Бизнес Кого накажут за рост цен на хлеб?

Кого накажут за рост цен на хлеб?

Насколько обоснован рост цен на хлеб и грозят ли хлебопекам штрафы за повышение стоимости хлебобулочной продукции, станет известно уже в следующем году. Примерно через месяц Челябинское УФАС России ожидает ответа на свой запрос от всех хлебокомбинатов Южного Урала и будет готово обнародовать первые результаты исследования. Какие причины роста стоимости хлеба называют игроки рынка сейчас и есть ли предпосылки для повышения цен на хлебобулочную продукцию в дальнейшем – в тексте на Chel.ru.

Напомним, неделю назад региональный минсельхоз заявил, что готовит жалобу в управление ФАС на действия ОАО «Первый хлебокомбинат», уведомившего о намерении поднять цены на свою продукцию на три-пять процентов. Об этом министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков доложил в понедельник, 7 декабря, губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

«В уведомлении руководство хлебокомбината в качестве обоснования такого шага называет рост цен на зерно, – отметил тогда Сергей Сушков. – Между тем, по данным минсельхоза, на рынке наоборот отмечено снижение цен на зерно». В результате министерство приняло решение о подаче жалобы на действия компании в УФАС.

По данным минсельхоза области на середину октября, в себестоимости одной буханки белого хлеба пшеничное зерно составляет лишь 10%. Все остальное – это стоимость электроэнергии, затрат на ГСМ, производство муки, выпечку хлеба. Стоимость самого зерна держится на одном уровне с апреля этого года (9,5–10,5 руб. за кг), за этот же период хлеб подорожал всего на 0,01%, то есть явной зависимости цены на зерно и цены на хлеб нет.

Сегодня, 15 декабря, стало известно, что соответствующее письмо с просьбой проверить обоснованность роста цен на такой социально значимый продукт питания, как хлеб, в антимонопольный орган региона направило и министерство экономического развития Челябинской области.

«Письмо поступило в наш адрес 4 декабря, – рассказала корреспонденту Chel.ru пресс-секретарь Челябинского УФАС России Наталья Мартынюк. – На сегодня по этому обращению и по имеющейся у нас информации идёт активная работа. Антимонопольный орган анализирует рынок оптовой торговли хлебом и хлебобулочными изделиями на территории Челябинской области, а также проводит сравнительный анализ цен на хлеб в других регионах Уральского Федерального округа. Челябинское УФАС России изучает расстановку сил на указанном рынке. В соответствии с действующим законодательством меры антимонопольного реагирования, в том числе за установление монопольно высокой цены, антимонопольная служба вправе применить в отношении хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение».

В целях проверки обоснованности роста цен на хлебопродукты региональное УФАС направило запросы во все действующие хлебокомбинаты нашей области.

«Первый хлебокомбинат», «Комбинат имени Григоровича», Магнитогорский, Коркинский, Копейский, Ашинский, Варненский и другие хлебокомбинаты Челябинской области по закону обязаны предоставить информацию по запросу УФАС в течение месяца, уточнила пресс-секретарь Челябинского УФАС России. Кроме того, направлены соответствующие запросы хлебокомбинатам Свердловской, Тюменской и Курганской областей для проведения сравнительного анализа цен на хлеб и хлебобулочные изделия на территории Уральского федерального округа.

«В частности, антимонопольный орган запросил информацию об оптовых ценах на хлеб пшеничный из муки высшего сорта и ржано-пшеничный за один кг на каждую дату изменения, фактическую структуру себестоимости оптовой цены реализации одного кг хлеба этих сортов, объем торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, объем вывоза хлеба за пределы муниципального образования и за границы Челябинской области, – рассказала Наталья Мартынюк. – Исходя из информации, которую нам обязаны предоставить производители, мы изучим экономическую обоснованность повышения цен и сделаем соответствующие выводы. Если рост цен был необоснованным, и компания при этом занимает доминирующее положение, ей грозит оборотный штраф в сумме от одного до 15% от суммы выручки».

Последнюю оценку рынка производителей хлеба и хлебобулочной продукции Челябинское УФАС России проводило в 2007 году. Тогда в реестр доминирующих предприятий был включен «Первый хлебокомбинат». С начала 2016 года, в связи с вступлением в силу «четвертого антимонопольного пакета», этот реестр будет упразднен. Теперь любой рынок антимонопольный орган будет изучать при каждом заявлении. В среднем на изучение рынка требуется несколько месяцев, отмечают в УФАС.

На повышение себестоимости продукции влияют и рост курса валюты, и иностранные составляющие продукции, указывают эксперты.

«И без мониторинга цен очевидно, что евро растет, а некоторые составляющие, допустим, упаковки, покупаются за иностранную валюту, – комментирует начальник отдела маркетинга ООО «Хлебпром» Василий Зубковский. – Вроде бы упаковку зачастую производят российские предприятия, но для этого они используют часть иностранного сырья – то есть иностранная составляющая завуалирована, но ее влияние на стоимость неоспоримо. Рост по некоторым наименованиям упаковочных материалов может составлять до 20%. За последнее время могла измениться и стоимость ингредиентов, входящих в состав хлебобулочной продукции».

Не останется бесследным для цены продуктов и иных товаров, появляющихся на прилавках магазинов, и введение в стране платы за проезд большегрузных автомобилей по дорогам страны, уверены респонденты Chel.ru.

«Да ладно иностранные составляющие продукта! Сейчас в стране вводится плата с большегрузного транспорта за проезд по федеральным трассам «Платон», и некоторые производители могли заложить расходы на это уже сейчас, – продолжает Василий Зубковский. – Потому что финансовое бремя, которое накладывается на дальнобойщиков, так или иначе все равно напрямую отразится на конечной цене любого продукта, и, думаю, ни для кого не секрет, что именно потребитель будет оплачивать эту добавочную стоимость. Ведь сначала нужно привезти сырье, потом доставить готовую продукцию до покупателей. Знаю, что некоторый бизнес уже начал платить за систему «Платон», в следующем году таких компаний станет гораздо больше, и рост цен продолжится – и этот фактор тоже нельзя отметать».

Как сообщал Chel.ru ранее, система взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам «Платон» заработала в льготном режиме. Правила взаимодействия владельцев грузовиков с оператором «Платона» были изменены с учетом мнения грузоперевозчиков после общественного обсуждения. Также правительство существенно смягчило условия оплаты, почти в два раза снизив тариф – с 3,06 рубля до 1,53 рубля за километр, а также решив не применять штрафы до марта. Плюс к этому владельцы фур, которые не успели получить приборы для оплаты, смогут купить одноразовые «билеты на проезд».

Между тем не все производители намерены поднять цены на свою продукцию. К примеру, стоимость «социальной» буханки хлеба весом в 450 граммов в Златоусте останется прежней – 14 рублей.

«Цена на наш хлеб, батоны и булки не будут повышаться весь 2016 год, – заявила руководитель «Златоустовского хлебокомбината» Надежда Дубовицкая. – Дать такие долговременные обещания нам позволил хороший урожай зерновых и надежные поставщики, обещавшие не переписывать ценники на муку в случае своевременной оплаты за ее поставки».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления