15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Беспилотники взяли пробы воздуха на коксохимическом производстве ММК — дроны искали опасные выбросы

Беспристрастные ревизоры проверили, как реализуются природоохранные инициативы на комбинате

Поделиться

3 741

Для инспекции и диагностики труднодоступных площадок на ММК были использованы беспилотные технологии в режиме реального времени

Фото: ПАО «ММК»

Компания Тhyssenkrupp Industrial Solutions применила беспилотную технологию для анализа коксохимического производства ММК. При содействии предприятия-лидера в области проектирования и строительства химических, нефтехимических и промышленных установок Магнитогорский металлургический комбинат реализует природоохранные инициативы. Для мониторинга состава воздуха над промышленными площадками были запущены дроны. Независимые роботы-ревизоры обследовали коксохимическое производство в рамках реализации экологической программы по снижению пылегазовых выбросов. 

Задача проведенного обследования заключалась в определении технического состояния производственных объектов — коксовых батарей, обслуживающих машин, цехов улавливания, систем тушения, установок угле- и коксоподготовки — с точки зрения технологических показателей и воздействия на окружающую среду для оценки текущей ситуации и выдачи рекомендаций по техническому обслуживанию и ремонту, определению потенциала оптимизации и дополнительных мер по охране окружающей среды.

В рамках инспекции, помимо проведения необходимых измерений, изучения предоставленных ММК материалов и визуального осмотра, были использованы беспилотные технологии для диагностики производственных объектов в труднодоступных местах и в режиме реального времени. 

Результаты обследования и экспертный анализ результатов полетов беспилотного аппарата будут обобщены в отчете, над которым сейчас работают специалисты Тhyssenkrupp Industrial Solutions. Кроме того, будут разработаны рекомендации, касающиеся незамедлительных и долгосрочных мер по поддержанию и продлению срока эксплуатации коксовых батарей и других производственных объектов, а также предложения по улучшению экологических показателей предприятия.

Приоритетным направлением экологической политики ММК является реализация мероприятий, вошедших в программу «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и стратегической инициативы «Чистый город». 

С 2018 года до 2025 года расходы ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» на осуществление природоохранных инициатив превысят 38 миллиардов рублей. Это позволит к 2025 году кратно сократить выбросы наиболее опасных загрязняющих веществ. Комплекс мероприятий по улучшению экологических показателей коксохимического производства является частью инвестиционной программы ММК. С этой целью в ближайшие несколько лет на коксохимическом производстве комбината будет проводиться глобальная модернизация.

ПАО «ММК» высоко оценивает важность проведенной работы по обследованию объектов коксохимического производства. Постоянное снижение негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий являются важнейшими элементами корпоративной стратегии компании.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter