21 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Ариант» принял последний поросячий рейс

Поделиться

Во вторник, 17 июня, агрохолдинг «Ариант» принял спецборт с последней партией особенных породистых хрюшек из Канады. Так завершился первый этап российско-канадского животноводческого проекта, аналогов которому в сотрудничестве двух стран, пожалуй, не было. И пока эта заграничная компания привыкает к новому месту, хрюшки из ранее прилетевших семи партий активно увеличивают поголовье и прекрасно набирают вес. В общем, они делают то, ради чего агрохолдинг и приобрел их у мирового лидера в селекции свиней – компании Genesus.

Первые 650 животных из закупленного в Канаде почти семитысячного племенного стада свиней элитных пород прилетели на Южный Урал еще в июне 2013 чартерным авиарейсом из Чикаго. Эта покупка сразу же начала давать впечатляющие результаты. И не удивительно. Ведь выбор пал на элитных канадских свиноматок и хряков компании Genesus, которых покупают крупнейшие животноводческие хозяйства мира. Эту продукцию ценят за впечатляющий выход постного мяса, тонкий шпик и превосходный цвет – доказательства качественной селекции, используемой при разведении, и генетики высшего класса. И, понимая, что для развития животноводства вопросы генетики и селекции имеют жизненно важное значение, в «Арианте» решили обратить внимание на опыт именно мирового лидера в отрасли свиноводства.

Агрохолдинг «Ариант», который и до заключения канадского контракта владел одним из самых многочисленных в стране поголовий, выращивая более чем 300 тысяч свиней, к новому этапу своего развития подготовился более чем основательно.

«К прибытию породистых животных из-за океана мы приурочили запуск двух свинокомплексов на 50 тысяч голов каждый в посёлках Каменский и Берёзовский Увельского района, – рассказал генеральный директор «Арианта» Андрей Аксёнов. – Скоро неподалёку заработают два ещё более мощных комплекса – на 64 тысячи голов каждый – близ посёлков Михири и Красносельский. К 2016 году намерены увеличить единовременное поголовье высокопродуктивных животных до 600 тысяч. Такая «плотность населения» на отдельно взятой территории для российского животноводства станет рекордной».

Но в «Арианте» делают ставку не только на количество хрюшек, но и на качество мяса. Показатели здесь многообещающие. Прилетев на Южный Урал, канадские ландрасы, йоркширы и дюроки занялись размножением и приумножением достижений своих пород. И как! Начиная с декабря 2013 года в племенном репродукторе агрофирмы «Ариант» (пос. Каменский) начался беби-бум: от завезенных из Канады селекционных свиноматок поросята появляются на свет практически каждый день. Только за первые полтора месяца от 370 свиней родилось 4,5 тысячи поросят. И малыши здесь прекрасно себя чувствуют, быстро набирают вес.

Кстати, естественная убыль поросят с заокеанской родословной в «Арианте» не превышает 10 процентов. А по российским и даже по евростандартам при массовом содержании свиней вполне допустимой считается смертность до 20 процентов. Товарного веса в 120 кг местные хрюшки достигают через 177 дней после рождения, тогда как по российским и европейским нормам на это даётся 221 день.

Полуторамесячного ускорения роста удалось добиться именно за счёт селекции, оптимального микроклимата, условий содержания и кормления, акцентируют в агрохолдинге. Вопреки бытующим представлениям, в рационе животных нет каких-либо посторонних добавок. Рекордные привесы получаются исключительно за счёт оптимального, обоснованного наукой сочетания в пище природных микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

Селекция, индустрия питания и содержания животных и даже технологии создания в свинокомплексах подходящего микроклимата – дело непростое, состоящее из множества нюансов.

«Этот проект стал не только базой роста производственных возможностей одной отдельно взятой компании. Его можно назвать локомотивом развития всего мясного скотоводства, – считает заместитель председателя правительства области Иван Фёклин. – Стратегия экономического развития региона предусматривает в ближайшие годы увеличение производства свинины на агропредприятиях Южного Урала вдвое. Цифра будет доведена до 100 тысяч тонн в год. Для этого мы делаем ставку на разведение высокопродуктивных пород животных, на настоящий селекционный прорыв в региональном животноводстве».

Реализуя этот проект, агрохолдинг «Ариант» выходит на уровень мировых стандартов. При этом южноуральская компания значительное внимание уделяет местам для содержания свиного поголовья, направляя значительные суммы на строительство новых и модернизацию одного из самых больших в стране свинокомплексов в поселке Красногорский. Вся эта работа – слагаемые инвестиционной программы развития агрохолдинга, ориентированного на значительное расширение сырьевой базы и увеличение объемов производства мяса.

Для этого до конца года в мясную отрасль «Ариант» намерен инвестировать 15 млрд рублей. И поскольку вертикально интегрированный холдинг «Ариант» работает исключительно на собственном сырье, в рамках инвестпроекта завершается строительство завода комбикормов, бойни, завода консервов, со дня на день будет запущен в эксплуатацию крупнейший в стране комплекс по производству мяса в поселке Федоровка. Продолжается активное расширение собственной сети торговых точек по реализации мяса в Челябинской области, Екатеринбурге, Уфе и Тюмени. Холдинг замкнутого производственного цикла «от поля до прилавка» – главный поставщик натурального охлажденного мяса для жителей Урала. «Ариант» делает все, чтобы оставить позицию лидера в этой отрасли за собой.

ТЕГИ

Ариант

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2014 в 08:26

Очень хорошие магазинчики в которых есть все самое необходимое.Минус это только цена

Гость
24 июн 2014 в 15:45

Я покупаю мясную продукуцию только Ариант, потому что вкусно...

светлана
23 июн 2014 в 00:45

Рада развитию пищевой промышленности. Качество колбас, другой мясной продукции на порядок выше в Челябинской области, чем у соседей по Уральскому федеральному округу. Удачи "Арианту" !