22 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

В Челябинске нашли хозяина особняку XIX века, выставленному на продажу за рубль

Рассказываем, кому и почём досталось многострадальное здание в центре города

Поделиться

На здание в самом сердце Челябинска претендовали двое

Фото: Илья Бархатов

В понедельник, 22 апреля, старинный дом в историческом центре Челябинска — на улице Цвиллинга, 8 — продали за полтора миллиона рублей, сообщили 74.ru в областном Минимущества. Начальная цена повторного аукциона составляла 1 рубль 20 копеек. Власти уже несколько лет пытались найти хозяина этому зданию. Рассказываем, какие условия поставили новому собственнику особняка.

Дом на улице Цвиллинга, 8 построили около 140 лет назад. Его общая площадь — 407 кв. м. Здание находится в собственности Челябинской области, это выявленный объект культурного наследия. Но последние восемь лет особняк пустует и разрушается. Театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть там художественную галерею. Мастеру отказали, а полуразрушенный дом выставили на аукцион за 13,4 миллиона. Правда, желающих купить его за эти деньги не нашлось.

В реконструкцию придется вложить немало средств

В реконструкцию придется вложить немало средств

Конкурс на продажу объекта культурного наследия за 1 рубль 20 копеек проводили повторно. Заявки подали два участника. Победителем признали Армана Навасардяна. За здание он предложил 1 миллион 500 тысяч 2 рубля. Теперь он обязан подписать договор купли-продажи, после чего выполнить ряд конкурсных условий.

Особняк включили в программу приватизации областного имущества ещё в 2015 году. За это время объявляли два аукциона, они не состоялись. В прошлом году «Дом одноэтажный деревянный А. А. Агрова — И. П. Кузнецова» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

— Общественные и некоммерческие организации неоднократно просили безвозмездно передать здание для восстановления и размещения в нём объектов сферы культуры и искусства, а также детского творчества. Но по закону мы обязаны соблюсти конкурентные процедуры, — объяснил глава Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. — Продавать объекты, которые включены в реестр объектов культурного наследия, на аукционе нельзя, поэтому решили провести конкурс. По федеральному законодательству начальная цена продажи такого объекта устанавливается равной одному рублю.

12 февраля дом на улице Цвиллинга, 8 продали за три миллиона рублей. При этом начальная цена составляла 1 рубль 20 копеек (с учётом НДС), а на конкурс поступило 11 заявок. Победителем стал индивидуальный предприниматель Михаил Мерзляков.

Все работы должны проводиться под строгим надзором

Все работы должны проводиться под строгим надзором

Через месяц предприниматель, поднявший цену за старинный особняк с одного рубля до трех миллионов, отказался от покупки. По словам совладельца агентства недвижимости «А1» Михаила Мерзлякова, сделать большой объём работ за короткие сроки практически невозможно.

— Рабочий проект нужно разработать, согласовать в управлении культуры, пройти экспертизы. И всё это до конца этого года, — объяснил 74.ru Мерзляков. — Если всё делать последовательно — проектирование, экспертизы, строительные работы, — то сроки значительно превышают указанные в документах. Не успеть. Потребуется минимум полтора года.

Предприниматель, по его словам, обратился в Минимущества с просьбой продлить сроки работ, но ему отказали.

Челябинский областной фонд имущества вновь объявил конкурс по продаже здания на Цвиллинга, 8. При этом условия приватизации объекта всё-таки изменили. Теперь победителю конкурса дали побольше времени на ремонт и реставрацию — до 31 мая 2020 года. По данным сервисов проверки контрагентов, Арман Навасардян — владелец строительной компании. 

Здание отреставрируют по этому эскизу

Здание отреставрируют по этому эскизу

Участок под зданием не продавали, поскольку он расположен в границах объекта археологии «Культурный слой города Челябинска XVIII–XIX веков». При продаже здания к новому собственнику, согласно Земельному кодексу, переходит право аренды земли, занимаемой домом. Новый владелец здания должен заключить договор долгосрочной аренды земли.

74.ru спросил читателей, что бы они хотели видеть в этом здании. Большинство — 53% — проголосовало за музей, связанный с историей города. В опросе приняли участие 2078 человек.

Челябинцы голосуют за музей

Челябинцы голосуют за музей

Картина маслом: как дом на Цвиллинга, 8 пытались сделать галереей

Театральный художник Тимур Дидишвили предлагал открыть в особняке по Цвиллинга, 8 галерею. Он уже несколько лет борется за появление в Челябинске нового культурного объекта. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки вместо автостоянки. Но на первых публичных слушаниях местные жители заявили, что им нужна парковка, а не галерея.

Позже одним из вариантов, по мнению Тимура Дидишвили, идеальных для размещения художественной галереи, стало здание по улице Цвиллинга. Идея получила поддержку Общественной палаты региона, общественного совета при областном Министерстве культуры, а также депутатов гордумы.

Но в безвозмездной передаче здания XIX века под галерею художнику отказали, сообщив, что оно подлежит приватизации и будет выставлено на торги. Узнав о миллионах, которые просят за особняк, Дидишвили даже не пытался оформлять заявку на аукцион.

Торги объявлялись дважды. Сначала за здание просили 13 миллионов 382 тысячи рублей. Потом аукцион продлевали, объявляли снова, но безуспешно. В декабре дом выставили на конкурс за 1 рубль 20 копеек.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
22 апр 2019 в 15:01

Хотел художник галерею сделать, нет ведь не дали. Прям 1,5 миллиона спасли город. А так было бы культурное заведение. Зато теперь какую-нибудь шаурмячную заварганят.

Гость
22 апр 2019 в 15:00

О каком бизнесе и конкуренции идет речь в нашем гос-ве?
Чувак купил дом за три ляма, потом , по его словам, обратился в Минимущества с просьбой продлить сроки работ, т.к. — если всё делать последовательно — проектирование, экспертизы, строительные работы, то сроки значительно превышают указанные в документах. Не успеть. Потребуется минимум полтора года.
ЕМУ ОТКАЗАЛИ.
Теперь руководство города увеличивает сроки и продает за 1,5 ляма. Ну не бред??? Бюджет про... 1,5 ляма. Нельзя что лы было продлить срок предыдущему покупателю и в бюджете было бы больше денег!? ВНИМАНИЕ ЗНАТОКИ!!! КТО и СКОЛЬКО получил отката??

Владимир
22 апр 2019 в 14:53

Шашлык, шаурма