21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

«Наценка в 1000 процентов»: в Челябинске задержали тонну контрабандного турецкого табака для кальяна

В заведениях города начались перебои с поставками основного товара для курения

Поделиться

Челябинский бизнесмен заявил о росте цен и проблемах с табаком для кальянов

Фото: Дарья Селенская

Таможенники совместно с полицией и ФСБ задержали автомобиль почти с тонной контрабандного табака для кальяна, который везли из Казахстана в Челябинск. Акцизы на него составили 2,6 миллиона рублей. Представитель кальянной рассказал, что заведениям города это грозит перебоями с поставками табака и ростом закупочных цен.

По данным пресс-службы челябинской таможни, в Челябинск везли около 20 тысяч пачек турецкого Al Saha без российских акцизных марок. По закону вся иностранная табачная продукция, которую ввозят в страну на реализацию, подлежит обязательной маркировке и облагается таможенными пошлинами.

Изъятый турецкий табак из-за доступности чаще всего предлагают в кальянных

Изъятый турецкий табак из-за доступности чаще всего предлагают в кальянных

— Сумма акцизов за 960 килограммов контрабандного товара составила 2,6 миллиона рублей, что является крупным размером, — рассказал заместитель начальника челябинской таможни Евгений Мелехов. — Возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенном в крупном размере (часть 1 статьи 194 Уголовного кодекса РФ). Злоумышленникам грозит до двух лет лишения свободы.

Видео: пресс-служба челябинской таможни

Представитель одной из челябинских кальянных рассказал, что активная работа правоохранительных органов ставит под вопрос доходность бизнеса.

— В 100 процентах челябинских кальянных турецкий табак ставят первым в списке предложений для клиентов, — рассказал собеседник нашего сайта. — Около полугода назад таможенники и все остальные стали более тщательно контролировать ввоз табака к нам, и у заведений начались проблемы — табак периодически стали задерживать. Тут как с гречкой: у кого запасы большие оказались, тот и в прибыли — цены накручивают только так! А вообще этот табак в самой Турции запрещён к продаже, он идёт только на экспорт. Разумеется, это говорит о его низком качестве. Но при закупках на российском рынке он самый доступный, вот и делаем на него ставку. Тем более при продаже наценка на него идёт в тысячу процентов.

Эту партию поставщики рассчитывали продать курильщикам в Челябинске

Эту партию поставщики рассчитывали продать курильщикам в Челябинске

По мнению владельца одной из кальянных, столь пристальное внимание к поставкам табака в регионе в скором времени грозит закрытием части заведений для курильщиков.

— Когда из оборота полностью изымут нелегальный табак и заставят нас покупать акцизный, наша надбавка сократится раза в три, не меньше, — отметил руководитель кальянной. — В таком случае цены для клиентов вырастут. А следом рынок начнут покидать проекты, работающие в самом низком сегменте — те, кто держится только за счёт цен и не конкурирует по интерьеру и качеству обслуживания.

В конце января на Южном Урале таможенники задержали две машины, в которых пытались ввезти в Россию 95 тысяч пачек нелегальных сигарет. В автомобилях нашли продукцию под марками Parlament, Bond, L&M, Winston и Kent без российских акцизных марок.

В декабре челябинские таможенники перехватили на границе 60 тысяч пачек сигарет. Стоимость товара оценили более чем в три миллиона рублей. Владелец груза утверждал, что вёз его для личного пользования и не знал, что на пачках нет необходимой маркировки.

Ранее на Южном Урале задержали туриста, который взял с собой в Турцию 14 килограммов сигарет.

С 1 июля 2018 года выросли акцизы на сигареты. Увеличением сборов власти стараются оградить россиян от вредных привычек. Но только в 2018 году это принесло бюджету около 21 миллиарда рублей, а после очередной волны повышения акцизов в текущем году этот сбор, по прогнозам, перевалит за 60 миллиардов. Мы посчитали, насколько расходы на сигареты значимы для курильщиков.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 фев 2019 в 10:01

    Порадовали продавцов наркоты - мир не терпит пустоты. Нет сигарет- курят кальян, нет кальяна - переходят на наркоту. Ни за что не агитирую - но принимая любые ограничения об этом надо помнить. Это для борцов с курением. Когда ваши дети перейдут на наркоту Вы сами скажете -да пусть бы он курил. Проходили, знаем. Не курю.

    Моисеенко
    15 фев 2019 в 16:57

    Курильщиков необходимо лечить как наркоманов.

    о как
    15 фев 2019 в 16:14

    По сути не контрабандный товар, а просто за который налоги не заплочены.