Все новости
Все новости

Американская компания Emerson объявила, кому продаст завод в Челябинске

Рассказываем, кому достанется предприятие со штатом 1000 человек, если сделку одобрит ФАС

Emerson продаст челябинскую «дочку» российским топ-менеджерам

Поделиться

Американская компания Emerson Electric, которая еще в мае объявила об уходе из России, заключила соглашение о продаже всего российского бизнеса. В периметр сделки входит челябинская «дочка» — Промышленная группа «Метран». Новым собственником станет местная управленческая команда. Об этом во вторник, 27 сентября, сообщили представители компании Emerson.

— Emerson объявила о заключении соглашения о продаже своего российского бизнеса, включая «Метран» — производственную дочернюю компанию в России, и ООО «Эмерсон» — организацию, осуществляющую продажи и сервис, местному руководству, — говорится в официальном сообщении компании Emerson. — Это объявление последовало за майским заявлением компании о выходе из российского бизнеса и изучении стратегических вариантов продажи «Метрана».

Транснациональная корпорация Emerson основана в 1890 году, объединяет технологию и инжиниринг в промышленности. Штаб-квартира находится в Фергюсоне (штат Миссури, США). Emerson входит в топ-500 крупнейших компаний мира. В Челябинске работает ее дочерняя компания — Промышленная группа «Метран». По данным сервиса «Контур.Фокус», ПГ «Метран» принадлежит «Транмет Холдингс Б. В.» (Нидерланды) и «Транмет Холдингс Лимитед» (Великобритания), это дочерние компании Emerson.

Сделка подлежит одобрению со стороны регулирующих органов и правительства, а также выполнению других обычных условий закрытия, добавили в Emerson. А также заверили, что будут тесно сотрудничать с местным руководством в России, чтобы обеспечить плавный переход для сотрудников в ходе этого процесса.

В 2021 финансовом году на Россию приходилось примерно 1,5% от общего объема продаж Emerson, отметили американцы. Убыток от вынужденного ухода из России бывшие владельцы оценили в 162 миллиона долларов.

Американцы называли челябинский завод ключевым активом не только в России, но и в странах СНГ. Ранее гендиректор Промышленной группы «Метран» Антон Дружинин сообщал, что российское руководство компании заинтересовано в сохранении и развитии «Метрана» как высокотехнологичного инновационного бизнеса.

Как выяснил 74.RU, выход Emerson из бизнеса планируется реализовать путем передачи его в доверительное управление специально созданному российскому юридическому лицу. Какому именно, пока точно сказать трудно.

Но 12 августа этого года зарегистрированы две компании, в названии которых есть слово «Метран». Это ООО «Метран холдинг» и ООО «Метран проект». По данным «Контур. Фокус», совладельцами обоих компаний — по 50% уставного капитала — являются гендиректор АО «Промышленная группа "Метран"» Антон Дружинин и гендиректор ООО «Эмерсон» Николай Шестаков. Вероятно, именно они и будут новыми владельцами бизнеса, проданного Emerson.

Что известно о «Метране»

История бизнеса «Метрана» началась с производства датчиков давления в 1992 году. Название «Метран» образовано из первых букв английских слов MЕasuring (измерительный) и TRANsmitter (преобразователь). Измерительную технику выпускали на площадях Уральского теплотехнического НИИ, в штате было 30 человек. Затем в регионе стартовала программа энергосбережения — расходомеры и теплосчетчики пользовались спросом. Выпуск оборудования постоянно расширялся, продукцию стали экспортировать в страны дальнего зарубежья.

Промышленная группа «Метран» ведет историю с 1992 года. В 1998 году арендовала площадку завода «Прибор». В 2004-м Emerson стала стратегическим инвестором «Метрана», в 2009-м приобрела 100% акций компании. По данным «Контур.Фокуса» на конец 2021 года, выручка выросла на 16% — до 6,5 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 1,3 миллиарда рублей. В 2021 году на предприятии, по данным ФНС, работало 956 человек.

В 1998 году «Метран» переехал на завод «Прибор», где арендовал большие площади. В итоге «Метран» стал крупнейшим российским предприятием по производству и разработке средств измерений. Компания выпускает датчики давления, температуры, уровня, расхода, в том числе беспроводные и для атомной отрасли, производит клапанное и регулирующее оборудование, занимается инжинирингом систем автоматизации технологических процессов.

Челябинское предприятие считается одним из лидеров приборостроения в России

Челябинское предприятие считается одним из лидеров приборостроения в России

Поделиться

В 2004 году компания Emerson стала стратегическим инвестором завода «Метран». В 2009-м корпорация приобрела 100% акций «Метрана», через три года открыла на челябинской площадке подразделение исследований и разработок Emerson — глобальный инженерный центр. В 2015 году на Северо-Западе запустили новый офисно-производственный комплекс «Метрана». Его построили в чистом поле, площадь заводских помещений составила 30 тысяч квадратных метров. Строительство первой очереди предприятия обошлось Emerson, по оценкам самой компании, в 40 миллионов долларов.

В 2016 году американцы анонсировали строительство второго корпуса предприятия. В 2018 году представители «Метрана» сообщили, что площадь нового здания-пристроя составит 20 тысяч квадратных метров. Сдача планировалась на конец 2020 года. В итоге к 2025 году предполагалось в полтора раза увеличить штат сотрудников.

Коллектив отрывался на юбилее, как в последний раз

Коллектив отрывался на юбилее, как в последний раз

Поделиться

Промышленная Группа «Метран» в этом году отпраздновала 30-летие со дня основания бизнеса. По данным 74.RU, банкет прошел 16 сентября в ресторане Portofino.

В связи с уходом американской компании из России часть высококвалифицированных сотрудников «Метрана» ожидала предложений на релокацию в США. Но, как рассказали собеседники, имеющие отношение к челябинскому заводу, в итоге обсуждались вакансии лишь в странах СНГ — в основном, в Казахстане.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Кто еще с активами в Челябинской области уходит из России

30 марта американская корпорация Ball, ведущий мировой производитель металлической тары для напитков, филиал которого работает в Аргаяшском районе, заявила о закрытии бизнеса в России. 22 сентября Ball Corporation завершила сделку по продаже трех заводов компании Arnest Group.

19 апреля немецкая компания Henkel, один из заводов которой находится в коркинском поселке Роза, заявила о прекращении деятельности в России.

4 мая американская компания Emerson Electric, ключевой актив которой — промышленная группа «Метран» — работает в Челябинске, объявила об уходе из России.

16 мая крупнейшая в мире по объемам продаж сеть фастфуда «Макдоналдс» объявила о продаже российских активов. Мы выяснили, что будет с работающими по франшизе ресторанами в Челябинске.

17 мая чешская инвестиционная группа PPF заявила об уходе из России и продаже входящего в ее состав банка «Хоум Кредит» (ХКФБ), 8 офисов которого действуют в Челябинской области.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter