RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

5 м/c,

сев.

739мм 61%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Кризис-2024 Спецоперация на Украине подробности Путин разрешил: американцам дали добро на продажу «Метрана»

Путин разрешил: американцам дали добро на продажу «Метрана»

Кто станет новым владельцем челябинского предприятия

Американская компания Emerson в прошлом году объявила об уходе из России и планах продать ключевой актив в СНГ — промышленную группу «Метран»

Американская корпорация Emerson Electric получила официальное разрешение от российских властей на продажу ключевого актива — промышленной группы «Метран», работающей в Челябинске. Распоряжение о согласовании сделки подписал президент РФ Владимир Путин. Новым владельцем станет руководство челябинской «дочки» — компания «Метран Холдинг».

Об уходе из России на фоне спецоперации на Украине и, соответственно, продаже бизнеса в нашей стране, в том числе челябинской «дочки», компания Emerson Electric заявила в мае прошлого года. Но в августе российские власти запретили сделки с долями в капитале российских юрлиц, принадлежащих зарубежным инвесторам из недружественных стран, без особого распоряжения президента.

В ноябре утвердили конкретный список таких организаций, в нем фигурировали ПГ «Метран» и ООО «Эмерсон», принадлежащие Emerson Electric. Теперь каждую такую сделку утверждает президент России.

— Разрешить совершение ООО «Метран Холдинг» сделок по приобретению 178 обыкновенных акций АО «Промышленная группа "Метран"», принадлежащих «Транмет Холдингс Б. В.» (Tranmet Holdings B. V.), и одной обыкновенной акции указанного АО, принадлежащей «Транмет Холдингс Лимитед» (TRANMET HOLDINGS LIMITED), 100% долей в уставном капитале ООО «Эмерсон», принадлежащих «Эмерсон Электрик Недерланд Б. В.» (Emerson Electric Nederland B. V.), — говорится в распоряжении «О специальном решении о совершении сделок ООО «Метран Холдинг», опубликованном на официальном портале правовой информации.

Транснациональная корпорация Emerson основана в 1890 году, объединяет технологию и инжиниринг в промышленности. Штаб-квартира находится в Фергюсоне (штат Миссури, США). Emerson входит в топ-500 крупнейших компаний мира. В Челябинске работает ее дочерняя компания — промышленная группа «Метран». По данным сервиса «Контур.Фокус», ПГ «Метран» принадлежит «Транмет Холдингс Б. В.» (Нидерланды) и «Транмет Холдингс Лимитед» (Великобритания), это дочерние компании Emerson.

В 2004 году Emerson стала стратегическим инвестором завода «Метран», в 2009-м приобрела 100% акций «Метрана», через три года открыла на челябинской площадке глобальный инженерный центр. В 2015 году на Северо-Западе запустили новый офисно-производственный комплекс «Метрана», построенный в чистом поле за 40 миллионов долларов. В 2016-м американцы анонсировали строительство второго корпуса предприятия, призванного повысить локализацию производства. Предполагалось к 2025 году увеличить штат в полтора раза.

Промышленная группа «Метран» ведет историю с 1992 года. В 1998 году арендовала площадку завода «Прибор», в 2015 году переехала в новое здание. В группу входят завод и дочернее АО «Метран-экспорт» в Челябинске, подразделение в Петербурге, представительства в Иркутской области и Пермском крае. По данным «Контур.Фокуса», по итогам 2021 года выручка выросла на 16% — до 6,5 миллиарда, чистая прибыль составила 1,3 миллиарда рублей. В 2021 году на предприятии, по данным ФНС, работало 956 человек.

В сентябре Emerson заключила соглашение о продаже российского бизнеса, включая «Метран» — производственную дочернюю компанию в России, а также ООО «Эмерсон» — организацию, осуществляющую продажи и сервис, местному руководству. Это значит, что бизнес передадут в доверительное управление специально созданному российскому юридическому лицу.

В августе прошлого года зарегистрировано ООО «Метран холдинг». По данным сервиса «Контур.Фокус», владельцами компании стали гендиректор АО «Промышленная группа "Метран"» Антон Дружинин и гендиректор ООО «Эмерсон» Николай Шестаков — им принадлежит по 50% уставного капитала.

Промышленная группа «Метран» в прошлом году отпраздновала 30-летие со дня основания бизнеса. В 2021 году на Россию приходилось примерно 1,5% от общего объема продаж Emerson. Убыток от вынужденного ухода из России американцы оценили в 162 миллиона долларов.

Есть инсайды о новых сделках с челябинскими предприятиями и компаниями? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления