RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -11

1 м/c,

ю-в.

738мм 79%
Подробнее
5 Пробки
USD 102,71
EUR 104,86
Бизнес Спецоперация на Украине подробности «Фортум» по указу Путина передали во временное управление. Что это значит для предприятий Челябинска

«Фортум» по указу Путина передали во временное управление. Что это значит для предприятий Челябинска

Как это объяснили в Росимуществе, что сказали финны и спрогнозировали эксперты

Финны заявили об уходе из России в мае прошлого года. Но продать бизнес, в том числе 4 теплоэлектростанции в Челябинске, не успели
Источник:

Компания «Фортум» с теплоэлектростанциями в Челябинске — «дочка» финского Fortum — стала одной из первых, на ком российские власти опробуют механизм внешнего управления иностранными активами. Президент России Владимир Путин подписал указ о введении временного управления крупными энергетическими компаниями — «Фортум» (Финляндия) и «Юнипро» (Германия). Разбираемся с экспертами, что это значит и как скажется на работе предприятий, снабжающих теплом и светом миллионный Челябинск.

Что случилось

В ночь на среду, 26 апреля, президент России Владимир Путин утвердил перечень иностранных активов, которые попадают под временное управление Росимущества из-за изъятия российских активов за рубежом. В документе фигурируют российские «дочки» энергетических компаний «Фортум» и «Юнипро».

Среди иностранных активов, переданных во временное управление Росимуществу, указаны доли зарубежных акционеров в компании «Юнипро» (87,73%, принадлежит немецкой Uniper) и два пакета в Fortum (69,8807% и 28,3488%, принадлежит «Фортум Раша» и «Фортум Холдинг»). Указ президента уже вступил в силу.

Временный управляющий осуществляет полномочия собственника этих активов, за исключением полномочий по распоряжению имуществом. То есть продать или подарить кому-нибудь акции энергокомпаний нельзя.

«Фортум» — ведущий производитель и поставщик тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Объединяет 4 тепловых электростанции в Челябинской области, 3 — в Тюменской области и ХМАО, ветряную электростанцию в Ульяновской области и 3 солнечных в Оренбургской области и Башкортостане. Входившую в состав «Фортума» Аргаяшскую ТЭЦ в 2022 году продали компании «Русатом инфраструктурные решения». Суммарная мощность генерирующих объектов компании по электроэнергии — 4672 МВт, по теплоэнергии — 7613 МВт. За 2021-й выручка ПАО «Фортум» составила 78,855 миллиарда, прибыль — 15,5 миллиарда рублей.

74.RU спросил представителей «Фортума», как на новость отреагировало руководство европейской корпорации и какие меры примет руководство ПАО «Фортум». В пресс-службе российской «дочки» посоветовали обратиться за комментарием в корпорацию Fortum.

В Fortum сообщили, что корпорация не получила официального подтверждения от российских властей и в настоящее время оценивает ситуацию.

— Fortum понимает, что новый указ не влияет на право собственности на активы и компании в России. Однако остается неясным, как это повлияет, например, на деятельность Fortum в России или продолжающийся процесс продажи, — заявила вице-президент по связям с инвесторами и финансовым коммуникациям Fortum Ингела Ульфвес.

Fortum опубликует дальнейшую подтвержденную информацию, как только она станет доступной, добавили в корпорации.

Обновлено в 16:40. В соответствии с требованием Росимущества Совет директоров ПАО «Фортум» переизбрал гендиректора. Им стал Вячеслав Кожевников, компания продолжает работать в прежнем режиме, сообщили в пресс-службе «Фортума». Ему 49 лет, родом из Уфы, много лет работает в энергетике. До назначения гендиректором с ноября 2019 года был заместителем главного инженера — главным энергетиком ООО «Башнефть-Добыча».

— Мне бы хотелось обратиться к каждому сотруднику ПАО «Фортум» и каждому работнику дочерних предприятий: для нашей операционной деятельности ничего не меняется, мы все должны в прежнем режиме исполнять свои обязанности и обеспечивать надежное и бесперебойное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией, — отметил гендиректор ПАО «Фортум» Вячеслав Кожевников.

Как новый порядок объяснили в Росимуществе

Указ не касается вопросов собственности и не лишает владельцев их активов, отметили в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество).

— Внешнее управление носит временный характер и означает, что первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения. Внешний управляющий получает полномочия, которые позволяют ему обеспечить эффективность работы предприятий в соответствии с их значением для экономики России, — говорится в официальном сообщении ведомства. — Введение внешнего управления способствует сохранению инвестиционного климата в России и сокращению оттока капитала из страны.

Внешнее управление вводится точечно в отношении генерирующих активов, имеющих первостепенное значение для стабильного функционирования российской энергетики. Подобный подход позволяет обеспечить бесперебойную работу значимых для национальной экономики компаний и исключить риски влияния политической позиции ряда недружественных стран, способной оказать негативное воздействие на экономическую и энергетическую безопасность РФ, добавили в Росимуществе.

Также в ведомстве напомнили, что при необходимости перечень предприятий, находящихся под внешним управлением, может быть расширен.

Версии экспертов

Введение внешнего управления активами, принадлежащими собственникам из недружественных стран, было ожидаемым, указали экономисты. Эта идея как зеркальный ответ на изъятие российской собственности в Европе обсуждалась практически с самого начала спецоперации на Украине и последующего введения антироссийских санкций.

— Указ мог бы выйти раньше, но, несомненно, является необходимым ответом на агрессивные действия правительств недружественных стран, которые замораживают активы российских компаний за рубежом для последующего изъятия. Одно из преимуществ такого управления — возможность снизить негативное влияние политических позиций других стран на работу этих компаний, — объяснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — В то же время указ не затрагивает вопросы собственности и не препятствует владельцам распоряжаться своими активами. Управление временное и может быть отменено президентом России. Собственник лишается права управления, но сохраняет право собственности на активы.

Временное управление не равносильно национализации, подчеркнули эксперты. Документ предписывает введение точечного наружного управления для генерирующих активов, имеющих ключевое значение для стабильного функционирования российской энергетики.

Однако как это повлияет на работу компании и теплоэлектростанций, пока неизвестно, потому что детали реализации указа не раскрыты, добавил Владислав Антонов.

— На работе компаний данное решение не должно отразиться. Это симметричный ответ на аналогичные действия недружественных стран с передачей в управление ряда активов российских компаний в ЕС, — отметил директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Несмотря на переход российских активов в ЕС под внешнее управление, работать они продолжают. Даже успели сорвать несколько долгосрочных контрактов своим бывшим российским материнским компаниям.

По словам аналитика ФГ «Финам» Александра Ковалева, операционные и технические составляющие работы компаний от подобных решений редко меняются фундаментально. А вот для акционеров «ТГК-1» и «Юнипро» новость, по его мнению, безусловно положительна.

— Юридические тонкости перехода под временное управление пока неясны для самих Uniper и Fortum. Но формулировки указа подразумевают, что временный управляющий осуществляет полномочия собственника ценных бумаг и долей в уставных капиталах. Потенциально это может дать Росимуществу права на принятия решений по дивидендам с дальнейшей частичной заморозкой средств, принадлежащих иностранным собственникам, — предположил Александр Ковалев.

Европейская корпорация Fortum, уходя из России, собиралась продать активы. Прошлым летом компания активно собирала заявки потенциальных покупателей. Эксперты считали активы Fortum ликвидными: компании работали эффективно и приносили стабильную прибыль акционерам.

Но процесс затормозился сначала из-за августовского указа президента Владимира Путина об ограничении продажи активов в отечественных стратегических компаниях. Иностранным акционерам из недружественных стран запретили выходить из российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) без специального разрешения — от главы государства. А в ноябре прошлого года Владимир Путин утвердил список компаний ТЭК, которым запретили сделки с долями и акциями, если не получено специальное разрешение на такие операции. В перечень попала 191 компания, в том числе «Юнипро» и «Фортум».

В этом году представители Fortum говорили, что продолжают выход из российских активов. И предпочтительным вариантом рассматривается продажа компании. На годовом собрании топ-менеджер компании Маркус Раурамо сообщил об интересе к российским активам не только в РФ, но и в других странах. Но теперь продажа российской «дочки» энергохолдинга зависла на неопределенный срок, единодушны эксперты.

Как Fortum заходил в Россию

Финская компания Fortum начала работать в России в 2008 году, когда купила челябинскую «Территориальную генерирующую компанию № 10» (образовалась в ходе реформы РАО ЕЭС). В 2009-м «ТГК-10» была переименована в ОАО «Фортум». С 2010 по 2016 год компания реализовала инвестиционную программу в России — построила 11 новых высокоэффективных энергоблоков общей мощностью 2,4 ГВт.

В итоге за 10 лет мощность энергообъектов «Фортума» увеличилась вдвое. Сейчас суммарная мощность генерирующих объектов «Фортум» по электроэнергии составляет 4672 МВт, по тепловой энергии — 7613 МВт.

В Челябинске крупнейшей инвестицией стала реконструкция Челябинской ГРЭС, работающей с 1930-х годов. Фактически на месте первенца уральской энергетики отстроили новую ТЭЦ. Там полностью заменили оборудование, построили три новых парогазовых энергоблока. Приехавший тогда на открытие объекта президент и главный исполнительный директор Fortum Пекка Лундмарк назвал Челябинскую ГРЭС первой ласточкой энергетики на Урале и пообещал сконцентрироваться на повышении эффективности и производительности имеющихся активов.

В общей сложности финские энергетики инвестировали в российскую экономику около 6 миллиардов евро.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
278
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления