделиться

— На «Инстаграм» (деятельность в РФ запрещена) у нас приходилась большая доля продаж, но, помимо него, есть еще группа во «ВКонтакте», телеграм-канал, сайт, Wildberries, — перечисляет создательница бренда LUSALUT. — Что из этого будет работать лучше всего, пока не знаем. Просто работаем над всем одновременно. И вообще непонятно, какие перемены ждут завтра, поэтому подстраиваемся.

Подписчики, по словам Люцины, уже начали переходить из «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена) в «Телеграм» и во «ВКонтакте». Сколько именно человек перешло, она пока уточнить не может.

«Мы тут уже целый день, записывайтесь — научим»

Анна и Владимир Бонькины шесть лет занимаются производством и продажей авторской бытовой химии. С самого начала предприниматели продвигали свой товар во «ВКонтакте», поэтому уход из «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена) не видится им чем-то критичным.

Семья продает в соцсетях средства для уборки и стирки, отбеливатели и многое другое под брендом «Папа Слон»

Семья продает в соцсетях средства для уборки и стирки, отбеливатели и многое другое под брендом «Папа Слон»

Поделиться

— Я в 2013 году обучилась на SMM-специалиста. В то время «ВКонтакте» была одной из самых развитых соцсетей, — вспоминает Анна. — С тех пор ее функционал постоянно увеличивался, а так как я непрерывно работала там, его осваивала. Большой плюс «ВКонтакте» — это возможность организовать на его площадке магазин, и свой сайт для этого не нужен. Ты загружаешь товары, их описание, а у покупателей есть возможность тут же всё оформить и даже оплатить.

В «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) свою продукцию предприниматели тоже продавали, но развивать аккаунт там начали только летом прошлого года.

— В июле 2021-го я обучилась ведению страницы в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) и начала записывать сторис, выкладывать посты. Сначала было 100 подписчиков, а сейчас — 545. Их число приросло в пять раз, притом что мы совсем не тратились на рекламу. Максимум 10 тысяч вложили, — рассказывает Анна. — Продажи оттуда были — из «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена) переходили на сайт и также писали в сообщениях. Сейчас сообщения читать сложно, они через раз прогружаются, поэтому в директе уже нет заказов.

Что делать дальше с «Инстаграмом» (деятельность в РФ запрещена), предпринимательница думает. Пока она опубликовала пост с приглашением подписчиков присоединиться к ее группе во «ВКонтакте». И переходы уже есть.

— Специалисты, занимающиеся продвижением, рекомендуют вести свои аккаунты в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена) и дальше. Скорее всего, я последую этому совету, но не так активно, как раньше, буду там работать. Начну выкладывать 1–2 сторис в день, — рассуждает наша собеседница. — А еще, наверное, возьму курсы по настройке рекламы во «ВКонтакте».

Анна считает, что у «ВКонтакте» не меньше преимуществ, чем у «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена). Если не больше

Анна считает, что у «ВКонтакте» не меньше преимуществ, чем у «Инстаграма» (деятельность в РФ запрещена). Если не больше

Поделиться

Анна советует уже начинать осваивать кабинет во «ВКонтакте», но иметь в виду, что будет большая конкуренция и стоимость рекламы возрастет.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я сама тоже могла бы вести курсы, но пока не готова к этому. Мне поступил запрос от давней знакомой, я ей провела консультацию. Но масштабировать — пока нет. Знаю, что есть бесплатный марафон, а есть курсы от 15 тысяч. Нужно внимательно выбирать, — предостерегает она. — В своих чатах SMM-специалисты начали отмечать, что те, кто еще недавно занимался продвижением в «Инстаграме» (деятельность в РФ запрещена), пришли во «ВКонтакте». Они сами еще толком тут ни в чём не разобрались, но уже начинают предлагать свои услуги: «Мы тут уже целый день, записывайтесь — научим!» Не ведитесь, ищите профессионалов с опытом.

Дорогие читатели, мы вынуждены закрыть комментарии в материалах, касающихся темы спецоперации на Украине и ее последствий. Эта мера вынужденная, но надеемся, что временная. Спасибо за понимание!

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter