
Уже несколько месяцев в доме на Воровского, 5 в Челябинске идут ремонтные работы, а на днях здание 1901 года постройки получило эффектную подсветку. Осенью у собственника, экс-депутата Госдумы Андрея Барышева, его арендовали предприниматели Владимир Тур и Алексей Волошин. Их основной бизнес связан с производством, но здесь, в бывшем доме трудолюбия, они решили открыть ресторан. Мы спросили у арендаторов, чем будут удивлять гостей в новом заведении, а у экспертов — о перспективах этого проекта.
Три копейки в день за труд
Но для начала расскажем историю этого красивого старинного здания. Его строили как дом трудолюбия для неимущих, а потом в разные годы в нем размещались училище, госпиталь, школа и другие организации.
Дом трудолюбия или работный дом — тип учреждения принудительного содержания (позднее это стали благотворительные учреждения), существовавший в России в XVIII — начале XX века. Дом трудолюбия обеспечивал заработком представителей неимущих слоев населения через участие их в общественных работах. В XVIII веке являлся одним из средств борьбы с нищенством. Не имевшие заработка, промышлявшие попрошайничеством люди, которые выражали желание трудиться в работных домах, получали за свой труд 3 копейки в сутки.
В Челябинске дом трудолюбия был создан «Попечительным обществом о Доме трудолюбия» в 1897 году. В 1900-м его члены (чиновники и предприниматели) начали строить здание «работного дома» и к весне 1901 года состоялось освящение нового здания, в котором помимо помещений для работ и обучения детей, была специализированная квартира для сторожа.

— В доме трудолюбия были организованы работы по шитью мешков, матрасов, перин, рубашек и юбок. Члены «Попечительного общества о Доме трудолюбия» обратились 5 сентября 1901 года к оренбургскому губернатору с просьбой о разрешении открыть при доме трудолюбия дешевую столовую и «богадельное убежище для старух». Разрешение было получено. В 1905 году в доме трудолюбия ежемесячно работали 12–40 человек, в 1908 году — 101, — рассказал в своем блоге краевед Юрий Латышев.
В 1903 году там была открыта школа для бедных и нищенствующих детей, которая легла в основу 1-го смешанного училища. Дети получали в школе бесплатные обеды и ужины. А дом трудолюбия переехал в соседнее полукаменное здание (его построили тоже в 1901 году, но снесли в 1960-х).
Через пару лет школу перепрофилировали в 1-е смешанное начальное училище, на фасаде появилась соответствующая вывеска. Во времена СССР здание национализировали, но продолжили обучение детей. С конца 1920-х там работала образцовая начальная школа №5, с 1960-х — областная средняя заочная школа.

С начала 1980-х в доме работало общество «Знание», но в 2010-м администрация Челябинска через суд выселила оттуда представителей общества в связи с окончанием срока договора безвозмездной аренды.

А затем бывший дом трудолюбия отдали в аренду с последующим выкупом экс-депутату Госдумы Андрею Барышеву. До того, как туда зашли рестораторы, там прошел Своп Weekend - летний камерный праздник моды, дизайна, хенд-мейда и современного искусства, который посетили две тысячи человек.


Винный салон, караоке и залы с разным интерьером
Сейчас в помещениях монтируют освещение и кухонное оборудование, красят стены и устанавливают барную стойку.
— Ресторан находится в центре города и занимает историческое здание площадью 600 квадратных метров. Предлагается централизованная кухня разных стран мира, а также широкий выбор коктейлей и вин. Интерьер продуман до мельчайших деталей, включая кухню открытого типа, чтобы гости могли увидеть процесс приготовления блюд, — рассказал Алексей Волошин журналисту 74.RU.

В ресторане будет четыре зала с различными концепциями интерьера, два vip-зала с караоке и винный салон.
— Ресторан будет открыт с воскресенья по четверг до 01:00, а по пятницам и субботам — до 03:00. В это время будут проводиться выступления приглашенных диджеев. Одна из особенностей ресторана — его расположение в отдельно стоящем здании, — добавил Владимир Тур. — Открытие запланировано на начало февраля. Ремонтные работы уже почти завершены, оригинальные элементы здания реставрируются.
Это заведение станет третьим в холдинге Life Easy Group Тура и Волошина. Два других ресторана — «Оливка» и «Молоко» — были открыты в спальных районах города в прошлом году и показали неплохие результаты (например, в «Оливке» даже в будни часто полная посадка и нужно бронировать столик заранее).
По данным сервиса «Контур.Фокус», семейный ресторан «Молоко» работает как ООО «Симбиоз». Учредитель и генеральный директор компании — Алексей Волошин. Выручка за 2022 год составила 4,9 миллиона рублей, чистый убыток — 627 тысяч рублей. Семейный ресторан «Оливка» в «Александровском» работает как ООО «ДА МОЙ». В 2022 году выручка компании составила 16,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 3 миллиона. Учредитель и генеральный директор — Владимир Тур. Обе компании зарегистрированы 11 января 2022 года. Однако основным бизнесом компаньонов можно назвать производственное предприятие «Арома-ком». Основной вид деятельности ООО — «торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков». Владимир Тур и Алексей Волошин являются учредителями «Арома-ком» в равных долях, гендиректор — Алексей Волошин. В прошлом году выручка компании составила 224,2 миллиона рублей, чистая прибыль — 7,6 миллиона.

«Barbaresco в более свежем исполнении»
Мы попросили оценить перспективы нового проекта эксперта ресторанного бизнеса, владельца «Кофейни на Соколинке», создателя ресторана Steakman Артура Андреева.
— Как я понимаю, это будет аналог Barbaresco в более свежем исполнении, судя по заявленным целям: тусовое место, DJ, позднее время работы и так далее, — перечисляет Андреев. — Но в этом случае кухня имеет не первостепенное, а может даже и не второстепенное значение. На первом месте — само место, но смогут ли они сделать его модным? Зависит от команды. А по качеству еды — редко в таких проектах удается сделать ее на уровне, потому что другой формат и другие задачи у заведения. Туда люди приходят не поесть, а повеселиться, выпить, познакомиться. Есть ли дефицит таких заведений на рынке? Я бы сказал, что нет, им придется потоптаться на достаточно конкурентном рынке.

Еще один важный момент — найдутся ли платежеспособные клиенты, продолжает Артур Андреев.
— В том же Екатеринбурге очень много интересных заведений. И в хороший ресторан там даже в будни просто так не попадешь, нужно бронировать стол заранее. В Челябинске есть проблема, но не потому, что такие рестораны не открывают, а потому что люди не готовы платить, — рассуждает эксперт. — У людей мало денег, поэтому культура гастрономическая невысокая, у гостей требования другие. Повеселиться в первую очередь. В целом, лишь бы люди смогли заплатить, тогда всё пойдет.
Пойдете в этот ресторан, когда он откроется?
В Челябинске не много примеров, когда старинные здания получают вторую жизнь. Истории четырех из них мы собрали в одном материале.