RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

744мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес У Юревича изымают бизнес подробности У активов Юревича сменился собственник. После решения суда прошла неделя

У активов Юревича сменился собственник. После решения суда прошла неделя

Смотрим, какие компании семьи экс-губернатора уже перешли государству

Работники, как минимум, 20 предприятий и организаций в Челябинской и Курганской областях стали бюджетниками

Приставы начали списание активов семей экс-губернатора Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова по исполнительным листам, выданным Центральным районным судом Челябинска. Официально в собственность государства уже перешли два десятка компаний, в том числе «Арктика-Сервис», «Новая планета», «Проспект», «Управляющая компания «Агромакфа», «Мишкинский КХП», «Отельстрой», «Темп Автотех» и другие. Изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесены 15 мая.

Новым учредителем компаний в ЕГРЮЛ указана Российская Федерация, от ее имени выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

— Причина внесения записи — изменение сведений о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, — указано в выписках из ЕГРЮЛ (имеются в распоряжении редакции).

Изменения в учредительные документы внесла Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 17 по Челябинской области — на основании письма, заявления и распоряжения.

УК «Агромакфа» управляет 5 предприятиями в Курганской области: «Новая пятилетка», «Мишкинский КХП», «Мишкинский продукт», «Долговское», «Мехонское ХПП

Передать активы в госсобственность потребовала Генпрокуратура. Суд удовлетворил иск 8 мая. То есть активы перешли в госсобственность на седьмой день после решения Центрального районного суда.

Произошла ли смена собственника самых «вкусных» производственных активов — АО «Макфа», АО «Первый хлебокомбинат», АО «СМАК», АО «Новая пятилетка», АО «Долговское», пока сказать сложно. Дело в том, что сведения об учредителях акционерных обществ публично не раскрываются. Указывают лишь держателя реестра акционеров и управляющую компанию.

Что касается такой распространенной организационно-правовой формы как общества с ограниченной ответственностью (ООО), то здесь можно наглядно проследить смену владельцев.

Возьмем, к примеру, компанию «Арктика-сервис», собственником которой последние три года был Александр Юревич, а до этого Валерий Юревич — сын и отец Михаила Юревича. Крупнейший в регионе хладокомбинат площадью 48 345 квадратных метров расположен на Троицком тракте. Это шестиэтажный транспортно-логистический центр по приему, хранению и отгрузке замороженных продуктов питания.

ООО «Арктика-Сервис» зарегистрировано в 2002 году в Челябинске. В штате 36 человек. За 2023 год выручка выросла на 7% — до 74,8 миллиона рублей, чистый убыток — 1,7 миллиона рублей. По данным ЕГРЮЛ, с 15 мая 2024 года собственник — Российская Федерация.

Крупнейшие владельцы коммерческой недвижимости в Челябинске — «Новая планета», «Проспект» и «УК «Содействие», им принадлежит множество торговых центров и складов в разных районах города. Судя по данным ЕГРЮЛ, рантье также обрели в мае новых владельцев.

Учредителем ООО «УК «Содействие», созданного в 2010 году в Челябинске, до недавнего времени был Максим Чигинцев, зять Вадима Белоусова. Теперь учредителем значится РФ. За 2023 год выручка компании выросла до 93,8 миллиона рублей, чистая прибыль — 434 тысячи рублей.

ООО «Новая планета» образовано в 2012 году в Челябинске. Занимается управлением коммерческой недвижимостью (преемник ООО «Универсальный магазин «Школьник»). За 2023 год выручка выросла на 9% — до 70,7 миллиона рублей, чистая прибыль увеличилась на 30% — до 43,2 миллиона рублей. До 15 мая 2024 года компанией владели Александр Юревич — 90% и «Сула Гранти ЛТД» (Кипр) — 10%, теперь — РФ в лице Росимущества.

Собственниками компании «Проспект» были кипрские компании: с октября 2018 года — «Сула Гранти ЛТД» (10%), с ноября 2021 года — «Стоувари ЛТД«(90%). Теперь арендодателем стало государство в лице Росимущества.

Известный челябинский отель Radisson Blu перестал быть частным — сменился собственник ООО «Отельстрой». Ранее в учредителях значились кипрские компании «Сула Гранти ЛТД» — 10% и «Закостал ЛТД» — 90%. Теперь в ЕГРЮЛ указан один владелец — Российская Федерация.

Транспортная компания «Темп Автотех» с годовой выручкой в 310 миллионов рублей принадлежала матери Михаила Юревича — Наталье — 91,44% и «Сула Гранти ЛТД» — 8,56%. Автосервисом «Темп Интерсервис» владел Александр Юревич. С 15 мая обе компании стали государственными.

Интересно, что медиактивы Юревича тоже стали государственной собственностью. Речь идет об «ИК «Медиа-Центр», «Урал-Медиа» и «УК «Медиа-Центр», под управлением которой 31 канал, сайт 31tv.ru, радиостанции DFM-Челябинск и Спутник-Челябинск.

Пока не сменили собственника компании «Рамкон» (Московская область), «Родник» (управляет крупными ТРК), «УК «М-ГРУПП»» и «Мишкинский продукт». Скорее всего, это вопрос времени — приставы и налоговики просто не успели оформить необходимые документы.

Как Генпрокуратура изымала активы Юревича

28 марта Генпрокуратура РФ подала иск в Центральный районный суд Челябинска и потребовала обратить в доход государства 100% акций крупнейшего российского производителя макарон АО «Макфа» и других активов экс-губернатора Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова. Основанием иска указано коррупционное происхождение активов: бенефициары «Макфы» Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, будучи представителями органов госвласти.

В начале апреля судебные приставы арестовали движимое и недвижимое имущество всех обособленных предприятий холдинга «Макфа» и окружения Михаила Юревича.

Мы изучили, что входит в бизнес-империю семьи Михаила Юревича и как строил бизнес известный челябинский бизнесмен, экс-мэр, экс-губернатор и экс-депутат Госдумы.

Михаил Юревич покинул Россию в конце 2016 года. В апреле 2017-го бывшего главу региона объявили в международный розыск, обвинив в миллиардных откатах во время «дорожной революции» и миллионных взятках от экс-главы регионального Минздрава. Он до сих пор находится в международном розыске.

Центральный районный суд Челябинска 8 мая удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ.

Михаил Юревич и его семья выразили несогласие с ходом судебного процесса и принятым решением. Адвокаты заявили, что обжалуют решение. Защита уже подала первые обращения, в частности, об отмене немедленного перехода активов «Макфы» под контроль государства.

Все о деле Юревича и «Макфы» — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE28
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY14
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления