Бизнес Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине проблема Американская компания Emerson уходит из России. Что будет с заводом в Челябинске

Американская компания Emerson уходит из России. Что будет с заводом в Челябинске

Зарубежные инвесторы развивали предприятие по выпуску метрологического оборудования с 2004 года

Американская компания планирует продать свой ключевой актив в СНГ

Emerson Electric объявила об уходе из России. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 4 мая на сайте американской компании. Ключевой актив инжиниринговой корпорации — промышленная группа «Метран» — работает в Челябинске. Разбираемся, что теперь будет с предприятием, где трудятся около тысячи человек.

На фоне спецоперации на Украине мировой производитель средств измерения и метрологического оборудования Emerson Electric заявил о закрытии бизнеса в России.

— Компания Emerson объявляет о своем решении выйти из бизнеса в России, и в рамках этого выхода мы изучаем стратегические варианты продажи Metran, нашей российской производственной дочерней компании, — сообщил президент и главный исполнительный директор Emerson Лал Карсанбхай.

Компания стремится к упорядоченной передаче этих активов и будет поддерживать сотрудников в этом процессе, подчеркнул топ-менеджер Emerson Electric.

Компания Emerson основана в 1890 году. Сейчас это транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Фергюсоне (штат Миссури, США), объединяет технологию и инжиниринг в промышленности. Входит в топ-500 крупнейших компаний мира. В Челябинске Emerson работает с 2004 года.

История бизнеса «Метрана» началась с производства датчиков давления в 1992 году. Название «Метран» образовано из первых букв английских слов MЕasuring (измерительный) и TRANsmitter (преобразователь). Измерительную технику выпускали на площадях Уральского теплотехнического НИИ, в штате было 30 человек. Затем в регионе стартовала программа энергосбережения — расходомеры и теплосчетчики пользовались спросом. Выпуск оборудования постоянно расширялся, продукцию стали экспортировать в страны дальнего зарубежья.

В 1998 году «Метран» переехал на завод «Прибор», где арендовал большие площади. В итоге «Метран» стал крупнейшим российским предприятием по производству и разработке средств измерений. Компания выпускает датчики давления, температуры, уровня, расхода, в том числе беспроводные и для атомной отрасли, производит клапанное и регулирующее оборудование, занимается инжинирингом систем автоматизации технологических процессов.

Челябинское предприятие считается одним из лидеров приборостроения в России

В 2004 году компания Emerson стала стратегическим инвестором завода «Метран». В 2009-м корпорация приобрела 100% акций «Метрана», через три года открыла на челябинской площадке подразделение исследований и разработок Emerson — глобальный инженерный центр. В 2015 года на Северо-Западе запустили новый офисно-производственный комплекс «Метрана». Два года его строили в чистом поле, площадь заводских помещений — 30 тысяч квадратных метров. Строительство первой очереди предприятия обошлось в 40 миллионов долларов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2020 год выручка АО «Промышленная группа «Метран»» составила 5,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 357,3 миллиона. В 2021 году на предприятии, по данным ФНС, работало 956 человек.

В 2016 году американцы анонсировали строительство второго корпуса предприятия, призванного повысить локализацию производства. Предполагалось к 2025 году увеличить штат в полтора раза. Сумма инвестиций второй очереди проекта не называлась.

74.RU обратился за комментарием в Министерство промышленности Челябинской области, там обещали предоставить его позднее.

Обновлено. В четверг, 5 мая, гендиректор ПГ «Метран» Антон Дружинин и региональное Министерство промышленности рассказали, как теперь работает челябинская «дочка» американской Emerson.

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, комментируя заявления об уходе из России компаний Henkel и Ball, подчеркнул, что главная задача — сохранить трудовые коллективы и обеспечить людям стабильный доход.

— Понятно, что эти иностранные компании говорят о продаже своих активов, сами предприятия они с собой не заберут. Они заявление сделали, а продавать могут до морковкина заговенья. Ключевое в этой ситуации — сохранение стабильной работы предприятий, — отметил Алексей Текслер. — Поручаю Минпрому и Главному управлению по труду и занятости региона взять эти процессы под особый контроль. Люди не должны терять рабочие места.

30 марта американская корпорация Ball, филиал которой работает в Аргаяшском районе, заявила о закрытии бизнеса в России. Возможный выход иностранного владельца из активов компании Ball Corporation в РФ — решение скорее политическое, чем экономическое, заявили тогда в региональном Министерстве промышленности.

19 апреля немецкая компания Henkel, один из заводов которой находится в коркинском поселке Роза, заявила о прекращении деятельности в России. В период поиска нового собственника предприятие будет работать в обычном режиме, сообщили в Минпроме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления