20 марта среда
СЕЙЧАС -12°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Город без небоскребов и ТРК: смотрим черно-белые снимки, от которых накрывает ностальгия

Рассматриваем Челябинск в формате «было-стало»

Поделиться

18 148

Сайт 74.ru вместе с официальным партнером празднования Дня города «Русской медной компанией» продолжает проект «Насколько ты челябинец?». В этом году имениннику стукнет 282 года. По такому случаю мы уже угадывали известные здания по лепнине и играли в игру «правда-ложь». Больше никаких испытаний. Предлагаем подборку ретроснимков Челябинска без высотных зданий, развлекательных комплексов и деловых центров. Рассматриваем фото в формате «было-стало» и удивляемся, как изменился город.

1. Улица Труда, офисный центр Newton

Улица Труда — ровесница города. Ее первое название — Большая Береговая. Раньше в этом престижном районе располагались торговые лавки и тянулись купеческие особняки. Сейчас это центр деловой жизни мегаполиса.

2. Улица Кирова, деловой центр «Челябинск-СИТИ»

Когда Кировка еще не была пешеходной, на месте спорного небоскреба в историческом центре Челябинска стоял кинотеатр. Перестроенное здание писчебумажного магазина. Сначала зал, где крутили детские фильмы, назывался «Миру мир», а с середины 70-х — «Октябрь». Снесен в 1986 году.

3. КРК «Мегаполис» и колесо обозрения

Дворец спорта «Юность» построен в 1967 году по проекту минского тезки. Челябинскому аналогу архитекторы добавили динамичности — на фасаде главного корпуса появился вытянутый козырек-парус. Соседний «Мегаполис» начал строиться в 2002 году. А начало тысячелетия в прессе окрестили эпохой культурно-развлекательного прорыва.

4. ТРК «Родник»

 Фото из архива Константина Севостьянова

Мост через Миасс был построен к 250-летию Челябинска в 1986 году. Это место на перекрестке улиц Труда и Северо-Крымской до 2005 года называли «Родничком». По сути здесь был большой пустырь, где действительно бил родник с ключевой водой.

5. ТРК «Алмаз»

Черно-белое фото сделано с вертолета в 1977 году. Мы видим угол Копейского шоссе и Гагарина. Строительство ТРК «Алмаз» на месте пустыря в Ленинском районе завершено в 2015 году. Торговый город стал одним из самых крупных челябинских комплексов, его площадь составляет 222 тысячи квадратных метров.

6. Бизнес-центр «Бовид»

Проспект Ленина — одна из важнейших транспортных артерий Челябинска. Его протяженность — 7 км, а ширина проезжей части колеблется от 2 до 5 полос в каждом направлении. 27-этажный БЦ «Бовид» возник в этой части Челябинска в 2014 году и занял вторую строчку хит-парада городских небоскребов. Высота здания — 101 метр.

7. Южно-Уральский госуниверситет

Примерно там, где сейчас находится сквер напротив главного здания ЮУрГУ и второй университетский корпус, располагались старые карьеры. Монументальное сооружение выполнено со вкусом в отечественном варианте ар-деко. В современном виде здание университета построено в 2003 году. До реконструкции главный, ныне высотный Дворец знаний 1956 года постройки имел всего семь этажей.

8. ЖК «Святогор» по улице Братьев Кашириных

Жилой комплекс «Святогор» входит в топ городских небоскребов. Это седьмое по высоте здание Челябинска. Здесь впервые был реализован проект строительства двух пентхаусов на 17-м этаже площадью более 200 квадратных метров.

Социальная политика «Русской медной компании» направлена на реализацию долгосрочных проектов высокой общественной значимости на территориях присутствия предприятий группы. Их цель — повышение качества жизни не только сотрудников компании и их семей, но и всего местного населения.

Группа РМК — один из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты различных уровней в регионах России и Республике Казахстан. В дополнение к налоговым и неналоговым отчислениям РМК развивает социальное партнерство с органами власти. В рамках подписанных соглашений о сотрудничестве группа берет на себя обязательства по финансированию культурных, спортивных и образовательных проектов, по реконструкции и строительству социальных объектов, развитию инфраструктуры и благоустройству территорий.

Кроме того, РМК уделяет внимание пропаганде здорового образа жизни, повышению доступности занятий физкультурой, а также поддержке любительского и профессионального спорта. В числе значимых спортивных проектов РМК последних лет — поддержка фестиваля детского дворового футбола Уральского региона «Метрошка» и проведение в Челябинской области соревнований по спортивному многоборью среди детей младшего школьного возраста «Самый сильный школьник». Этот проект был признан победителем федеральной программы «Лучшие социальные проекты России».

В 2017 году РМК выступила с инициативой по установке 16 воркаут-площадок и парков в городах Челябинской и Свердловской областей. В общей сложности компания направила порядка 40 миллионов рублей на реализацию проекта.

Партнерский проект