21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Подарок ко Дню Челябинска: собственники ТРК «Космос» придумали, как навести порядок за 35 миллионов

Как отреагировали в мэрии на «неземные» эскизы

Поделиться

Благоустройством территории вокруг ТРК его владельцы занялись лишь после его открытия

Благоустройством территории вокруг ТРК его владельцы занялись лишь после его открытия

Собственники челябинского ТРК «Космос», с которым уже не первый месяц воюют жители дома на улице Чичерина, 30, придумали проект благоустройства территории вокруг магазина на 35 миллионов рублей. 21 августа инвестор проекта Анатолий Латыш представил эскизы временно исполняющей обязанности главы города Наталье Котовой. Он заверил, что работы практически выполнены. Их первые результаты должны быть видны уже ко Дню города. Врио мэра поблагодарила предпринимателя и в качестве социальной нагрузки дала ему ещё одну задачу.

Анатолий Латыш заметил, что возле комплекса всегда большой автомобильный трафик, отсюда — высокая загазованность. Спрятаться от неё пешеходам негде — рядом нет достаточного количества деревьев.

И до сих пор тут всё неприглядно

И до сих пор тут всё неприглядно

По проекту у «Космоса» уже в этом году должны появиться хвойные, лиственные, фруктовые деревья и кустарники. В списке 21 берёза, 10 шаровидных ив, 3 ясеня, 12 сибирских яблонь, 28 кустов сирени, 47 лиственниц и 18 сосен. Кустарников — больше трёх тысяч.

«Зелёной» планируют сделать и парковку. На четыре машины будет приходиться по одному крупному дереву, итого — 134 крупномера.

На эскизах выглядит всё радужно, но исполнят ли собственники свои обещания?

На эскизах выглядит всё радужно, но исполнят ли собственники свои обещания?

Центральный вход в ТРК собираются оформить как сад небесных сфер, который будет состоять из множества камней и напоминать о челябинском метеорите.

Здесь же смонтируют металлические медальоны со стилизованным изображением семи популярных небесных тел: Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна. Каждое из них подпишут.

Основной упор хотят сделать на озеленение

Основной упор хотят сделать на озеленение

— Мы учимся у Greenplex (имеется в виду проект хозяина офисного комплекса Greenplex Марка Болдова по созданию сквера на пустыре в районе площади Павших Революционеров. — Прим. ред.), — сказал Анатолий Латыш.

Наталья Котова молча улыбнулась.

Бизнесмен заверил, что проект сквера у «Космоса» находится в высокой степени готовности, поскольку реализуется с мая.

Теоретически мы должны это всё увидеть уже к концу октября

Теоретически мы должны это всё увидеть уже к концу октября

— Просто визуально не видно результатов. Деревья будем высаживать с октября — тогда будет видно, — объяснил он. — С этой недели начнём работы с улицы Чичерина, высадим там кустарники. Ко Дню города, надеемся, презентуем первую очередь благоустройства.

— Мы очень рады, что вы услышали жителей и руководство города, потому что, правда, когда я первый раз увидела этот проект, я подумала, что это какая-то парковка, — призналась Наталья Котова. — Мы будем очень благодарны, если вы его приведёте в надлежащий вид, чтобы был такой ТРК, в который бы хотелось зайти жителям Челябинска.

Эти лавочки, по мнению проектировщиков, будут излюбленным местом для свиданий у местных жителей

Эти лавочки, по мнению проектировщиков, будут излюбленным местом для свиданий у местных жителей

В ответ Анатолий Латыш добавил, что к 31 октября проект собираются выполнить не менее, чем на 90 процентов.

— У нас весь периметр был в проекте, но со стороны дома Чичерина, 30 — там земля, к сожалению, не наша, и даже, как выяснилось, что не их, — продолжил представитель ТРК. — Земля просто висит в воздухе. Там есть тополя, но мы хотели там всё облагородить и чего-то досадить. Осенью это сделаем, получили устное согласие администрации города. Ведём переговоры с жителями, что там можно сделать, чтобы было красиво, чтобы всех устроило. Пока смогли только отреставрировать газон. И своими силами поддерживаем чистоту, хотя это к нам не относится.

— Хорошо. Ничьей земли не бывает, — заметила врио главы города. — Я думаю, она наша. Давайте работать, как Болдов. Вам будет оказана максимальная поддержка.

25 июля в Челябинске прошли публичные слушания по проекту благоустройства территории у ТРК «Космос». В Дом архитектора пришли больше десятка возмущённых людей. Но ещё больше в зале оказалось сторонников комплекса. По словам жителей микрорайона, их оппонентов привезли организованно на двух автобусах. В итоге рассмотрение проекта перенесли почти на месяц.

29 июля Наталья Котова возмутилась тем, что после сдачи комплекса территория возле него вновь превратилась в стройплощадку.

Позже она заявила, что обратится в ГИБДД с просьбой проследить за разгрузкой у магазина.

Врио мэра подчеркнула, что власти на стороне горожан, но и бизнесменов чиновники понимают.

Знаете о нарушениях, связанных со строительством жилых домов и ТРК в Челябинске? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинец
21 авг 2019 в 20:33

В очередной раз по ушам эскизами и конкурсами ездят. Посадят пару саженцев которые сдохнут через месяц, пару неудобных лавок и колхозных урн. вот и всё благоустройство!

Гость
21 авг 2019 в 22:33

То, что собственники предложили, должно было быть еще при открытии. Кто этот ТК разрешил открыть, если к нему не подойти, не подъехать, жителям ни въехать во двор, ни выехать. А самое главное, что с разгрузкой-погрузкой машин, от которых шум, пыль, выхлопы и днем, и ночью вдоль жилого дома??? Проблема не в отсутствии лавочек, а в том, что дебаркадеры убрать нужно со стороны жилого дома. В очередной раз одна болтовня, реального решения вопроса нет ни от собственников, ни от Котовой

Гость
21 авг 2019 в 20:22

Молодцы, сразу бы так