В Минэкологии назвали результаты проверки по жалобам на загрязнение реки Течи предприятием «Здоровая ферма»

По версии ведомства, в реку сбрасывали отходы куриного производства

Житель Муслюмово показывает перья, которые осели на сетке сливной трубы

Житель Муслюмово показывает перья, которые осели на сетке сливной трубы

Поделиться

Специалисты Министерства экологии Челябинской области во время выездных обследований зафиксировали факт сброса отходов Кунашакской птицефабрикой в реку Течу. Об этом сообщили в Минэкологии в ответ на запрос 74.RU.

— Предприятие относится к группе компаний «Здоровая ферма» и является объектом федерального надзора, — объяснили в Минэко. — Федеральный экологический надзор на территории Челябинской области осуществляет Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, куда и были переданы все документы по результатам выездных обследований и в компетенции которого находятся вопросы контроля за данной ситуацией.

Поступающие в Министерство экологии обращения граждан, связанные с деятельностью Кунашакской птицефабрики, также направляются в Росприроднадзор для принятия соответствующих мер реагирования.

— В то же время представители Министерства сельского хозяйства и Министерства экологии Челябинской области совместно с администрацией Кунашакского района ведут переговоры с генеральным директором ООО «Уральская мясная компания» Г. О. Арутюновым, в ходе которых была достигнута договоренность о строительстве очистных сооружений на территории предприятия в 2023 году, — заключили в региональном Минэкологии.

В этом году ситуация чуть лучше: по крайней мере, из трубы не летят куриные лапы. Но цвет воды говорит за себя: до этого места Теча прозрачна. Запах соответствующий

В этом году ситуация чуть лучше: по крайней мере, из трубы не летят куриные лапы. Но цвет воды говорит за себя: до этого места Теча прозрачна. Запах соответствующий

Поделиться

С планом строительства очистных сооружений знакомили и жителей Муслюмово, но они считают, что работы движутся слишком медленно: начало строительства запланировано на весну будущего года.

Июнь 2022 года: куриный помет вывозят на поля с площадки, где он, по версии «Здоровой фермы», отлеживается, обрабатывается и превращается в удобрение. Над полем стоит резкий, почти аммиачный запах

Июнь 2022 года: куриный помет вывозят на поля с площадки, где он, по версии «Здоровой фермы», отлеживается, обрабатывается и превращается в удобрение. Над полем стоит резкий, почти аммиачный запах

Поделиться

На жуткий запах, идущий от реки, жители Муслюмово начали жаловаться прошлым летом. Несмотря на ряд предпринятых мер, в том числе прокурорские проверки, в этом году ситуация оказалась лишь немногим лучше. Формально стоки птицефабрики идут через очистные на окраине села, но, по версии жителей, сооружения просто не справляются с большим потоком, что приводит в том числе к загрязнению прилегающих земель. Кстати, в прошлом году прокуратура наказала за сброс отходов в Течу не предприятия «Здоровой фермы», а оператора очистных сооружений.

Другой проблемой от соседства с птицефабрикой является вывоз куриного помета на близлежащие поля без должной обработки: в прошлом году подобные нарушения признала прокуратура. Решена ли проблема сейчас, до конца неясно: вроде бы куриный помет вывозится на площадки-отстойники для обработки, на что указали представители «Здоровой фермы» в ответ на наш запрос. Они заявили, что помет является сырьем для изготовления удобрений. Но выгружаемый на площадке навоз забирается грузовиком и перемещается на поля близ озера Тишки, и мы не беремся судить, насколько такой остро пахнущий продукт годится для удобрения.

«Здоровую ферму» основал депутат Госдумы Олег Колесников. К 2014 году группа компаний погрязла в судебных разбирательствах из-за долгов и оказалась в центре масштабной финансовой аферы. 15 топ-менеджеров агрохолдинга стали фигурантами уголовного дела о налоговых махинациях и обмане подрядчиков, но до приговора так и не дошло. В 2016-м «Здоровую ферму» продали «Русгрейн холдингу». Владельцем 100% уставного капитала группы компаний сначала стал приближенный к президенту Бинбанка Владимир Акаев, а затем бывший совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. При финансовом оздоровлении Бинбанка в 2018 году активы перешли Банку России. Все непрофильные активы санируемых финансовых организаций Центробанк объединил на базе банка «Траст». Управление птицефабрики отдали компании «Траст — Птицеводческие Активы». По состоянию на 10 июня 2022 года Кунашакская птицефабрика (ООО «Уральская мясная компания») принадлежит ООО «Траст Птицеводческий холдинг». 100% доли компании находятся в залоге у Сбербанка.