18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Харакири» в центре города: в Челябинске после полугода работы закрылось японское кафе

Как владельцы бизнеса объяснили его продажу, и что появится в этом месте

Поделиться

Японский стритфуд на улице Цвиллинга запустили весной, а «скончался» он уже к осени

Японский стритфуд на улице Цвиллинга запустили весной, а «скончался» он уже к осени

На улице Цвиллинга закрылось кафе «Япон бульон». Оно занимало часть помещения работавшего здесь несколько лет назад «Руки Вверх бара». Инициаторы проекта пытались оседлать волну интереса челябинцев к азиатской кухне и делали ставку на традиционные японские блюда. Но, похоже, что-то пошло не так. Эксперты ранее предупреждали, что успех перспективного проекта во многом зависит от реализации идеи. Мы узнали, какова судьба заведения японской кухни.

Бар с моноформатной концепцией — только японские блюда — проработал чуть больше полугода. Заведение на улице Цвиллинга, 15 открыли в конце апреля. До этого здесь размещался «Руки Вверх бар» известного музыканта и солиста группы «Руки Вверх» Сергея Жукова.

В первое время авторы проекта делали ставку на монопродукт — рамен (японский суп — лапша с бульоном и различными наполнителями). Потом меню расширили, включив спринг-роллы и салаты. Средний чек, по словам организаторов, не превышал 300 рублей. В середине октября посетителям кафе представили новое меню, в котором уже не было упора на японскую кухню. В частности, предлагали тайский том-ям на креветочном бульоне (410 рублей за 370 граммов), удоны и пад-тай.

В начале этой недели стритфуд «Япон бульон» перестал работать.

— Мы закрылись, — лаконично сообщили владельцы заведения в группе в соцсети. И проиллюстрировали пост фотографией скелета, подвешенного под потолком.

Так бывшие владельцы известили о закрытии заведения

Так бывшие владельцы известили о закрытии заведения

Как выяснил 74.RU, сменились собственники кафе «Япон бульон».

— На самом деле мы продали кафе — полностью весь бизнес, от стакана до стола. Так что закрытие временное, через несколько дней заведение должно продолжить работу, — сообщил 74.RU бывший владелец стритфуда Михаил Плетнёв. — Всё было неплохо, но мы устали. Попробовали силы в общепите, поняли, что это не наше. Спасибо за опыт и до свидания. У нас это не единственный бизнес, мы решили сосредоточить усилия на основной работе (грузоперевозки. — Прим. ред.) и развиваться в своем направлении. Не знаю, сколько должен зарабатывать ресторан, чтобы почувствовать отдачу от бизнеса.

Азиатскую кухню сохранят, но зацикливаться на Японии не будут

Азиатскую кухню сохранят, но зацикливаться на Японии не будут

Новыми владельцами стритфуда «Япон бульон» стали его соседи — представители бургерной Super Burger, открывшейся два года назад. В кафе по-прежнему будут представлены блюда азиатской кухни, сохранится название, а формат и меню скорректируют.

— Сейчас набирает обороты новый тренд — гастрономическое пространство. Когда много разных форматов в одном помещении, у посетителей появляется возможность выбора. Люди не ограничены одной кухней. Особенно актуален такой формат для больших компаний, — рассказал 74.RU руководитель Super Burger в Челябинске Ильмир Миннибаев. — Мы устроим мини-фуд-корт. Вместо стены сделаем проход, получится два разных пространства, объединённых в одном помещении. Кому-то нравится азиатская кухня — они закажут блюда в «Япон Бульоне», кому-то по вкусу бургеры — подойдут к стойке Super Burger. И в целом для посетителей будет больше места, а то мы уже столкнулись с такой проблемой: народу много, люди жаловались, что негде сесть.

По словам Ильмира Миннибаева, именно азиатская кухня и бургеры сейчас доминируют на рынке общепита и популярны у посетителей. Тенденция характерна и для Челябинска.

— Немаловажно, что у нас останутся две кухни. Блюда каждого направления будут готовиться разными командами поваров — профессионалов в этом деле. Когда в заведениях пытаются угодить всем посетителям сразу, зачастую можно встретить раздутые меню. В одном ресторане и японские блюда, и пицца, и капкейки, и прочее, а в итоге кухня посредственная и не стоит своих денег, — объясняет предприниматель. — Мы хотим, чтобы каждый занимался своим делом. Немного, конечно, переделаем Японию. Постараемся сделать большие порции, которые стоят недорого. Ценник тут был, надо признать, ресторанный, а время сейчас сложное. Средний чек уроним до 250–300 рублей.

В центре Челябинска хотят открыть мини-фуд-корт

В центре Челябинска хотят открыть мини-фуд-корт

Сейчас в помещении «Япон бульона» ведутся технические работы. Также идёт переоформление документов. По словам Ильмира Миннибаева, возобновить работу заведения постараются как можно скорее, возможно, уже в выходные.

— Интерьер, подача, бренд — всё это имеет значение, но в любое заведение люди идут, чтобы прежде всего вкусно поесть, — отмечает эксперт в ресторанной сфере, гендиректор консалтинговой компании Артур Андреев. — А сейчас, когда падает покупательская способность горожан, сделать достойное по вкусу и стоимости предложение — очень сложная задача.

В конце августа в Челябинске заработал первый фуд-маркет «Белый рынок», расположенный в бывшем здании радиозавода. Здесь работают гастробары, кафе, бургерные, рестораны, стейк-хаусы и прочие заведения молодых и уже опытных рестораторов — полтора десятка площадок. Похожий формат, только с акцентом на напитки планируют запустить на Кировке — барный молл Bla Bla Bar будет работать по франшизе из Казахстана.

Узнали об открытии нового заведения в Челябинске или закрытии старого? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 3
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ВАСЯ
7 ноя 2019 в 08:19

Людям жрать нечего. Какие кафе. Все на ладан дышат.

гость
7 ноя 2019 в 07:50

какой смысл писать о том, что закрылась очередная забегаловка? в миллионном городе важней новостей нет?

пэтриот
7 ноя 2019 в 08:20

какие форматы,меню,потоки и т.д.-у людей нет денег на походы в кафехи и поэтому лучший формат-закусочная или харчевня -килька на ломтике хлеба с огурцом ,кусочек сала с хлебом и т.д......хотя скоро и это будет для гурманов!