На бизнес давит острейший дефицит кадров, а затраты на трудовые ресурсы за последнее время выросли на 20%. При этом предприятия региона работают под прессом запретов, санкций и ограничений в международной торговле. Где найти рабочие руки, как роботы увеличат производительность труда и можно ли сэкономить на их покупке — эти и другие вопросы в пятницу, 27 сентября, обсудили участники «клуба олигархов». Подробности — в репортаже 74.RU.
Представители бизнес-элиты Челябинской области, участники мирового и российского списка Forbes собрались в Гранд-отеле «Видгоф». На заседание регионального Союза промышленников и предпринимателей (СПП) приехали гендиректор Магнитогорского меткомбината Павел Шиляев, бывший вице-губернатор, владелец «Уралтехпром холдинга» Иван Феклин, глава группы компаний «Микар» Семен Мительман, гендиректор птицефабрики «Чепфа» Евгений Наруков, экс-председатель регионального правительства Сергей Комяков, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, владелец «Треста „Магнитострой“» Олег Лакницкий, гендиректор АО «Газпром газораспределение Екатеринбург» Юрий Фишер и другие.
Также прибыли депутаты Госдумы Валерий Гартунг, Олег Голиков и Станислав Наумов. А еще постоянными участниками встреч местного «клуба олигархов» в последние пару лет стали представители Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. У них, как известно, немало бизнес-интересов на Южном Урале.
В этот раз в зале не было первых лиц региона и Союза промышленников и предпринимателей — губернатора Алексея Текслера и владельца ММК Виктора Рашникова. Причины их отсутствия не уточнялись. Заседание вел первый заместитель главы регионального СПП, президент УК «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков.
— Один из самых важнейших вопросов сегодня — острейший дефицит кадров. Это трагедия для всех. По данным областного управления занятости населения, уровень безработицы в регионе составляет 0,4%. Это значит, что ситуация на рынке труда остается для работодателей напряженной. Нехватка рабочих рук оказывает серьезное давление на бизнес во всех отраслях. В будущем ожидается просто провал, — отметил первый вице-президент регионального СПП Константин Струков. — В этих условиях работодатели продолжают повышать зарплату и усиливать социальный пакет. Сегодня мы сами готовим кадры, внедряем программы наставничества. А роботизация на промышленных предприятиях нужна была еще вчера.
«Клуб олигархов» — неформальное название Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Он объединяет практически все крупные и средние предприятия региона — представителей базовых отраслей экономики. СПП обеспечивает 70 процентов доходов экономики Челябинской области.
Первый вице-губернатор Челябинской области Иван Куцевляк подтвердил, что несмотря на заметный рост зарплат, есть большой кадровый запрос на специалистов в оборонной промышленности, стройкомплексе, транспортно-логистической сфере и других отраслях.
— Сегодня 17 предприятий, членов СПП, участвуют в нацпроекте производительности труда. С 2025 года стартует новый федеральный проект «Производительность труда», который формируется в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика». Что касается роботизации, на Южном Урале она становится неотъемлемой частью нашей жизни и новым драйвером развития экономики, — заявил Иван Куцевляк.
По словам первого вице-губернатора, в октябре в Челябинске начнет работать Центр промышленной роботизации. Это совместный проект «Завода роботов», действующего на базе ЧКПЗ, и регионального правительства. Центр должен помогать местным предприятиям в ускоренной интеграции роботизированных систем в производственные процессы, в подготовке специалистов по робототехнике.
Гендиректор «Уралкрана» Сергей Кравчук «обнадежил» коллег, сообщив, что в ближайшие 20 лет не стоит ждать роста трудоспособного населения.
— Проблема не решится по мановению волшебной палочки. Нужно делать ставку на повышение производительности труда — здесь у нашей страны очень большой потенциал. Мировая статистика говорит, что самое активное потребление роботов идет в Азии — Китай, Южная Корея и так далее. А у нас уровень роботизации в 18 раз меньше, чем она в среднем по миру, — указал Сергей Кравчук. — А преимущества роботов очевидны — они не нуждаются в отдыхе, могут работать круглосуточно, не платят налоги и так далее. Нужно организовать работу предприятия таким образом, чтобы машинное время значительно превышало вспомогательное (подачу инструмента, материалов и прочее, связанное с человеком. — Прим. ред.).
Руководители предприятий посетовали, что в целом робот — вещь хорошая, но дорогая.
Тут не удержался депутат Госдумы Валерий Гартунг («Завод роботов» — один из активов его семьи). Он взял слово и сообщил, что федеральное правительство уже разрабатывает льготы на покупку роботов отечественного производства.
— Минпромторг подготовил постановление о субсидировании 50% цены российского робота. На оставшуюся половину выделяются деньги, чтобы компенсировать рост ключевой ставки. Но и без этой субсидии робот даже по полной стоимости окупается в течение года, — заверил Валерий Гартунг.
— Да, на массовом и крупносерийном производстве за год робот окупится, — парировал глава Группы компаний «Микар» Семен Мительман. — А если на заводе мелкосерийное производство? Робот стоит от 10 до 20 миллионов рублей. Это экономически очень сложно для малых и средних предприятий.
Участники СПП также обсудили проблемы оздоровления трудовых коллективов и налогового стимулирования социальных программ бизнеса.
Бывшему вице-премьеру Виктору Христенко торжественно вручили знак почетного гражданина Челябинска. Решение о присвоении звания депутаты гордумы приняли еще в августе.
— Почти 30 лет в моем паспорте стоит московская прописка, но я не чувствую себя москвичом, — признался Виктор Христенко. — Как будто я в командировке, а все близкие друзья остались те же. И с Челябинском, и с областью я связан неразрывно.
Под занавес участники «клуба олигархов» проголосовали за нового председателя комитета аграрной политики Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Им стала ректор Южно-Уральского агроуниверситета (ЮУрГАУ) Светлана Черепухина.
Предыдущий глава комитета — экс-владелец группы компаний «Ариант» Александр Кретов написал заявление о сложении полномочий. Как известно, в апреле этого года его активы были национализированы по иску Генпрокуратуры.
Тема деприватизации без срока давности тревожит многих крупных бизнесменов. Неслучайно Союз промышленников и предпринимателей решил провести в октябре специальную юридическую конференцию.
— Руководители и собственники бизнеса могут попасть сейчас под удар по самым разным основаниям, как мы с вами наблюдаем, — отметил исполнительный директор СПП Александр Гончаров.
Напомним, в рейтинг богатейших бизнесменов России за 2023 год, по версии Forbes, попали четыре предпринимателя из Челябинской области.