В 2023 году эксперты ожидают рост кредитования МСБ: как оформить льготный кредит для бизнеса

Рассказал вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачёв

Центробанк организовал для предпринимателей онлайн-встречу, посвященную банковским инструментам для бизнеса и мерам поддержки предпринимателей

Поделиться

Новые экономические условия проверяют малый и средний бизнес на прочность. Одной из наиболее действенных мер поддержки предпринимателей в последние годы стала программа «1764» по предоставлению льготных кредитов. Кто может рассчитывать на помощь государства? На какие цели и под какой процент можно оформить заём? На эти и другие вопросы ответили в ПСБ, который сегодня является активным участником и проводником программы «1764». Финансовые эксперты приняли участие в вебинаре по госпрограммам поддержки бизнеса, организованном Центробанком, и готовы поделиться полезной информацией с челябинскими предпринимателями.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация «МСП» разработало программу субсидирования банков, кредитующих малый и средний бизнес на льготных условиях. Неофициальное название «1764» она получила по номеру закрепившего ее постановления правительства РФ.

1

Кто может рассчитывать на льготный кредит?

В первую очередь, льготный кредит могут получить компании, работающие на цели импортозамещения

В первую очередь, льготный кредит могут получить компании, работающие на цели импортозамещения

Государство продолжает адаптировать программы льготного кредитования к текущей ситуации. Так, программа «1764» существует уже четвертый год и несколько раз корректировалась. Сегодня повышенное внимание уделяется созданию и модернизации производств, чтобы свести к минимуму зависимость от товаров из Европы и США и повысить занятость населения. Для этих целей в 2023 году объём программы льготного инвесткредитования увеличили вдвое по сравнению с прошлым годом, на текущий момент он составляет 100 миллиардов рублей.

В первую очередь, льготный кредит могут получить компании, работающие на цели импортозамещения. Под особые условия подпадают также предприятия обработки и логистики, а также гостиницы. Получить льготные кредиты сможет бизнес в таких сферах, как наука, архитектура и инженерно-технические испытания.

В перечень приоритетных отраслей программы «1764» также вошли:

  • сельское хозяйство;
  • внутренний туризм;
  • строительство;
  • образование;
  • здравоохранение;
  • ресторанный бизнес;
  • розничная и оптовая торговля;
  • бытовые услуги и другие.

Поделиться

2

Какие условия предлагают предпринимателям?

Согласно законодательству, льготный кредит можно направить на развитие бизнеса, пополнение оборотных средств, инвестиционные цели и рефинансирование других кредитов.

Лимит:

  • до 500 миллионов рублей на пополнение оборотных средств;
  • до 2 миллиардов рублей на инвестиционные цели.

Срок кредитования по инвестиционным кредитам — до 10 лет, по оборотным — 3 года, при этом льготный период — 5 лет и 1 год соответственно. По истечении льготного периода ставка станет рыночной.

Льготный заем по программе «1764» можно оформить, даже если все активы предприятия уже находятся в залоге по действующим кредитам.

— Обеспечить кредит возможно не только активами самого предприятия, но и имуществом третьих лиц, — комментирует вице-президент — региональный директор ПСБ в Челябинске Алексей Юхачёв. — Можно также воспользоваться инструментами государственной поддержки — поручительством Фонда развития МСП или поручительством Корпорации МСП, которые в совокупности могут обеспечивать до 70% от суммы кредита.

Поделиться

3

Какие документы нужны для оформления льготного кредита?

Льготный кредит можно направить на развитие бизнеса, пополнение оборотных средств, инвестиционные цели и рефинансирование других кредитов

Льготный кредит можно направить на развитие бизнеса, пополнение оборотных средств, инвестиционные цели и рефинансирование других кредитов

Стандартный пакет документов у всех банков одинаковый. Он включает в себя:

  • кредитную заявку по установленной форме;
  • анкету заемщика;
  • копии паспортов участников сделки;
  • оригиналы правоустанавливающих документов на бизнес;
  • бухгалтерскую и налоговую отчетности за несколько последних периодов;
  • справку из налоговой об отсутствии долгов перед бюджетом;
  • перечень объектов, которые будут предоставляться в залог, и копии документов на это имущество.

Банк может запросить дополнительные документы, например действующие лизинговые договоры, сметы инвестпроектов, договоры с подрядчиками, если речь идет об инвестиционном строительстве.

Заемщик должен быть налоговым резидентом РФ и субъектом МСП согласно Федеральному закону № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Исключения составляют организации, которые ведут:

  • финансовую и страховую деятельность;
  • деятельность в сфере игорного бизнеса;
  • производство или реализацию подакцизных товаров;
  • добычу или реализацию полезных ископаемых;
  • деятельность согласно частям 3 и 4 статьи 14 Федерального закона № 209, кроме гостиниц и предприятий общепита.

Отрасль МСП также должна быть в списке приоритетных, а предприятие не должно находиться в стадии ликвидации или банкротства, а также не должно участвовать прямо или через третьих лиц в уставном капитале юрлиц — не субъектов МСП, с долей более 25%.

Если заемщик перестал подпадать под критерии субъекта МСП, его участие в льготной программе прекращается. Также программа не распространяется на самозанятых.

При этом если предпринимателю отказали в выдаче льготного кредита по программе «1764» в одном банке, есть вероятность одобрения кредитной заявки в другом. Ведь у каждого банка свой, индивидуальный подход к клиентам.

Поделиться

4

Можно ли оформить сразу несколько льготных кредитов?

Если предпринимателю отказали в выдаче льготного кредита по программе «1764» в одном банке, есть вероятность одобрения кредитной заявки в другом

Если предпринимателю отказали в выдаче льготного кредита по программе «1764» в одном банке, есть вероятность одобрения кредитной заявки в другом

Льготных кредитов много не бывает. Предположим, у вас есть непогашенный заём по программе «1764» в одном банке и вы хотите получить еще один в другом.

— Действующие договоры в рамках программы «1764», заключенные после 1 мая 2021 года, могут быть только с одним банком, — разъясняет Алексей Юхачёв. — Иными словами, предприниматель сможет оформить новый кредит по программе «1764» в другом банке только после погашения действующего кредита или обратиться за льготным займом в тот банк, где у него уже оформлен кредит по программе «1764».

Поделиться

5

Обязательно ли ехать в отделение банка?

Кредиты в ПСБ — это удобно. Заявку на льготный заём можно оформить дистанционно на сайте банка, а позже открыть кредитный лимит в офисе, предоставив все необходимые документы.

У льготного кредитования в ПСБ много преимуществ, среди них: быстрое оформление онлайн, сниженная процентная ставка, широкий перечень приоритетных отраслей, а также отсутствие скрытых комиссий и дополнительных платежей. Воспользуйтесь мерой поддержки, чтобы планомерно развивать свой бизнес и увеличивать выручку в любых экономических обстоятельствах.

Подробную информацию о специальных продуктах ПСБ для поддержки бизнеса можно получить у консультантов банка.

Полная версия вебинара о мерах финансовой поддержки и Едином налоговом платеже доступна для просмотра.

Телефон: (351) 210-02-21;
Офисы ПСБ:
Челябинск, ул. Тимирязева, 30;
ул. 40-летия Победы, 35;
Магнитогорск, пр. Карла Маркса, 75.

ПAO «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 3251 от 17 декабря 2014 г.
www.psbank.ru

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter