Кто купит «Фортум» и сколько стоит компания? Прогнозы и версии экономистов

Об уходе из России и срочной продаже бизнеса заявил финский энергоконцерн Fortum

Пока ищут нового собственника, теплоэлектростанции продолжают работать в обычном режиме

Пока ищут нового собственника, теплоэлектростанции продолжают работать в обычном режиме

Поделиться

Финская компания Fortum с теплоэлектростанциями в Челябинске сообщила об уходе из России и продаже активов. В тот же день, 12 мая, президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер страны Санна Марин заявили, что страна должна немедленно вступить в НАТО. Мы спросили экономистов о последствиях ухода из России энергокомпании Fortum и возможных претендентах на покупку ее российских активов.

Кто и что продает


Решение о так называемом контролируемом уходе принято на фоне спецоперации на Украине, подчеркнули топ-менеджеры Fortum.

На территории Челябинской ГРЭС построили фактически новую ТЭЦ

На территории Челябинской ГРЭС построили фактически новую ТЭЦ

Поделиться

— После года чрезвычайных и нестабильных рыночных условий в 2021 году события в начале 2022 года стали еще более драматичными из-за российско-украинской [спецоперации]. Возникший отраслевой кризис также существенно влияет на нас в Fortum, — объяснил президент и главный исполнительный директор Fortum Маркус Раурамо. — В дополнение к ранее объявленному прекращению инвестиций и финансированию наших российских дочерних компаний мы решили осуществить контролируемый уход с российского рынка. В качестве предпочтительного пути это решение включает в себя потенциальную продажу российского бизнеса Fortum.

В корпорацию Fortum входят российская компания «Фортум» (98,23%) и ТГК-1 (у Fortum — 29,45%, основной акционер — «Газпром энергохолдинг»). Также Fortum владеет 73,4% акций немецкой энергетической компании Uniper, которой в России принадлежит 83,73% ПАО «Юнипро» (Сургутская ГРЭС-2, Березовская ГРЭС, Шатурская ГРЭС, Смоленская ГРЭС и Яйвинская ГРЭС). В российском подразделении компании работает 7000 сотрудников. За 2021 год выручка Fortum составила 112,4 миллиарда евро, сопоставимая операционная прибыль — 2,54 миллиарда евро.

По словам главы компании «Фортум» Александра Чуваева, планируемый выход Fortum из акционерного капитала не скажется на деятельности компании и работе персонала.

— Российская компания является операционно и финансово самостоятельной, продолжает нормальную работу и реализацию взятых на себя обязательств, — отметил гендиректор «Фортума» Александр Чуваев.

«Фортум» — ведущий производитель и поставщик тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Объединяет 7 тепловых электростанций на Урале и в Западной Сибири, ветряную электростанцию в Ульяновской области и 3 солнечных в Оренбургской области и Башкортостане. Суммарная мощность генерирующих объектов компании по электроэнергии — 4672 МВт, по тепловой энергии — 7613 МВт. За 2021 год выручка ПАО «Фортум» составила 78,855 миллиарда рублей, а прибыль снизилась на 7,2% — до 15,5 миллиарда рублей.

В состав «Фортума» ранее входила Аргаяшская ТЭЦ. В прошлом году ее купила компания «Русатом инфраструктурные решения» (входит в госкорпорацию «Росатом»).

Кому достанутся финские активы


По словам экспертов, активы Fortum вполне ликвидные, они приносили стабильную прибыль акционерам, а значит, интерес к ним будет высоким.

— Наиболее вероятными кандидатами выглядят «Газпром энергохолдинг» (управляет энергетикой «Газпрома») и «Интер РАО» (основной акционер — «Роснефтегаз»). В начале года «Газпромбанк» создал совместное с «Фортумом» предприятие, ставшее преемником Фонда развития ветроэнергетики, в связи с чем «Газпром энергохолдинг» называют основным претендентом и на «Юнипро», — объяснил аналитик финансовой группы «Финам» Александр Ковалев. — Однако «Интер РАО» со значительными запасами ликвидности также не стоит списывать со счетов.

По словам эксперта, особенно туманными сейчас выглядят перспективы Фонда развития ветроэнергетики. Они осложняются возможным сокращением программ договоров о предоставлении мощностей ВИЭ (так государство стимулировало развитие возобновляемых источников энергии. — Прим. ред.).

— Найти заинтересованного в такой генерации покупателя на фоне ухода иностранных компаний с российского рынка «Фортуму» будет очень непросто, — добавил Александр Ковалев.

По словам экспертов, решение о продаже энергоактивов политическое, а не экономическое

По словам экспертов, решение о продаже энергоактивов политическое, а не экономическое

Поделиться

О возможном покупателе «Юнипро» можно будет говорить после того, как станет ясно, кто является основным претендентом на активы «Фортума», добавил эксперт.

Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов считает продажу финнами российской энергокомпании исключительно политическим событием.

— Остается надеяться, что ему дадут выйти из активов в России по справедливой стоимости, — отметил эксперт.

Потенциально активы «Фортума» могут быть интересны как генерирующим, так и сбытовым компаниям, указали экономисты. Дело в том, что в структуру компании входят семь теплоэлектростанций и 50% в ООО «Уралэнергосбыт» — гарантирующем поставщике электроэнергии.

— Генерация привлечет внимание компаний, имеющих необходимые компетенции и работающих в регионах присутствия. Так, АО «Интер РАО — Электрогенерация» объединяет российские генерирующие активы Группы «Интер РАО», в том числе владеет Южноуральской ГРЭС-2 в Челябинской области. Структуры Росатома уже купили у «Фортума» Аргаяшскую ТЭЦ, — привела примеры партнер аналитического агентства So invest Анна Катунова. — А сбытовые активы могут заинтересовать действующих партнеров, структуры, бенефициарами которых считают предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва (владеют другой половиной ООО «Уралэнергосбыт»).

Среди интересантов также называют компании «НОВАТЭК», «Т Плюс», «Русгидро». Впрочем, пока никто из вышеназванных организаций официально не заявлял о планах на покупку энергоактивов. Не исключено появление нового, так сказать, государственного покупателя, добавили эксперты.

Сколько стоит


В конце прошлого года сама компания оценивала балансовую стоимость российских активов в 5,5 миллиарда евро. В первом квартале Fortum сообщил об их обесценивании до 3,3 миллиарда евро в связи с геополитическими рисками. Очевидно, что в идеале Fortum хотел бы продать российской подразделение целиком, а не дробить по теплоэлектростанциям.

— Капитализация ТГК-1 на бирже — 28 миллиардов рублей при стоимости чистых активов 132 миллиарда рублей, «Юнипро» — 88 миллиардов рублей при стоимости чистых активов 101 миллиард. ПАО «Фортум» не публично, но стоимость чистых активов составляет около 88 миллиардов рублей. Таким образом, если Fortum будет продавать свои активы по цене текущей капитализации на бирже, он может получить от 82 миллиардов рублей плюс 88 миллиардов за непубличный «Фортум». Если же доли в ТГК-1 и «Юнипро» будут продаваться близко к стоимости чистых активов, Fortum может получить 124 миллиарда рублей плюс 88 миллиардов за «Фортум», — подсчитал Артем Тузов.

Любой из крупных отечественных энергохолдингов может приобрести активы Fortum. Но всё зависит от конкретных условий, потратить 150–200 миллиардов на покупку может не каждая компания, сходятся во мнениях эксперты.

— Как говорится, вопрос в цене, — согласна Анна Катунова.

Выход Fortum из основных акционеров компаний, расположенных в российской юрисдикции, — самостоятельное решение акционеров. Изменения в структуре акционеров Fortum не повлияют на работу электростанций на территории России, отметили в Министерстве энергетики РФ.

— Требования российского законодательства по обеспечению бесперебойного энерго- и теплоснабжения потребителей в регионах присутствия компании сохранятся в полном объеме, — сообщил министр энергетики России Николай Шульгинов в Telegram-канале ведомства.

Но покупатели постараются сбить цену

Но покупатели постараются сбить цену

Поделиться

Для потребителей в регионах со сменой владельцев тоже мало что изменится, отметили эксперты.

— Операционный менеджмент и весь основной персонал — граждане России. А сфера энергоснабжения достаточно жестко регулируется законодательством, — заключила партнер аналитического агентства So invest Анна Катунова.

В России финский Fortum начал работать в 2008 году, когда купил челябинскую «Территориальную генерирующую компанию № 10» (образовалась в ходе реформы РАО ЕЭС). В 2009 году ОАО «ТГК-10» была переименована в ОАО «Фортум». С 2010 по 2016 годы компания реализовала инвестиционную программу в России — построила 11 новых высокоэффективных энергоблоков общей мощностью 2,4 ГВт.

В итоге за 10 лет мощность энергообъектов «Фортума» увеличилась в два раза. Сейчас суммарная мощность генерирующих объектов «Фортум» по электроэнергии составляет 4672 МВт, по тепловой энергии — 7613 МВт.

Кто с активами в Челябинской области уходит из России

30 марта американская корпорация Ball, филиал которой работает в Аргаяшском районе, заявила о закрытии бизнеса в России. Возможный выход иностранного владельца из активов компании Ball Corporation в РФ — решение скорее политическое, чем экономическое, заявили тогда в региональном Министерстве промышленности.

19 апреля немецкая компания Henkel, один из заводов которой находится в коркинском поселке Роза, заявила о прекращении деятельности в России. В период поиска нового собственника предприятие будет работать в обычном режиме, сообщили в Минпроме.

4 мая американская компания Emerson Electric, ключевой актив которой — промышленная группа «Метран» — работает в Челябинске, объявила об уходе из России.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер, комментируя заявления об уходе из России иностранных компаний, подчеркнул, что главная задача — сохранить трудовые коллективы и обеспечить людям стабильный доход.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter