11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Доярка из Бородиновки: бухгалтер оставила город ради фермы, купила коров и создала свой бренд

Екатерина Лычагина делает сметану, сыр, йогурт и строит большие планы на будущее

Поделиться

Каждую неделю свой товар Екатерина привозит из Варненского района в Челябинск

Каждую неделю свой товар Екатерина привозит из Варненского района в Челябинск

Поделиться

Бухгалтер переехала из Челябинска на ферму и создала свой молочный бренд

— Я доярка и не стесняюсь этого, — улыбается Катя, заваривая в кружке зеленый чай на редакционной кухне. — У моих ровесниц бизнес в бьюти-индустрии, а у меня — фермерское хозяйство. Кто-то этого не понимает, а я просто люблю деревню. Переехала туда из города, потому что это прям мое. И менять пока ничего не собираюсь.

Глядя на Катю, не скажешь, что эта миниатюрная девушка — крепкий сельский фермер. Ногти ухожены, хороший макияж, аккуратная прическа. Скорее это блогер из инстаграма. И все, кто видел ее в редакции, так и думали. А когда слышали, что у Кати не один десяток коров и девушка сама их доит, не могли скрыть удивления.

Две недели мы договаривались о встрече, переносили даты. В этот день Екатерина приехала с фермы из Варненского района в город, чтобы развезти заказы клиентам. Она отработала все заявки, заглянула на бизнес-мероприятие и только к вечеру добралась до нас.

— Выдохните, попейте чай. Мы подождем с расспросами, — предлагаю я ей.

Но Катя будто еще не сошла с дистанции. Она отпивает небольшой глоток и начинает свой рассказ.

У девушки график забит так плотно, что даже вырваться на интервью получилось не с первого раза

У девушки график забит так плотно, что даже вырваться на интервью получилось не с первого раза

Поделиться

Эта энергичная предпринимательница, которая ни на минуту не позволяет себе выдохнуть, стала первой героиней нового спецпроекта 74.RU о девушках, занятых неженским делом. Катя называет себя дояркой, но это небольшое кокетство. На самом деле на ее плечах — огромный труд по содержанию фермы, переработке молока, которого летом бывает до тонны в сутки. Она прошла путь от сдачи сырья перекупщикам до собственного бренда, под которым сегодня выпускает не только молоко, но и сметану, творог, йогурт, сыр и многое другое. Дома у нее животные, которым нужен постоянный уход, в Челябинске — сотни заказчиков, которые каждую неделю ждут корзинки со свежей продукцией. Вот и колесит Катя между селом и городом, преодолевая за день 600-километровый путь. И (удивительно!) всё успевает. Не каждый мужчина вынесет такое. Зачем это молодой девушке, кто ей помогает и легко ли в таком графике устроить личную жизнь — мы спросили об этом напрямую и получили очень интересные ответы.

«Умоляла научить доить коров»

Катя родилась и выросла в небольшом селе Бородиновка Варненского района, в 25 километрах от райцентра. Сколько себя помнит, родители всегда держали хозяйство — птицу, свиней, коров, которые в 90-е годы были большим подспорьем для многодетной семьи. Жили хорошо, считает фермер, детство которой пришлось на непростой период в стране.

— Нас три сестры, я старшая. Росли в деревне, помогали родителям. Без этого никак. Я с первых классов хотела научиться доить коров. Почему — не знаю. Просто интересно было, как молоко получается, — рассказывает Катя.

Утренняя дойка — в 04:30, в 06:00–06:30 коров отдавали пастухам. А в начале 2000-х поголовье выросло в четыре раза — до небольшого стада из 20 коров. И тогда девочки уже не только доили, кормили и поили скотину, но и сами ее пасли — летом, когда не было уроков. Такой труд родители приветствовали и вознаграждали. Заработанные деньги школьницы тратили по своему усмотрению.

Екатерина выросла в деревне и считает, что нет места лучше для работы и жизни

Екатерина выросла в деревне и считает, что нет места лучше для работы и жизни

Поделиться

Когда пришла пора получать образование, Катя переехала в город. Сначала окончила юридический колледж, а потом еще и в вузе получила специальность экономиста.

— Я думала, раз выучилась, надо сидеть за компьютером, работать по профессии. Устроилась бухгалтером, зарабатывала 10–12 тысяч и не понимала, что может быть как-то по-другому, — вспоминает Екатерина. — Была съемная квартира, на ее оплату уходило немало денег, и постепенно пришло осознание, что так дело не пойдет. Тем более меня всё время тянуло в деревню.

Дом в деревне и первый миллион

Каждые выходные Катя ездила к родителям. А в 2013 году решила осесть там насовсем: как раз пошла волна начинающих фермеров. Девушка открыла ИП, написала с помощью папы (на тот момент он сам уже был фермером, занимался мясным животноводством) и бухгалтера бизнес-план по развитию молочной фермы и представила его в областное Министерство сельского хозяйства.

Из бухгалтерского кабинета Катя перебралась на ферму и не жалеет об этом

Из бухгалтерского кабинета Катя перебралась на ферму и не жалеет об этом

Поделиться

Отец дал помещение на ферме, которое в свое время выкупил у местного колхоза для себя. У папы — свое направление, у дочери — свое, но все друг другу помогают.

— Не было такого, что мне сказали: «Вот тебе три головы, занимайся сама». У нас всё совместно. Я купила шесть коров голштинской породы, технику для заготовки сена — жатку, пресс, подборщик. И понеслось, — рассказывает фермер.

Екатерина доила коров, вставала каждое утро в половине пятого. Работать в таком режиме для нее было привычно.

Своим подопечным Катя посвящает буквально <nobr class="_">24 часа</nobr> в сутки

Своим подопечным Катя посвящает буквально 24 часа в сутки

Поделиться

— Не было резкой смены ритма жизни. Когда я вернулась в деревню, поняла, что нахожусь на своем месте и мне никуда не надо торопиться, — рассуждает Катя.

Дел в деревне много, но расписание Кати там отличается от суетного графика в городе, и родные всегда рядом

Дел в деревне много, но расписание Кати там отличается от суетного графика в городе, и родные всегда рядом

Поделиться

Начинающий фермер производила молоко, но ничего из него не делала, а просто сдавала перекупщикам, которые ездят по деревням и собирают сырье у небольших хозяйств.

— У меня не было своей торговой марки, не было прямых покупателей. Так дело не пойдет, — повторила Катя свою коронную фразу и в очередной раз решилась на перемены.

Покупатели — за 300 километров

Девушка попробовала продавать молоко в Челябинске. Вставала в оживленных местах, на остановках. Но такой рынок сбыта оказался очень затратным по времени и откровенно слабым. Люди попросту боялись подходить к незнакомому производителю и брать такой скоропортящийся продукт. Прохожие обходили Катю стороной, и тогда она нашла другой путь, которым идет до сих пор.

В Варну и соседние города Екатерина свою продукцию возит, но главный рынок сбыта у нее — это Челябинск

В Варну и соседние города Екатерина свою продукцию возит, но главный рынок сбыта у нее — это Челябинск

Поделиться

Сестры девушки живут в Челябинске, работают в детских садиках. Предприимчивая Екатерина предложила их коллегам взять молоко на пробу, и это сработало. Воспитателям понравилось, информация о Кате разошлась по знакомым сотрудниц детсадов, как по сарафанному радио. Докатилось эхо даже до Копейска.

— Позвонил хозяин магазина в пригороде, сказал, что попробовал мою продукцию, и заказал 15 баночек сметаны. «Мы хотим с тобой работать, будешь для нас переработку делать», — безапелляционно заявил он, — вспоминает наша героиня. — У меня тогда даже упаковки не было. Поехала на оптовый рынок, купила контейнеры, расфасовала сметану по 0,5 литра, молоко — в бутылки полуторалитровые и увезла в Копейск первую партию. Потом владелец магазина попросил творог и вообще расширить ассортимент. Он постоянно меня подбадривал, поддерживал. Я вдохновлялась, и мне хотелось творить. Это очень здорово, что мне попались такие люди на очень важном для меня этапе.

Переработка молока, его фасовка, продажа, продвижение — лишь небольшой ежедневный список дел фермера

Переработка молока, его фасовка, продажа, продвижение — лишь небольшой ежедневный список дел фермера

Поделиться

Возить товар приходится не только днем, но и поздним вечером

Возить товар приходится не только днем, но и поздним вечером

Поделиться

Своих точек сбыта у фермера нет. Она уже шесть лет возит продукцию в копейский магазин и две торговые точки этого же владельца в Челябинске.

Были в ее истории и шесть других торговых точек — на ЧМЗ, АМЗ, в Центральном районе, но от них Катя отказалась, когда у нее выросла своя клиентская база.

— Мне надо напрямую работать, так как такие покупатели берут дополнительный товар. Доставка бесплатная от тысячи рублей. И в корзинку попадают не только молоко, сметана, йогурт, ряженка, но и мясо бройлеров, индюков, перепелиные яйца с нашей фермы, — объясняет она. — И сейчас у меня новая проблема — где молоко взять. Количество заказов увеличивается.

В прошлом году впервые Катя вырастила <nobr class="_">200 индюшек</nobr>

В прошлом году впервые Катя вырастила 200 индюшек

Поделиться

Катя не боится работать на доставке одна

Катя не боится работать на доставке одна

Поделиться

Девушка уверена, что окружают ее только хорошие люди

Девушка уверена, что окружают ее только хорошие люди

Поделиться

И клиенты платят ей той же монетой: общение проходит всегда на позитиве

И клиенты платят ей той же монетой: общение проходит всегда на позитиве

Поделиться

По словам Кати, никакой рекламы она никогда не давала. Всё — только сарафанное радио. А почему возит так далеко? (Челябинск все-таки в 300 километрах от ее дома.) Девушка пожимает плечами.

— Можно было торговать и в Варне, и в Магнитогорске — он на 200 километров ближе, чем Челябинск. Мне многие задают этот вопрос, но я не знаю, как ответить, — говорит она. — Я здесь училась, хорошо знаю город, 10 лет тут прожила. Для меня он, наверное, родной.

Приезжает в Челябинск девушка дважды в неделю. В понедельник отвозит заказы по магазинам, в четверг и пятницу доставляет продукцию клиентам на дом. В один день может быть отработано по 150 заявок. Ей помогают сестры, но и такой компанией уже сложно справляться. Екатерина наняла курьера. Сейчас девушка ищет помещение, чтобы организовать пункт выдачи.

Первый сыр — комом

При рассказе о ферме, коровах и поисках клиентов Катю захлестывают эмоции. Она снова делает глоток, но чай уже холодный. Мы отвлекаемся на вид вечернего Челябинска в окне, и тут фоторепортер, до этого молча снимавший нашу героиню, неожиданно выдает: «А я вас знаю. Заказывал у вас!»

Екатерина начинает расспрашивать — на какой адрес, всё ли ему понравилось — и признается: начинать делать продукцию для посторонних людей было очень страшно.

— Во-первых, молочная продукция — это скоропорт. За ним нужно тщательно следить. А во-вторых, многое зависит от коров, нужно делать всё, чтобы они были здоровы, хорошо питались, чтобы не ели полынь и молоко не горчило, — перечисляет девушка. — Я хотела создать вкусный натуральный продукт, без всяких добавок и химии. Мы сами из магазина ничего не едим — ни мясо, ни молоко. И людям я хотела дать возможность есть вкусно и показать, что заказывать у простых фермеров нестрашно. Я сама не ем плохое и покупателей своих кормлю только хорошим. Конечно, это большая ответственность. Плюс репутация: стоит только один раз лицом в грязь ударить — и всё, доверие потеряешь.

Сейчас у Кати 30 коров, она уже не ходит на дойку. На ферме ей помогают помощницы, а в цеху переработки — мама.

Делегировать часть работы дояркам пришлось из-за нехватки времени — Катя развернула масштабное по меркам ее фермы производство.

— Как-то раз я увидела передачу по молочному направлению, по сыроварению и записалась на двухнедельные курсы в Уфу. У меня столько идей в голове появилось, мне захотелось творить. Начала делать йогурт, ряженку, варить сыры, — рассказывает она. — Не сразу всё получалось. Если творог перекиснет в кастрюле, всё, он на продажу не пойдет. Йогурт, ряженка — тоже всё по времени, плюс надо выдержать температуру, а потом хорошо охладить. Начала делать сыр адыгейский — не получалось, и всё. Не при той температуре закваску внесла, соль не так досолила... Выливала свиньям. Но на ошибках учишься, если бы тогда со мной того не происходило, я бы не достигла точки, в которой нахожусь сейчас.

Первые опыты сыроварения были не всегда удачными, но Катя находила в себе силы не опускать руки и учиться дальше

Первые опыты сыроварения были не всегда удачными, но Катя находила в себе силы не опускать руки и учиться дальше

Поделиться

Фирменные крышечки

Катя снова вспоминает магазин из Копейска и рассказывает курьезную историю.

— Его покупатели ждут только мою продукцию. Сначала они узнавали меня по коричневым крышечкам. Один раз я привезла бутылки молока с красными крышечками, так они отказались его брать — «не Катино молоко», — смеется фермер. — В итоге продать его не смогли и вернули мне. Причем это не я решила, а покупатели сами придумали, что моя крышечка именно коричневая.

Разработка фирменного стиля заняла целый год

Разработка фирменного стиля заняла целый год

Поделиться

Тогда наша героиня поняла, что настало время подумать над своим фирменным стилем. В Челябинске Екатерина познакомилась с брендмейкером, описала ей свой бизнес. И началась работа. Были варианты и Katya Milk, и «Молочные реки», в итоге появилась «Катина корзинка». Разработка заняла год. Теперь под собственной маркой у Кати и этикетки, и даже тару делают специально для нее.

Вместе с преобразованием внешним происходят изменения и внутренней кухни, причем в прямом смысле слова.

— Сначала всё делали дома. Но дом — это дом, он все-таки для жизни, а не для работы. В 2015 году мы построили отдельное помещение, но и из него со временем выросли. И вот буквально в эти новогодние праздники у нас появился настоящий цех, он весь в плитке, всё по правилам. Поставили туда сыроварню — чан на 100 литров, — описывает Катя свое новое пространство для молочного производства.

Под своей маркой Катя выпускает молоко, сметану, сыр, творог, ряженку, масло и многое другое

Под своей маркой Катя выпускает молоко, сметану, сыр, творог, ряженку, масло и многое другое

Поделиться

Сколько времени девушка отдает работе, точно сказать она не может — всё зависит от количества молока. Зимой его может быть только 100 литров, а летом с мамой они перерабатывают по тонне в день.

Несмотря на то что она уже отошла от дойки, утром встает всё равно рано. Как говорит Екатерина, ее день может начаться в 6 часов и закончиться только завтра. Свободного времени у нее практически нет.

Число покупателей растет, и молока начинает не хватать. Катя всерьез задумывается о расширении

Число покупателей растет, и молока начинает не хватать. Катя всерьез задумывается о расширении

Поделиться

— Ни коровы, ни телята, ни другая живность не будут ждать, пока я высплюсь. Всем нужен уход, всех надо вовремя накормить. Это беспрерывная работа, — говорит она. — Ферму нельзя закрыть на клюшку и уехать в клуб. И меня это не расстраивает, а мои подруги не понимают, зовут меня всё время в город в гости. Но я не всегда могу приехать на какие-то мероприятия. Хочу заниматься делом и добиться своего.

— Ну как-то же вы должны отдыхать, хоть немного, — недоумеваем мы.

— Временами я себе позволяю отпуск, куда-нибудь езжу. Это надо, это обязательно, иначе будет выгорание и конец всему, — как-то слишком по-деловому объясняет Екатерина такой простой вопрос.

— А в повседневной жизни?

Наша героиня открытая, веселая, но когда речь заходит о делах, меняется в лице и становится очень серьезной

Наша героиня открытая, веселая, но когда речь заходит о делах, меняется в лице и становится очень серьезной

Поделиться

Катя берет паузу.

