Бизнес Народная премия 74.RU репортаж «Я просто негодовал от того, что строится в Челябинске»: Алексей Текслер ответил на вопросы бизнесменов

«Я просто негодовал от того, что строится в Челябинске»: Алексей Текслер ответил на вопросы бизнесменов

Репортаж с камерного разговора с победителями Народной премии 74.RU

Губернатор Алексей Текслер провел прямой разговор с предпринимателями, победившими в Народной премии 74.RU

Встречу с представителями бизнеса в формате паблик-ток провел сайт 74.RU. Ее гостями стали победители Народной премии в Челябинске. Это компании, которые ежедневно меняют жизнь горожан в мелочах и по-крупному: быстро доставляют продукты до дверей, помогают добиться идеальной фигуры и восстановить силы, лечат, строят, учат и расширяют горизонты. Лучшие представители бизнеса получили признание горожан уже в двух сезонах. А теперь им удалось напрямую задать актуальные вопросы губернатору Челябинской области Алексею Текслеру и президенту медиакомпании Shkulev Media Holding Виктору Шкулеву.

Как сделать жизнь в городе лучше

Проект «Народная премия» задуман как площадка для прямого диалога власти, бизнеса и медиа. Неслучайно, местом проведения паблик-тока выбрали не официозный конференц-зал, а модное заведение победителя второй Народной премии. В 2023 году приз в номинации «Ресторан года» получил гастропроект The Pechka, принадлежащий Станиславу и Снежане Мещеряковым. Сейчас супруги развивают новый ресторан паназиатской кухни Kho Kho. Здесь в непринужденной обстановке и состоялся разговор о взаимодействии бизнеса и власти.

В паблик-ток участвовали известные предприниматели Челябинска

Паблик-ток модерировали главный редактор 74.RU Мария Шраменко и сценарист федерального проекта «Народная премия» Искандер Гусейнов. Первым к разговору пригласили президента Shkulev Media Holding (в холдинг входит Сеть городских порталов и 74.RU) Виктора Шкулева.

— Занимаясь медиабизнесом в регионе, мы имеем ресурсы для того, чтобы выступать объединительной платформой. Уверен, сообща бизнес, власть и медиа могут сделать жизнь в городе лучше. В этом мы видим смысл нашего проекта — работать на то, чтобы менять настроение города, показывать людей, которые в какой-то степени могут быть ролевыми моделями, создавать атмосферу сотрудничества, — сказал Виктор Шкулев.

Виктор Шкулев рассказал, почему медиа заинтересовано в развитии городов

По словам президента медиахолдинга, проект может объединять всех, кто намерен не просто развивать бизнес и зарабатывать деньги, но и делать город лучше.

— Наконец-то, пригласили в ресторан... но поработать, — с шутки начал выступление губернатор Алексей Текслер. — Ничего страшного, я к этому привык.

Алексей Текслер вскоре после начала встречи снял пиджак и разрядил обстановку шуткой

Губернатор тоже отметил, что для малого и среднего бизнеса тема прибыли, зарабатывания денег уходит на второй план.

— Потому что самое важное, самое главное для вас — быть успешным. Что такое успех? Это когда вас любят, ценят, к вам приходят, ваши услуги заказывают и так далее. Если при этом еще удастся заработать — здорово! — добавил губернатор. — История успеха важна не только вам, она важна той среде, в которой вы живете. На вас смотрят другие, к вам стремятся за опытом, вы меняете среду, в которой работаете, пространство, наш регион и город. Я вам за это очень благодарен.

В Челябинске уже прошло две «Народных премии 74.RU» — в 2022 и 2023 годах. Впереди — третья

«Можем одевать себя сами»

Информация о нуждах и проблемах малого и среднего бизнеса стекается к главе региона из разных источников — это широкая палитра, подчеркнул Алексей Текслер. В первую очередь, речь идет о разноплановой инфраструктуре поддержки.

В ходе дискуссии много говорили о кадровых проблемах в общепите

— В регионе, в каждом конкретном городе надо поддерживать приоритетные направления, чтобы эти сферы развивались чуть быстрее. А далее бизнес работает в режиме конкуренции — лучшие побеждают и выигрывают. Например, когда несколько лет назад обсуждалось снижение ставок по УСН (упрощенная система налогообложения. — Прим. ред.), мы уменьшили их в два раза для туризма и общепита, — напомнил Алексей Текслер. — Мало сделать дороги, обновить общественный транспорт. У людей должна быть возможность максимально широко использовать возможности успешного региона.

Малый и средний бизнес в целом создаёт среду обитания

Еще один источник информации о самочувствии бизнеса — общение с друзьями и партнерами, добавил глава региона.

— В 2019 году я просто негодовал от того, что строится в Челябинске. Рассказывал про то, что у нас можно построить. А мне отвечали: «Ну, у нас цены такие». Да, конечно, важно повышать платежеспособность, но у нас сегодня экономика предложений. Это значит, что надо предлагать лучшую услугу на рынке. Сегодня конкуренция именно в этом, — акцентировал Текслер.

Гендиректор застройщика Группы «Голос» Сергей Пахомов задал вопрос главе региона без микрофона

Губернатор признался, что пытается влиять на то, что видит, и менять то, что в его силах изменить.

— Во многом сообщество бизнесменов меняет ситуацию к лучшему. Наши рестораны хвалят, мы развиваем креативные индустрии — в Париже провели показ мод. Увидел там наших представителей фэшн-индустрии — это качественное предложение, не хуже, чем у иностранных брендов, которые ушли. Это тоже классно, и мы будем в этом направлении работать. Мы совершенно точно можем одевать себя сами, — уверен глава региона. — По сути, в каждой сфере есть такие моменты, которые помогают продвигать наш бизнес. Это большая польза и для региона, и для людей.

Для предпринимателей паблик-ток стал новым опытом общения с главой региона

Ранее Текслер не раз упоминал, что носит рубашки поло челябинского бренда «Полоса» и часы местного завода «Молния». А теперь сообщил, что купил мерч Челябинского музея изобразительных искусств — футболку с репродукцией картины художника Айвазовского из собрания местной галереи.

Зачем нужен кампус и что волнует 100 тысяч родителей

В Челябинске полным ходом идет строительство межвузовского кампуса, его планируют сдать в 2025 году. Ректор Международного института дизайна и сервиса (частный образовательный комплекс победил в номинации «Сделано на Южном Урале») Максим Усынин поинтересовался, каким был замысел объекта и что он даст малому и среднему бизнесу?

Ректор МИДиС Максим Усынин внимательно следит за проектом кампуса

— Кампус — это вопрос развития региона. Молодежь, думая, куда идти поступать, очень часто выбирает другие города. Уезжая, редко кто возвращается, сами понимаете. Поэтому основная идея была в том, чтобы создать совершенно новый, современный, уникальный образовательный центр в Челябинской области для того, чтобы наша талантливая молодежь оставалась в регионе, — объяснил Алексей Текслер.

Губернатор ставит задачу удержать умную молодежь в регионе

Глава региона уверен, что к нам будут приезжать и из соседних регионов. Оставаясь, все эти молодые люди, в конечном счете, будут активно развивать область.

— Там уже 40 лабораторий [заявлены] от различных предприятий. Есть и крупный бизнес, и поменьше. Предприятие приобретает соответствующее оборудование, чтобы ребята уже во время учебы решали практические задачи и с высокой степенью вероятности продолжали сотрудничать с этим предприятием. Это будет поддержка и для молодежи, и для бизнеса. В целом создание новой современной точки образования в регионе, безусловно, в будущем даст серьезный эффект для развития нашей экономики, — сказал Алексей Текслер.

Директор компании «Планета Инглиш» Константин Евсеев обратил внимание на проблемы с сертификатами на допобразование

Директор компании «Планета Инглиш» Константин Евсеев вернул губернатора к суровым реалиям, напомнив про прошлогодний запуск системы ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования. — Прим. ред.) или так называемого «соцзаказа».

— На самом деле она не заработала — это боль всей нашей сферы. Не знаю, в курсе ли вы, но сертификаты в том виде, как они были задуманы, не работают. Сто тысяч родителей Челябинска не могут воспользоваться [системой] и самостоятельно выбирать места, где дети могут изучать дополнительные предметы, — пожаловался Константин Евсеев.

Губернатор пригласил автора вопроса на следующий же день прийти в областное Министерство образования.

— Я министру подскажу, он мне доложит, что у нас заработало, что не заработало. Думаю, мы эту ситуацию поправим, — резюмировал Алексей Текслер.

«Дети не знают, как лепить пельмени»

На дефицит кадров посетовал владелец ресторанного холдинга Станислав Мещеряков.

— Профессия повара теряет популярность, для нас это острая проблема, — признался он и поинтересовался, планируется ли в новом кампусе запустить современную школу по развитию сервиса и поварского искусства.

Владельца ресторанов The Pechka и Kho Kho Станислава Мещерякова беспокоит проблема с поварами

На самом деле профессия повара широко представлена в различных учебных заведениях — колледжах, вузах, удивился Алексей Текслер.

— У нас много детей учатся готовить. В палаточном лагере для мобилизованных в Чебаркуле как раз работали девочки и мальчики из местных колледжей, кормили бойцов, — напомнил губернатор. — Возможно профессии не хватает популярности, а учащимся — понимания и навыков. Давайте начнем с того, чтобы дети знали, как лепить пельмени. Помните, мы в свое время всей семьей в выходные садились за стол и лепили огромное количество пельменей? Сейчас эти традиции утрачены.

По мнению главы региона, работодателям также нужно задуматься, насколько они соответствуют требованиям будущих сотрудников.

— Надеюсь, что у вас в ресторанах и условия достойные, и работникам можно себя проявить. Это тоже очень важно, понимаете? Потому что это творческая профессия, не всегда вопрос денег. Надо таких людей находить, начиная с профориентации в школе. Берите студентов на практику, чтобы они приходили в профессию, а вы к ним присматривались, — посоветовал Алексей Текслер.

Ситуацией воспользовался ректор Международного института дизайна и сервиса («Мидис») Максим Усынин и тут же пригласил всех рестораторов в наставники к их студентам. Осенью в колледже стартует новая программа по гастрономии. По словам ректора, студенты готовы проходить практику прямо с первого курса.

Представитель семейного курорта «Утёс» Алена Демьяненко подтвердила проблемы с кадрами

— Мы уже два года озабочены вопросом кадрового голода. Если в городе ещё как-то можно найти людей, то в области огромный дефицит, — подтвердила общую проблему в сфере сервиса и гостеприимства управляющий партнёр семейного курорта «Утёс» (Чебаркульский район) Алена Демьяненко. — Мы работаем с техникумами, с колледжами, занимаемся со школьниками, очень много на это тратим сил, платим белые зарплаты. Но нет единой программы, по которой такие компании, как мы, могут стать наставниками и растить себе кадры.

— Подождите, а кто запрещает вам приехать в колледж и подписать соглашение, по которому можно взять на практику студентов? Очень многие говорят: «Мы вас просим, вы нам все это обеспечьте», так сказать, — удивился губернатор.

Алена Демьяненко в ответ объснила, что курорт работает с учебными заведениями, но многие колледжи летом отправляют студентов на стажировку на юг России. И региональный бизнес остаётся без кадров.

Учить нужно тем профессиям, которые востребованы в регионе, считает Алексей Текслер

Алексей Текслер предложил обсудить эту проблему с региональным Министерством образования.

— Не только в части прохождения практики, но и в целом привязки на стадии обучения к тому или иному месту работы. Важно, чтобы наши средне-специальные образовательные организации учили на те профессии, которые нужны, — отметил глава региона. — Периодически сталкиваюсь с тем, что в той или иной территории необходим совершенно понятный набор специальностей. При этом местный колледж 25% студентов набирает на эти профессии, а все остальное — какие-то мифические юристы, бухгалтеры. Зачем, в чем смысл? Образовательные организации не соответствуют задачам экономики того или иного населенного пункта, они просто зарабатывают деньги. А потом выпускники не могут найти работу. Давайте комплексно разберем ситуацию и вместе будем открывать те направления, которые нужны экономике.

«С транспортом был просто кошмар»

В Челябинске многое делается в плане обновления общественного транспорта, но, к сожалению, процент износа большой, заметил технический директор обособленного подразделения ООО «Синара — Городские машины» Евгений Некрасов. Он поинтересовался у губернатора, где взять дополнительные ресурсы, чтобы ускорить этот процесс?

— Я помню 2019 год, просто кошмар какой-то был с транспортом. Не только в Челябинске, но и во многих городах. С учетом этого года мы полностью заменим весь трамвайный парк. Троллейбусный уже б заменили, если бы чуть побыстрее ваша группа построила депо (улыбается). Надеюсь, что в ближайшее время это все-таки произойдет, — сказал Алексей Текслер. — В течение этого года мы закроем и троллейбусную тему в Челябинске. То есть все троллейбусы будут новые, трамваи будут новые. Автобусный парк с учетом планов на этот год фактически тоже будет сформирован. Он не полностью муниципальный, остается и коммерческая часть. Мы переводим ее на так называемые регулируемые маршруты. Сейчас жесткое законодательство. Просто так убрать с улиц все маршрутки, которые до сих пор работают, нельзя — у них срочные лицензии. Но процесс находится уже в финальной стадии.

Идея регулируемого тарифа заключается в том, чтобы приобретать транспорт на плановой основе в рамках финансовой модели предприятия, добавил глава региона. И выполнялись все задачи, которые стоят перед общественным транспортом: льготы в полном объеме, соблюдение графика и т.д.

Топ-менеджер «Синара — Городские машины» Евгений Некрасов и губернатор Алексей Текслер знают, как решить проблему общественного транспорта

Алексей Текслер напомнил, что трамваи производятся в Челябинской области — на УКВЗ. А основная идея с троллейбусами заключалась не только в том, чтобы купить новые машины. Они есть в продаже.

— На идее обновления общественного транспорта организовали еще и собственное производство. И это по-настоящему классная история, — акцентировал Алексей Текслер. — Наши троллейбусы уже покупают другие города. В этом году, надеюсь, начнем производить электробусы.

Перекосы — это всегда плохо

Не секрет, что попасть к врачу узкой специализации довольно трудно. Вместе с тем в регионе достаточно хорошо развита частная медицина. Губернатора спросили, планируется ли увеличить объем партнерства с частной медициной, чтобы люди могли по ОМС попадать в частные клиники?

— У нас нет ограничений, частные компании оказывают услуги по ОМС. Нам нужно развивать государственное здравоохранение, мы вкладываемся в программу первичного звена. Идут крупные серьезные стройки: в Челябинске начали строить детскую хирургию, в Магнитогорске начнем строить крупную, многопрофильную больницу, сейчас как раз этот вопрос активно решаем. Строим, ремонтируем, приобретаем оборудование. Это не только ФАПы, мы создали 16 центров амбулаторной онкологической помощи, — рассказал Алексей Текслер. — К сожалению, в свое время не было столько инвестиций в государственное здравоохранение, и во многом подтянулась платная медицина. Получился определенный перекос.

На встречу с губернатором пришли известный бизнесмен Сергей Вайнштейн и председатель совета директоров «Интерсвязи» Леонид Вахрамеев

По словам губернатора, сейчас очень важно развивать государственное здравоохранение. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где не представлена частная медицина.

— Здесь должен быть правильный баланс, настройки между этими сферами, чтобы не было перекосов. Перекосы — это всегда плохо, — резюмировал Алексей Текслер.

«Комментарии — наша головная боль»

Предприниматели поинтересовались, что делать малому бизнесу, у которого нет денег на рекламу и пиар. Президент Shkulev Media Holding Виктор Шкулев подсказал лайфхак — делиться интересными историями.

— Если вдруг среди ваших знакомых, родственников и друзей есть человек, который быстрее всех лепит домашние пельмени или поставил другой рекорд, обращайтесь. Это и есть народные герои, про которых охотно пишут журналисты, — рассказал Виктор Шкулев. — Мы искренне поддерживаем малый бизнес через такие тонкие моменты, через людей, прежде всего. Далеко не все бизнес-темы мы делаем за деньги, пример тому — «Народная премия». Мы делаем её как проект, направленный на развитие трендов, способствующих улучшению жизни в городе.

Виктор Шкулев рассказал, что думает о комментариях на сайте

Ещё одна боль многих читателей, в том числе предпринимателей, — это комментарии на сайтах Сети городских порталов, в том числе и 74.RU. Представители бизнеса посетовали, что даже под положительными материалами, например, о победах спортсменов или успешном лечении кого-то, основная масса отзывов — негативные.

— Да, это наша головная боль, — признал Виктор Шкулев. — Мы видим здесь несколько тенденций. Первая — профессиональные комментаторы. Они высказываются по любому поводу, видимо, это их способ существования. И общий настрой у них негативный. Для нас это целая проблема. Мы работаем над тем, чтобы определённым образом модерировать комментарии, в том числе используя искусственный интеллект. В то же время мы как медиа заинтересованы в том, чтобы читатель получал мнения, которые действительно отражают ситуацию.

Медиахолдинг работает над повышением активности аудитории, чтобы через ее реакцию понимать реальную ситуацию на местах, резюмировал Виктор Шкулев.

«Сажайте яблони!»

Самый короткий, но ёмкий ответ на свой вопрос получила руководитель центра помощи детям «Звездный дождь» (победитель в номинации «Социальный проект года» в 2023 году) Елена Жернова. Она спросила губернатора, как объединить министра образования, министра здравоохранения и министра социальной защиты, чтобы при помощи детям с аутизмом они действовали сообща, а не тянули каждый в свою сторону.

— Давайте, я попробую объединить, — с некоторой угрозой в голосе сказал Алексей Текслер (похоже, где-то загрустили сразу три министра — Прим. ред.).

Директор сети магазинов «Жизньмарт» Иван Вульфович и директор центра «Звездный дождь» Елена Жернова договорились о сотрудничестве прямо на встрече

Также Елена Жернова прямо на встрече с предпринимателями нашла тех, кто поможет центру озеленить территорию.

Оказалось, сеть магазинов «Жизньмарт» развивает такой социальный проект, как посадка яблонь в городах присутствия. В Екатеринбурге уже высажено 580 деревьев, начали сажать яблони и в Челябинске. Директор по развитию сети Иван Вульфович спросил губернатора, с кем из правительства Челябинской области контактировать, чтобы совместно реализовывать подобные проекты.

— В Челябинске тоже яблони посадите, — поддержал Алексей Текслер и попросил вице-губернатора Ивана Куцевляка сориентировать предпринимателей, в каких еще социальных проектах есть потребность на озеленение.

— А может нам посадите? — тут же спросила директор центра помощи детям «Звездный дождь». — Мы сейчас участок делаем, нам яблоневый сад очень нужен.

— Посадим, — пообещал представитель «Жизньмарта».

— Вот видите, вопрос решился. Посадите яблони, они красиво цветут. Я периодически приезжаю во двор своего детства. Там тоже яблони. Помню, как я с нее прыгал, яблоня казалась мне большой. Хотя понимаю, что она была гораздо меньше, чем сейчас, — поделился воспоминаниями губернатор. — Смотрю, растет, цветет — здорово! Поэтому сажайте яблони, будет хорошо.

Затем беседа перешла в неформальное общение, без микрофона. Не обошлось без селфи.

После завершения общей сессии вопросов-ответов разговор продолжился тет-а-тет
В кулуарах представители бизнеса признавались — было опасение, что встреча превратится в предвыборную кампанию. И оказались приятно удивлены, что вопросы заранее никто не согласовывал, а разговор получился открытым и конструктивным
Главный редактор 74.RU Мария Шраменко задала губернатору вопросы по информационной повестке. Алексей Текслер рассказал несколько инсайдов
Крупный бизнес, тут в лице Сергея Вайнштейна, использовал встречу для обсуждения серьезных вопросов с губернатором
А некоторые представители малого бизнеса не готовили важных вопросов, и просто с гордостью фотографировались с Алексеем Текслером

Напоследок ведущие напомнили, что совсем скоро, уже в сентябре, 74.RU презентует третью по счёту «Народную премию 74.RU». Не пропустите событие года!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY12
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
251
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления