
Каждую неделю свой товар Екатерина привозит из Варненского района в Челябинск
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Я доярка и не стесняюсь этого, — улыбается Катя, заваривая в кружке зеленый чай на редакционной кухне. — У моих ровесниц бизнес в бьюти-индустрии, а у меня — фермерское хозяйство. Кто-то этого не понимает, а я просто люблю деревню. Переехала туда из города, потому что это прям мое. И менять пока ничего не собираюсь.
Глядя на Катю, не скажешь, что эта миниатюрная девушка — крепкий сельский фермер. Ногти ухожены, хороший макияж, аккуратная прическа. Скорее это блогер из инстаграма. И все, кто видел ее в редакции, так и думали. А когда слышали, что у Кати не один десяток коров и девушка сама их доит, не могли скрыть удивления.
Две недели мы договаривались о встрече, переносили даты. В этот день Екатерина приехала с фермы из Варненского района в город, чтобы развезти заказы клиентам. Она отработала все заявки, заглянула на бизнес-мероприятие и только к вечеру добралась до нас.
— Выдохните, попейте чай. Мы подождем с расспросами, — предлагаю я ей.
Но Катя будто еще не сошла с дистанции. Она отпивает небольшой глоток и начинает свой рассказ.

У девушки график забит так плотно, что даже вырваться на интервью получилось не с первого раза
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Эта энергичная предпринимательница, которая ни на минуту не позволяет себе выдохнуть, стала первой героиней нового спецпроекта 74.RU о девушках, занятых неженским делом. Катя называет себя дояркой, но это небольшое кокетство. На самом деле на ее плечах — огромный труд по содержанию фермы, переработке молока, которого летом бывает до тонны в сутки. Она прошла путь от сдачи сырья перекупщикам до собственного бренда, под которым сегодня выпускает не только молоко, но и сметану, творог, йогурт, сыр и многое другое. Дома у нее животные, которым нужен постоянный уход, в Челябинске — сотни заказчиков, которые каждую неделю ждут корзинки со свежей продукцией. Вот и колесит Катя между селом и городом, преодолевая за день 600-километровый путь. И (удивительно!) всё успевает. Не каждый мужчина вынесет такое. Зачем это молодой девушке, кто ей помогает и легко ли в таком графике устроить личную жизнь — мы спросили об этом напрямую и получили очень интересные ответы.
«Умоляла научить доить коров»
Катя родилась и выросла в небольшом селе Бородиновка Варненского района, в
— Нас три сестры, я старшая. Росли в деревне, помогали родителям. Без этого никак. Я с первых классов хотела научиться доить коров. Почему — не знаю. Просто интересно было, как молоко получается, — рассказывает Катя.
Утренняя дойка — в 04:30, в 06:00–06:30 коров отдавали пастухам. А в начале 2000-х поголовье выросло в четыре раза — до небольшого стада из

Екатерина выросла в деревне и считает, что нет места лучше для работы и жизни
Фото: предоставлено Екатериной Лычагиной
Поделиться
Когда пришла пора получать образование, Катя переехала в город. Сначала окончила юридический колледж, а потом еще и в вузе получила специальность экономиста.
— Я думала, раз выучилась, надо сидеть за компьютером, работать по профессии. Устроилась бухгалтером, зарабатывала
Дом в деревне и первый миллион
Каждые выходные Катя ездила к родителям. А в

Из бухгалтерского кабинета Катя перебралась на ферму и не жалеет об этом
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Отец дал помещение на ферме, которое в свое время выкупил у местного колхоза для себя. У папы — свое направление, у дочери — свое, но все друг другу помогают.
— Не было такого, что мне сказали: «Вот тебе три головы, занимайся сама». У нас всё совместно. Я купила шесть коров голштинской породы, технику для заготовки сена — жатку, пресс, подборщик. И понеслось, — рассказывает фермер.
Екатерина доила коров, вставала каждое утро в половине пятого. Работать в таком режиме для нее было привычно.

Своим подопечным Катя посвящает буквально
Фото: Полина Замогильная
Поделиться
— Не было резкой смены ритма жизни. Когда я вернулась в деревню, поняла, что нахожусь на своем месте и мне никуда не надо торопиться, — рассуждает Катя.

Дел в деревне много, но расписание Кати там отличается от суетного графика в городе, и родные всегда рядом
Фото: Полина Замогильная
Поделиться
Начинающий фермер производила молоко, но ничего из него не делала, а просто сдавала перекупщикам, которые ездят по деревням и собирают сырье у небольших хозяйств.
— У меня не было своей торговой марки, не было прямых покупателей. Так дело не пойдет, — повторила Катя свою коронную фразу и в очередной раз решилась на перемены.
Покупатели —
за 300 километров
Девушка попробовала продавать молоко в Челябинске. Вставала в оживленных местах, на остановках. Но такой рынок сбыта оказался очень затратным по времени и откровенно слабым. Люди попросту боялись подходить к незнакомому производителю и брать такой скоропортящийся продукт. Прохожие обходили Катю стороной, и тогда она нашла другой путь, которым идет до сих пор.

В Варну и соседние города Екатерина свою продукцию возит, но главный рынок сбыта у нее — это Челябинск
Фото: Полина Замогильная
Поделиться
Сестры девушки живут в Челябинске, работают в детских садиках. Предприимчивая Екатерина предложила их коллегам взять молоко на пробу, и это сработало. Воспитателям понравилось, информация о Кате разошлась по знакомым сотрудниц детсадов, как по сарафанному радио. Докатилось эхо даже до Копейска.
— Позвонил хозяин магазина в пригороде, сказал, что попробовал мою продукцию, и заказал

Переработка молока, его фасовка, продажа, продвижение — лишь небольшой ежедневный список дел фермера
Фото: Полина Замогильная
Поделиться

Возить товар приходится не только днем, но и поздним вечером
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Своих точек сбыта у фермера нет. Она уже шесть лет возит продукцию в копейский магазин и две торговые точки этого же владельца в Челябинске.
Были в ее истории и шесть других торговых точек — на ЧМЗ, АМЗ, в Центральном районе, но от них Катя отказалась, когда у нее выросла своя клиентская база.
— Мне надо напрямую работать, так как такие покупатели берут дополнительный товар. Доставка бесплатная от тысячи рублей. И в корзинку попадают не только молоко, сметана, йогурт, ряженка, но и мясо бройлеров, индюков, перепелиные яйца с нашей фермы, — объясняет она. — И сейчас у меня новая проблема — где молоко взять. Количество заказов увеличивается.

В прошлом году впервые Катя вырастила
Фото: предоставлено Екатериной Лычагиной
Поделиться

Катя не боится работать на доставке одна
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

Девушка уверена, что окружают ее только хорошие люди
Фото: Илья Бархатов
Поделиться

И клиенты платят ей той же монетой: общение проходит всегда на позитиве
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
По словам Кати, никакой рекламы она никогда не давала. Всё — только сарафанное радио. А почему возит так далеко? (Челябинск все-таки
— Можно было торговать и в Варне, и в Магнитогорске — он
Приезжает в Челябинск девушка дважды в неделю. В понедельник отвозит заказы по магазинам, в четверг и пятницу доставляет продукцию клиентам на дом. В один день может быть отработано
Первый сыр — комом
При рассказе о ферме, коровах и поисках клиентов Катю захлестывают эмоции. Она снова делает глоток, но чай уже холодный. Мы отвлекаемся на вид вечернего Челябинска в окне, и тут фоторепортер, до этого молча снимавший нашу героиню, неожиданно выдает: «А я вас знаю. Заказывал у вас!»
Екатерина начинает расспрашивать — на какой адрес, всё ли ему понравилось — и признается: начинать делать продукцию для посторонних людей было очень страшно.
— Во-первых, молочная продукция — это скоропорт. За ним нужно тщательно следить. А во-вторых, многое зависит от коров, нужно делать всё, чтобы они были здоровы, хорошо питались, чтобы не ели полынь и молоко не горчило, — перечисляет девушка. — Я хотела создать вкусный натуральный продукт, без всяких добавок и химии. Мы сами из магазина ничего не едим — ни мясо, ни молоко. И людям я хотела дать возможность есть вкусно и показать, что заказывать у простых фермеров нестрашно. Я сама не ем плохое и покупателей своих кормлю только хорошим. Конечно, это большая ответственность. Плюс репутация: стоит только один раз лицом в грязь ударить — и всё, доверие потеряешь.
Сейчас у Кати 30 коров, она уже не ходит на дойку. На ферме ей помогают помощницы, а в цеху переработки — мама.
Делегировать часть работы дояркам пришлось из-за нехватки времени — Катя развернула масштабное по меркам ее фермы производство.
— Как-то раз я увидела передачу по молочному направлению, по сыроварению и записалась на двухнедельные курсы в Уфу. У меня столько идей в голове появилось, мне захотелось творить. Начала делать йогурт, ряженку, варить сыры, — рассказывает она. — Не сразу всё получалось. Если творог перекиснет в кастрюле, всё, он на продажу не пойдет. Йогурт, ряженка — тоже всё по времени, плюс надо выдержать температуру, а потом хорошо охладить. Начала делать сыр адыгейский — не получалось, и всё. Не при той температуре закваску внесла, соль не так досолила... Выливала свиньям. Но на ошибках учишься, если бы тогда со мной того не происходило, я бы не достигла точки, в которой нахожусь сейчас.

Первые опыты сыроварения были не всегда удачными, но Катя находила в себе силы не опускать руки и учиться дальше
Фото: Сергей Вчерашний
Поделиться
Фирменные крышечки
Катя снова вспоминает магазин из Копейска и рассказывает курьезную историю.
— Его покупатели ждут только мою продукцию. Сначала они узнавали меня по коричневым крышечкам. Один раз я привезла бутылки молока с красными крышечками, так они отказались его брать — «не Катино молоко», — смеется фермер. — В итоге продать его не смогли и вернули мне. Причем это не я решила, а покупатели сами придумали, что моя крышечка именно коричневая.

Разработка фирменного стиля заняла целый год
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Тогда наша героиня поняла, что настало время подумать над своим фирменным стилем. В Челябинске Екатерина познакомилась с брендмейкером, описала ей свой бизнес. И началась работа. Были варианты и Katya Milk, и «Молочные реки», в итоге появилась «Катина корзинка». Разработка заняла год. Теперь под собственной маркой у Кати и этикетки, и даже тару делают специально для нее.
Вместе с преобразованием внешним происходят изменения и внутренней кухни, причем в прямом смысле слова.
— Сначала всё делали дома. Но дом — это дом, он все-таки для жизни, а не для работы. В

Под своей маркой Катя выпускает молоко, сметану, сыр, творог, ряженку, масло и многое другое
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
Сколько времени девушка отдает работе, точно сказать она не может — всё зависит от количества молока. Зимой его может быть только
Несмотря на то что она уже отошла от дойки, утром встает всё равно рано. Как говорит Екатерина, ее день может начаться

Число покупателей растет, и молока начинает не хватать. Катя всерьез задумывается о расширении
Фото: Сергей Вчерашний
Поделиться
— Ни коровы, ни телята, ни другая живность не будут ждать, пока я высплюсь. Всем нужен уход, всех надо вовремя накормить. Это беспрерывная работа, — говорит она. — Ферму нельзя закрыть на клюшку и уехать в клуб. И меня это не расстраивает, а мои подруги не понимают, зовут меня всё время в город в гости. Но я не всегда могу приехать на какие-то мероприятия. Хочу заниматься делом и добиться своего.
— Ну как-то же вы должны отдыхать, хоть немного, — недоумеваем мы.
— Временами я себе позволяю отпуск, куда-нибудь езжу. Это надо, это обязательно, иначе будет выгорание и конец всему, — как-то слишком по-деловому объясняет Екатерина такой простой вопрос.
— А в повседневной жизни?

Наша героиня открытая, веселая, но когда речь заходит о делах, меняется в лице и становится очень серьезной
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Катя берет паузу.
— Вот вы меня спросили, как я отдыхаю, а я откуда знаю, как я отдыхаю? Я отдыхаю в дороге, — пытается найти ответ она. — Сейчас ехала в город и поняла, что мне нужен личный водитель.
Мы одобрительно закивали головой. Но, как оказалось, поспешно.
— Это время в пути... три часа я еду, я просто еду. А могу заявки посчитать, с покупателем пообщаться, пока водитель будет вести машину, — задумалась фермер.

Катя и водит машину, и носит товар, и принимает заказы
Фото: Илья Бархатов
Поделиться
— Сомнительный отдых, — смеемся мы.
— Ну тогда можно я сейчас просто посижу у вас, и это будет мое свободное время, — пошла на компромисс девушка и призналась, что лучшее для нее восстановление сил — это сон. Иногда удается поспать, когда мастер наращивает реснички.
Кстати, уход за собой — это обязательный пункт в ежедневном Катином расписании. Желание всегда выглядеть красивой она объясняет опять-таки своей деятельностью.
— Я общаюсь с покупателями напрямую. Не просто сдала товар, деньги заработала и пошла довольная. Нет. Я прям общаюсь. И почему я свое дело должна представлять в неопрятном виде? Всё должно быть чисто и красиво: и упаковочка, и баночки, и я сама, — уверена девушка. — Мне иногда говорят: «Ты, наверное, просто на фотосессию ходишь, продукцию рекламируешь». Буквально сейчас на мероприятии то же самое сказали: «Ты какая-то городская, по тебе не скажешь, что ты доярка!» У всех представление разное о фермерстве. Кстати, к вопросу о том, где я беру силы, если не отдыхаю. Я получаю большую отдачу и энергию от своих заказчиков. Часто они, говоря спасибо, вспоминают детство и сравнивают мою сметану с бабушкиной. Для меня это лучшая похвала. Курьер сейчас помогал, устал, но когда мы с ним встретились, оживился: «Катя, такое прикольное чувство. Я вроде устал и не устал. Когда я с покупателями общался, у них такая энергия, и я сам как будто вдохновился!» А он ведь ничего не производил, просто доставил пакет от машины до квартиры.
Жизнь как в кино
Год назад о Кате сняли небольшой фильм, который посмотрели жители не только России, но и других стран. После него, признается девушка, ее жизнь развернулась на 180 градусов.
— Мне писали совершенно чужие люди из Эстонии, Латвии, Германии, Штатов — откуда только ни приходили письма. Меня находили в соцсетях и говорили слова поддержки. Тысячи мужчин захотели на мне жениться, — смеется Катя и скромно просит не писать об этой части ее жизни много. — Мне писали: «У тебя свой бизнес, давай я приеду, помогу. На тракторе умею ездить». Внимание приятно, но когда его слишком много, это уже нехорошо.

Екатерина говорит, что слова поддержки дают ей силы на постоянное развитие
Фото: Ярослав Силин
Поделиться
Ну а пока все силы фермер тратит на свое предприятие. Она хочет привлечь новое финансирование, купить еще несколько коров, расширить линейку сыров.
— В Уфе я научилась варить 5–6 сортов [сыра]. В феврале этого года я съездила еще в Москву, тоже там набралась опыта. И буквально сегодня получила пресс для российского сыра, чтобы его отжимать. Как молока больше станет, будем варить качотту, косичку делать, рикотту, гауду, — перечисляет наша собеседница. — Меня часто спрашивают, как начать такое дело, с чего? А у меня встречный вопрос: «Вы готовы к этому?» Фермерство — это очень сложно, это большая ответственность и очень много времени. Работать надо с утра до ночи, а то и до следующего утра. Семейная жизнь не всегда вписывается в такой плотный график. Меня это всё устраивает. По крайней мере, пока. Есть доярка из Хацапетовки, а я доярка из Бородиновки.

Катя верит, что впереди ее ждет еще много новых достижений
Фото: Полина Замогильная
Поделиться