— Вот вы меня спросили, как я отдыхаю, а я откуда знаю, как я отдыхаю? Я отдыхаю в дороге, — пытается найти ответ она. — Сейчас ехала в город и поняла, что мне нужен личный водитель.

Мы одобрительно закивали головой. Но, как оказалось, поспешно.

— Это время в пути... три часа я еду, я просто еду. А могу заявки посчитать, с покупателем пообщаться, пока водитель будет вести машину, — задумалась фермер.

Катя и водит машину, и носит товар, и принимает заказы

Катя и водит машину, и носит товар, и принимает заказы

Поделиться

— Сомнительный отдых, — смеемся мы.

— Ну тогда можно я сейчас просто посижу у вас, и это будет мое свободное время, — пошла на компромисс девушка и призналась, что лучшее для нее восстановление сил — это сон. Иногда удается поспать, когда мастер наращивает реснички.

Кстати, уход за собой — это обязательный пункт в ежедневном Катином расписании. Желание всегда выглядеть красивой она объясняет опять-таки своей деятельностью.

— Я общаюсь с покупателями напрямую. Не просто сдала товар, деньги заработала и пошла довольная. Нет. Я прям общаюсь. И почему я свое дело должна представлять в неопрятном виде? Всё должно быть чисто и красиво: и упаковочка, и баночки, и я сама, — уверена девушка. — Мне иногда говорят: «Ты, наверное, просто на фотосессию ходишь, продукцию рекламируешь». Буквально сейчас на мероприятии то же самое сказали: «Ты какая-то городская, по тебе не скажешь, что ты доярка!» У всех представление разное о фермерстве. Кстати, к вопросу о том, где я беру силы, если не отдыхаю. Я получаю большую отдачу и энергию от своих заказчиков. Часто они, говоря спасибо, вспоминают детство и сравнивают мою сметану с бабушкиной. Для меня это лучшая похвала. Курьер сейчас помогал, устал, но когда мы с ним встретились, оживился: «Катя, такое прикольное чувство. Я вроде устал и не устал. Когда я с покупателями общался, у них такая энергия, и я сам как будто вдохновился!» А он ведь ничего не производил, просто доставил пакет от машины до квартиры.

Жизнь как в кино

Год назад о Кате сняли небольшой фильм, который посмотрели жители не только России, но и других стран. После него, признается девушка, ее жизнь развернулась на 180 градусов.

— Мне писали совершенно чужие люди из Эстонии, Латвии, Германии, Штатов — откуда только ни приходили письма. Меня находили в соцсетях и говорили слова поддержки. Тысячи мужчин захотели на мне жениться, — смеется Катя и скромно просит не писать об этой части ее жизни много. — Мне писали: «У тебя свой бизнес, давай я приеду, помогу. На тракторе умею ездить». Внимание приятно, но когда его слишком много, это уже нехорошо.

Екатерина говорит, что слова поддержки дают ей силы на постоянное развитие

Екатерина говорит, что слова поддержки дают ей силы на постоянное развитие

Поделиться

Ну а пока все силы фермер тратит на свое предприятие. Она хочет привлечь новое финансирование, купить еще несколько коров, расширить линейку сыров.

— В Уфе я научилась варить 5–6 сортов [сыра]. В феврале этого года я съездила еще в Москву, тоже там набралась опыта. И буквально сегодня получила пресс для российского сыра, чтобы его отжимать. Как молока больше станет, будем варить качотту, косичку делать, рикотту, гауду, — перечисляет наша собеседница. — Меня часто спрашивают, как начать такое дело, с чего? А у меня встречный вопрос: «Вы готовы к этому?» Фермерство — это очень сложно, это большая ответственность и очень много времени. Работать надо с утра до ночи, а то и до следующего утра. Семейная жизнь не всегда вписывается в такой плотный график. Меня это всё устраивает. По крайней мере, пока. Есть доярка из Хацапетовки, а я доярка из Бородиновки.

Катя верит, что впереди ее ждет еще много новых достижений

Катя верит, что впереди ее ждет еще много новых достижений

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК68
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...